Allergia a frutta a guscio: mandorle di albicocca sono a rischio?

Buonasera,
sono allergica ad arachidi e frutta a guscio (in particolare nocciole, mandorle, pistacchi), con precedenti reazioni sistemiche e SOA.
Attualmente tollero alimenti che riportano la dicitura può contenere tracce di frutta a guscio o arachidi.


Vorrei chiedere se le cosiddette mandorle di albicocca (i semi del nocciolo di albicocca), utilizzate in alcuni biscotti industriali tipo amaretti, debbano essere considerate a rischio per chi è allergico alla mandorla vera, oppure se essendo semi di drupacee e non frutta a guscio il rischio allergico sia trascurabile.


In particolare esistono evidenze di cross-reattività tra Prunus armeniaca (armellina) e Prunus dulcis (mandorla)?
La cottura riduce in modo significativo l’allergenicità di questi semi?


Grazie in anticipo per il chiarimento.
Dr.ssa Ida Fumagalli Gastroenterologo, Allergologo, Medico internista, Pneumologo, Diabetologo 989 23
Per prudenza eviterei
Puoi chiedere un parere allergologico e l'allergologo valuterà eventuali test
Intanto eviterei l'assunzione di nocciolo di albicocca
Mangi le albicocche?

Dr. Ida Fumagalli

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