Utente
Buongiorno
Sono una ragazza di 29 anni, ho notato che a partire da marzo ho iniziato a perdere peso senza apparente motivo visto che non ho cambiato le mie abitudini alimentari e ho sempre mangiato volentieri.
Sono passata da 68 kg a 58 Kg.
Sono alta 168cm.

Ad aprile ho chiesto consulto ad un gastroenterologo perché avevo nausea e reflusso gastroesofageo, che ora sono passati con la cura adeguata.

Il dottore mi aveva consigliato di fare esami del sangue (compresi esami per la tiroide), tutto e' risultato regolare ad eccezione delle gamma globuline e dell'albumina:

ESAME EMOCROMOCITOMETRICO
Metodo: FOTO/IMPEDENZIOMETRICO-CITOMETRICO IN FLUORESCENZA
Globuli Bianchi 6, 51 10^9/L 4, 00 - 10, 00
Globuli Rossi (RBC) 4, 52 4, 00 - 5, 00
Emoglobina (Hgb) 140, 0 120, 0 - 160, 0
Ematocrito (Hct) 41, 3 36-46
Volume corpuscolare medio (MCV) 91, 4 80-99
Contenuto medio Hgb (MCH) 31 26-36
Concentrazione media Hgb (MCHC) 339 310-360
Distribuzione volume eritrocitario (RDW) 12, 6 11-14
Piastrine (PLT) 275 150-400
Volume piastrinico medio (MPV) 12, 3 9, 6-13, 2
PDW 16, 4 10, 8-17, 3
PCT 0, 3 0, 2-0, 4
FORMULA LEUCOCITARIA
Valori percentuali
Granulociti Neutrofili 56%
Linfociti 34, 3%
Monociti 7, 1%
Granulociti Eosinofili 1, 4%
Granulociti Basofili 0, 03%
Valori assoluti
Granulociti Neutrofili 3, 70 2-7
Linfociti 2, 23 1, 1-4
Monociti 0, 46 0, 25-0, 8
Granulociti Eosinofili 0, 09 0-50
Granulociti Basofili 0, 03 0-0, 1

FERRITINA 41 10-120
Metodo: IMMUNOTURBIDIMETRIA

IMMUNOGLOBULINE A 301 70-400
Metodo: IMMUNOTURBIDIMETRIA (*)


ELETTROFORESI PROTEICA
Metodo: ELETTROFORESI CAPILLARE
Proteine totali 8, 2 6, 6 - 8, 3

Rapporto albumina/globuline 1, 4 1, 1-2, 4
Albumina 58, 3 55, 8-66, 1
Alfa 1 3 2, 9-4, 9
Alfa 2 8, 4 7, 1-11, 8
Beta 1 5, 5 4, 7-7, 2
Beta 2 5, 7 3, 2-6, 5
**Gamma globuline 19, 1 11, 1-18, 8
**Albumina 4, 78 4, 02-4, 76
Alfa 1 0, 25 0, 21-0, 35
Alfa 2 0, 69 0, 51-0, 85
Beta 1 0, 45 0, 34-0, 52
Beta 2 0, 47 0, 23-0, 47
**Gamma globuline 1, 57 0, 80-1, 35
Commento AUMENTO FRAZIONE GAMMA.
NON EVIDENTI ANOMALIE DI TIPO QUALITATIVO.


PROTEINA C REATTIVA (P.
C. R.
) 0, 04 <0, 5
Metodo: IMMUNOTURBIDIMETRIA
TIREOTROPINA (TSH 3 Generazione ULTRA) 1, 822 0, 55-4, 78
Metodo: CHEMILUMINESCENZA
VITAMINA B12 299 200-910
Metodo: CHEMILUMINESCENZA
FOLATI (ACIDO FOLICO) 6, 18 >5, 38
Metodo: CLIA

ANTICORPI ANTI-TRANSGLUTAMINASI IgA
Metodo: MULTIPLEX LUMINEX (*) < 0, 5 < 15 negativo

Infine due anni fa avevo fatto accertamenti per celeachia e intolleranza a lattosio che erano risultati negativi.
Quale puo essere la cosa della perdita di peso visto che mangio come prima? Mi conviene fare altri esami? Sono molto perplessa.

Grazie mille

[#1]  
Dr. Piergiorgio Biondani

28% attività
20% attualità
12% socialità
BUSSOLENGO (VR)

Rank MI+ 60
Iscritto dal 2020
Gentile ragazza,
in effetti la perdita di circa 10 kg nel giro di pochi mesi senza grosse variazioni dello stile di vita generale e su un peso di partenza già non eccessivo è un dato importante.
Gli esami che lei riporta sono nel complesso nei limiti, anche se alcuni verso il basso, come ad esempio la vit.B12 e i folati.
Le alterazioni dell'elettroforesi proteica, in relazione all'aumento delle gamma globuline e dell'albumina sono modeste e andrebbero ricontrollate per capire se si tratta di una variazione momentanea, o di un trend in salita.
Nel complesso, pur con tutti i limita del fatto di non conoscere l'insieme della sua storia clinica, penso che la situazione vada approfondita con degli accertamenti che ampliino lo sguardo anche su altri aspetti quali metabolismo,assetto ormonale, funzionalità epatica,renale....
Probabilmente potrebbero essere di aiuto anche esami strumentela dell'apparato digerente, in primis ecografici.
Si tratta sicuramente di una situazione complessa che, ritengo, vada affrontata, come primo passo con una visita di persona presso un medico di sua fiducia che possa prendere in carico il problema con un'ottica globale.
Cordiali saluti
Piergiorgio Biondani.
Dr. piergiorgio biondani