Ascolto Attivo [Psicologia]

Definizione: Cercare di comprendere l'altro stabilendo un rapporto positivo caratterizzato da un clima in cui una persona possa sentirsi empaticamente compresa, accettata e non giudicata. (Dr.ssa Annalisa De Filippo)

Voci correlate:   Ipocondria    Lisosoma    Nevrosi    Paranoia  

 
 

APPROFONDIMENTI

Articoli relativi a "Ascolto Attivo"

Consulti relativi a "efficace"

  • Stomaco dilatato e gonfio
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva - 15/02/2004 - Ho 38 anni e da anni soffro di un fastidioso gonfiore allo stomaco che -credo- ha ormai modificato la fisionomia del mio busto. Premetto che lavoro come giornalista e ho una vita abbastanza stressata a cui cerco di porre in qualche modo rimedio cercando nelle pause di dedicarmi ad attività piacevoli e rilassanti. La situazione 'esterna', cioè visibile, è la seguente: Essendo fisicamente longil [continua...]
     
  • Il fenomeno puo' essere legato alla cervicale o
    Ortopedia - 22/04/2003 - Qualche anno fa mi sono recata dall'ortopedico per avere una valutazione sulla mia cervicale a causa di frequenti attachi di cervicale e mi era stata prescritta una serie di terapie quali massaggi trazioni ecc. Purtroppo essendo rimasta incinta poco dopo non ho piu' eseguito tali cure ed ora soffro ancora di questi attacchi di cervicale con un nuovo sintomo cioe' mi si addormenta pa [continua...]
     
  • Pillola diane-anche contraccettiva?
    Ginecologia e ostetricia - 23/04/2007 - Salve sono una ragazza di 20 anni.Poco tempo fa mi fu diagnosticato un ovaio policistico; mi recai da un dermatologo il quale mi diede la Pillola DIANE. Volevo sapere se potevo utilizzare questa pillola, oltre che a fini dermatologici, anche a fine contraccettivo(tenendo conto che non ho mai utilizzato pillole). Il mio medico curante mi ha detto che ha l’effetto contraccettivo solo dopo il secondo [continua...]
     
  • Pillola del giorno dopo...norlevo!
    Ginecologia e ostetricia - 07/01/2008 - Allora ora v spiego la situation..... la notte d capodanno ho avuto1 rapporto col mio ragazzo...è andato tt bn..dp manco un'ora ne abbiamo avuto un altro..e solo al termine c siamoaccorti ke il preservativo si era rotto...vi era cmq del liquido nel serbatoio,ma per sicurezza a 7 ore dal pericolo ho assunto NORLEVO 1,5 mg cn un pò d'acqua..sono passati 6 gg e non ho nessun sintomo particolarmente  [continua...]
     
  • Fastidiosissimi duroni ai piedi
    Ortopedia - 28/08/2007 - Gentili dottori, sono una ragazza di 23 anni e da qualche mese mi ritrovo a diver combattere con dei fastidiosi 'duroni' formatisi sotto la pianta dei piedi e che mi creano dolore nel camminare; anche la pelle della parte finale dei talloni si è molto indurita e presenta delle fessure, ancora non molto grandi. Potreste consigliarmi un rimedio efficace e duraturo per risolvere il problema? Sono  [continua...]
     
  • Mia sorella ha dei noduli tiroidei
    Endocrinologia - 30/08/2005 - salve,il mio medico mi ha consigliato un controllo alla tiroide.Ho fatto un'ecografia e le analisi,e questi sono stati i risultati: FT3 6.07 pg/ml (1.80-5.20) FT4 1.50 ng/dl (0.80-1.90) TSH 4.00 mUI/ml (0.400-4.000) TG-AB-ANTITIREOGLUBINA 41.6 IU/ml (<40) TPO-AB-ANTIPEROSSIDASI 77.5 IU/ml (<35) In base a questo lei cosa mi consiglierebbe? Vorrei chiederle anche un'altra cosa.Mia sore [continua...]
     
