Utente 124XXX
Buongiorno,

da ormai qualche tempo mi sento sempre abbastanza stanco (pur dormendo 6/7 ore a notte). C'è da dire che ho passato un periodo (circa 8 mesi) di notevole stress e lavoro notturno.

Questo premesso, circa un mese fa ho fatto gli esami del sange completi, in seguito ad una mia richiesta di diventare donatore di sangue.

I valori sono quasi tutti nella norma (il referto finale è: "Idoneo a donare il sangue da subito") ad eccezione dei seguenti:

MCHC: 35,4 (30 - 35)
Proteine totali: 8,5 (6,6 - 8,3)
Ferritina 21 (24 - 340)

(pH urine: 7,5 (5,5-7,0) )

Vorrei chiedere a voi: è possibile, alla luce dei valori di cui sopra, che la mia stanchezza sia legata al valore basso di ferritina?

Suggerite l'assunzione di integratori di ferro?

Vi ringrazio anticipatamente per la disponibilità.

[#1] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
Ci dovrebbe riportare i valori completi dell'emocromo e la sideremia
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 124XXX

Dottor Baraldi, buongiorno.

La ringrazio per il pronto riscontro.

EccoLe i dati richiesti:


Emocromo con formula

Leucociti 5,90 (4,5-11)
Eritrociti 5,44 (4,5-5,9)
Hb 16,9 (13-17)
Ht 47,8 (39-51)
MCV 88 (80-98)
MCH 31,1 (27-32)
MCHC 35,4 (30-35) *
RDW 11,5 (10-18)
Piastrine 192 (150-450)
MPV 8,56 (-)
Neutrofili % 58,10 (40-75)
Linfociti % 31,90 (20-45)
Monociti % 7,15 (1-12)
Eosinofili 1,69 (0-7)
Basofili % 1,10 (0-1,5)
Neutofili 3,34 (1,9-8)
Linfociti 1,88 (1-4)
Monociti 0,42 (0,2-1)

Sideremia 113 (50-170)

Grazie

[#3] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
Il valore di emoglobina è ottimo al pari della sideremia; su queste basi non si parla proprio di anemia; probabilmente lo stress di cui parla è alla base di questo periodo di stanchezza
Un saluto

A. Baraldi