Utente 131XXX
Ho effettuato 2 prelievi di sangue a causa di vari disturbi che sto accusando negli ultimi mesi.Astenia, affanno anche con piccoli sforzi, battiti cardiaci irregolari, spossatezza, formicolii.Nel primo prelievo il valore di ferro era un po'basso, 25 microg/dl ma nel secondo prelievo il valore è di 93 microg/dl la ferritina è 10ng/mL, quindi non dovrebbe esserci anemia.(Ho ripetuto il prelievo perchè nel primo caso avevo le mestruazioni)
Quello che ho notato è che il valore di globuli bianchi da 5000 è sceso a 4300, nel giro di 20 gg, e in tutti gli altri esami effettuati negli scorsi anni era sempre tra 8000 e 9000.Anche il valore mcv è molto più basso; era sempre stato tra 92 e 93 fL ma ora è a 79. E' una cosa normale?Quali altri esami potrei effettuare per capire da cosa dipendono i fastidi che avverto?
Grazie in anticipo per la cortese attenzione, saluti.

[#1]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
Ci riporti , per favore, l'emocromo completo
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 131XXX

----------------PRELIEVO DEL 4/6/2010---------------------
Globuli rossi : 4.660.000 (4.200.000-5.600.000)
Globuli bianchi 5.000 (4.000-10.800)
Emoglobina in gr. 12,3 gr/dl (12.0-16,0)
Valore globulare 0,84 %
MCV 79 fL (80-96)
MCH 26,5 pg (27-34)
MCHC 33,3 g/dl (32-38)
Ematocrito 37,1 % (35,0-48,0)

FORMULA LEUCOCITARIA

Neutrofili 62 % (40-75)
Eosinofili 4 % (0-6)
Basofili 0 % (0-1)
Monociti 6 % (0-10)
Linfociti 28 % (20-45)

Piastrine 299.000 (150.000-450.000)

----------PRELIEVO DEL 23/6/2010--------------------------

Globuli rossi : 4.620.000 (4.200.000-5.600.000)
Globuli bianchi 4.300 (4.000-10.800)
Emoglobina in gr. 12,7 gr/dl (12.0-16,0)
Valore globulare 0,86 %
MCV 79 fL (80-96)
MCH 27,5 pg (27-34)
MCHC 34,8 g/dl (32-38)
Ematocrito 36,6 % (35,0-48,0)

FORMULA LEUCOCITARIA

Neutrofili 60 % (40-75)
Eosinofili 2 % (0-6)
Basofili 0 % (0-1)
Monociti 5 % (0-10)
Linfociti 33 % (20-45)

Piastrine 235.000 (150.000-450.000)


Ho risultati di vari prelievi fatti tra il 2002 e fine 2005 tutti con valori di mcv e globuli bianchi simili a quanto riporto di sotto, prelievo effettuato a fine 2005(più recenti non ne ho trovati,e comunque ricordo fossero sempre più o meno quelli i valori, ):

Globuli rossi : 4.400.000 (4.200.000-5.600.000)
Globuli bianchi 9.300 (4.000-10.800)
Emoglobina in gr. 13,5 gr/dl (12.0-16,0)
Valore globulare 0,95 %
MCV 92,3 fL (80-96)
MCH 31,0 pg (27-34)
MCHC 33,6 g/dl (32-38)
Ematocrito 40,5 % (35,0-48,0)

FORMULA LEUCOCITARIA

Neutrofili 81 % (40-75)
Eosinofili 1 % (0-6)
Basofili 0 % (0-1)
Monociti 5 % (0-10)
Linfociti 13 % (20-45)

Piastrine 252.000 (150.000-450.000)

GRAZIE per la cortese attenzione

[#3]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
Farei qualche analisi per celiachia ; la ferritina tende al minimo e si configura un poco di anemia. Un'altra cosa che farei è un esame al microscopio di questi globuli rossi per valutarne la forma e le dimensioni
Un saluto

A. Baraldi

[#4] dopo  
Utente 131XXX

Gentile dottore, innanzitutto grazie per la sua risposta.

L'esame al microscopio dei globuli rossi, come e dove viene effettuato?

E per quanto riguarda i globuli bianchi più bassi di numero in breve tempo, tutto nella norma?

Ancora grazie per la sua cortese attenzione

[#5]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
E' un normale esame al microscopio che qualunque laboratorio fà. I bianchi, seppur tendenti al basso, ma sempre nella norma, non pongono problemi, la formula è regolare.
Un saluto

A. Baraldi

[#6] dopo  
Utente 131XXX

GRAZIE per la risposta quasi simultanea!!

L'esame microscopico è lo "striscio ematologico"? Ho capito bene?
Lo andrò a fare domani mattina, poi le farò sapere i risultati.