Come lavare cibi e superfici per prevenire il toxoplasma?
Buongiorno, preciso che probabilmente il quesito non è solo di competenza dell'igiene e medicina preventiva, ma anche di Scienze alimentari e ginecologia, in ogni caso mi servirebbe un po' di chiarezza (visto che aimè in rete sì trovano informazioni confuse) sulla trasmissione della toxoplasmosi da terreno, dagli alimenti, dalle superfici, per quanto tempo permane sulle superfici non vitali tipo un tavolo o un pezzo di plastica, se serve lavare la frutta con bicarbonato o con amuchina, se la frutta coltivata in serra è più sicura di quella coltivata in pieno campo, se la frutta che cresce sugli alberi è esente da toxoplasma, se il congelamento uccide il parassita e quindi previene la malattia, se l'acqua prelevata dalle fontane di paese (pubbliche) gestite dall'acquedotto può essere contaminata.
Parte delle risposte le ho ricavate leggendo anche su medicitalia articoli a riguardo ad es.
del dr.
M.
Sergio e anche risposte a consulti della dr.
ssa L.
Vecoli, ma purtroppo tanti dubbi mi rimangono.
Ringrazio chi vorrà rispondermi.
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M.
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ssa L.
Vecoli, ma purtroppo tanti dubbi mi rimangono.
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Il Toxoplasma gondii si trasmette principalmente per ingestione di oocisti eliminate con le feci dei gatti infetti che possono contaminare il suolo e gli alimenti e possono permanere sulle superfici.
Il bicarbonato rimuove lo sporco ma non uccide il parassita. L’amuchina deve essere utilizzata per tempi e quantità indicate per avere efficacia. L'acqua corrente può rimuovere questi germi.
la frutta non è esente da una possibile contaminazione ma comunque deve essere lavata accuratamente.
Il congelamento è utile solo per la carne se viene portata a -20 C per almeno 48-72 ore
E' preferibile non bere acqua da fontanelle pubbliche o acqua non controllata.
Resto a disposizione in caso di necessità, un caro saluto
Il bicarbonato rimuove lo sporco ma non uccide il parassita. L’amuchina deve essere utilizzata per tempi e quantità indicate per avere efficacia. L'acqua corrente può rimuovere questi germi.
la frutta non è esente da una possibile contaminazione ma comunque deve essere lavata accuratamente.
Il congelamento è utile solo per la carne se viene portata a -20 C per almeno 48-72 ore
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Utente
La ringrazio moltissimo dot. Ruggiero per la sua risposta, la sua precisione e la sua cordialità
Utente
Buongiorno dott. Ruggiero rileggendo la sua risposta mi è sorta un ulteriore domanda. Lei afferma che il congelamento è utile x la carne se portata a -20 per 72 ore. Si può utilizzare lo stesso metodo di congelamento ad es per un pesto di verdura prodotto in casa o per il pesce o per qualsiasi altro alimento che si vuole consumare crudo?
No vale solo per la carne.
Il pesce crudo può contenere altri parassiti
Gli altri cibi possono non avere una eliminazione completa dal toxoplasma.
Sarebbe preferibile che per tutta la gravidanza limiti il consumo di cibi crudi sia in casa ma soprattutto fuori.
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Questo consulto ha ricevuto 4 risposte e 499 visite dal 11/07/2025.
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