Utente 227XXX
Gent.mi Dottori,
sono un ragazzo di 25 anni, pratico da 7 anni bodybuilding e da 60kg, nel tempo, ho raggiunto gli attuali 89. Tengo a precisare che non ho mai fatto uso di ormoni e sostanze anabolizzanti in genere.
Desideravo sapere se, alla luce della mia età, i valori dei seguenti esami ematochimici sono corretti:

FSH 2,29 mUI/ml (range 1,7 - 12)
LH 1,51 mUI/ml (range 1,1 - 7)
TESTOSTERONE TOTALE 5,15 ng/ml (range 3,00 - 10,60)
TESTOSTERONE LIBERO 11,9 pg/ml (range 5,6 - 40,0)

Capisco certamente che sono nei range di riferimento, ma nello stesso tempo mi chiedo come mai siano quasi tutti spostati verso il difetto piuttosto che alla metà o al limite, anche tenuto conto della giovane età e dell'attività che svolgo.

Grazie infinite anticipatamente per l'attenzione

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
Dr. Gino Alessandro Scalese
52% attività
12% attualità
20% socialità
ACQUAVIVA DELLE FONTI (BA)
Rank MI+ 84
Iscritto dal 2000
Prenota una visita specialistica
Gentile utente,
I valori assoluti dei singoli esami non sono significativi se non associati a sintomatologia clinica.
[#2] dopo  
Utente 227XXX

Iscritto dal 2011
Non avverto alcuna sintomatologia tipica dell'ipogonadismo. La libido non l'ho mai avuta alle stelle, ma quello credo di poter dire essere un tratto della personalità.
[#3] dopo  
Dr. Gino Alessandro Scalese
52% attività
12% attualità
20% socialità
ACQUAVIVA DELLE FONTI (BA)
Rank MI+ 84
Iscritto dal 2000
Allora non c'è da preoccuparsi più di tanto. Sono valori che se non influenzati dall'assunzione di farmaci o altre sostanze rientrano nella sua costituzionalità.
[#4] dopo  
Utente 227XXX

Iscritto dal 2011
Grazie infinite Dottore.
Unica cosa: soffro di insonnia e saltuariamente prendo qualche benzodiazepina o - per evitare questa classe di farmaci quanto possibile - un antistaminico con effetto sedativo (es. Nopron, quello per bimbi, o Atarax)
[#5] dopo  
Dr. Gino Alessandro Scalese
52% attività
12% attualità
20% socialità
ACQUAVIVA DELLE FONTI (BA)
Rank MI+ 84
Iscritto dal 2000
L'importante è che quando si eseguono gli esami specie di questo tipo non si assumano nell'immediatezza questa tipologia di farmaci per non falsarne il valore.
[#6] dopo  
Utente 227XXX

Iscritto dal 2011
Che nel caso sarebbe un risultato viziato per difetto?
[#7] dopo  
Dr. Gino Alessandro Scalese
52% attività
12% attualità
20% socialità
ACQUAVIVA DELLE FONTI (BA)
Rank MI+ 84
Iscritto dal 2000
Esatto!