  • Informazioni sul medicinale litio
    Psichiatria - 23/09/2002 - Salve, vorrei un informazione: vorrei sapere cos'è il LITIO per quale motivo si usa nella terapia dell'esaurimento nervoso, fino a che dosaggio è consigliato in questa terapia, per quanto tempo ed eventuali effetti collaterali. Grazie  [continua...]
     
  • Esame di uroflussometria
    Urologia - 16/10/2008 - Buongiorno, questa mattina mio padre eta' 61 anni si e' recato a fare l'esame in oggetto riportato in quanto richiesto come controllo.Nel mese di agosto ha riportato per la prima volta dall'esame del sangue il psa un po' alto cosi il medico ha prescritto una compressa al giorno di Permixon e dopo 30gg di questa cura ripetere le analisi. Cosi fatto, l'esame del sangue ha avuto risultato sperato c [continua...]
     
  • Antispastici rilaten e buscopan
    Colonproctologia - 12/01/2010 - Sono una donna di 29 anni che soffre da sempre di forti dolori mestruali. Insieme al mio ginecologo stiamo facendo degli accertamenti. Abbiamo escluso l'endometriosi, anche se manca ancora una colonscopia che ho già prenotato in ospedale e sono in attesa di fare. Nel frattempo i dolori comunque ci sono e sono anche alla ricerca di un farmaco che possa fare al caso mio. I vari ibuprofene, ketoprofe [continua...]
     
  • Plica Sinoviale ipertrofica gin sx post-operazione
    Chirurgia generale - 19/06/2004 - Salve, sono una ragazza di 28 anni. In data 10/06/2004 ho subito una sinoviectomia selettiva artroscopica del ginocchio sinstro (Diagnosi: Plica sinoviale mediopatellare ipertrofico-fibrosa). L'operazione è avvenuta in day-hospital ed è andata bene. In serata sono tornata a casa; dal giorno seguente il ginocchio si è gonfiato notevolmente (sopra la rotula): la membrana sinoviale operata aveva prod [continua...]
     

News relative a "efficace"

  • Un nuovo schema terapeutico per eradicare Helicobacter Pylori è più efficace. E’ ora di cambiare?
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva - Lo schema comunemente utilizzato per eradicare Helicobacter Pylori (amoxicillina 1 g, lansoprazolo 30 mg e claritromicina 500 mg due volte al giorno  per 10 giorni ) è efficace in non più dell’ 80% dei casi. Un gruppo di ricercatori statunitensi ha finalmente pubblicato i risultati dello schema da loro proposto che hanno chiamato LOAD e prevede la somministrazione di levofloxacina 250 mg, omepraz [continua...]
     
  • ISTDP ovvero psicoterapia dinamica breve
    Psicologia - Intensive Short-Term Dynamic Psychotherapy (ISTDP) Messa a punto dallo psichiatra H. Davanloo negli anni '50, e che trova le sue radici nella psicoanalisi. Attraverso un approccio vis a vis e un atteggiamento attento e costantemente attivo da parte del terapeuta, rappresenta uno strumento estremamente efficace e di breve durata, con varie tipologie di persone. E' una tecnica ritenuta completa ed [continua...]
     
  • Anoressia: terapia familiare due volte più efficace di quella individuale
    Psicoterapia - La terapia della famiglia, nella quale i genitori partecipano per interrompere i disturbi alimentari dei figli, è doppiamente efficace nel promuovere la remissione completa della malattia rispetto alle terapie individuali, secondo un nuovo studio. Leggi l'articolo completo: http://www.giuseppesantonocito.it/news.htm?m=334 [continua...]
     
  • I nostri figli ci osservano
    Psicologia - Gli esseri umani sono predisposti in modo tale da essere in grado di apprendere osservando gli altri: l`apprendimento per osservazione – il modeling. Il modeling, come intervento, si é dimostrato efficace nell`ottenere l`eliminazione di deficit comportamentali, l`eliminazione di paure eccessive e la facilitazione del comportamento sociale (Bandura/Rosenthal). Il modeling é uno strumento di addes [continua...]
     
  • Ablazione percutanea dei tumori renali
    Urologia - Da uno studio della Clevaland Clinc, Ohio (Stati Uniti) si conferma come nei pazienti monorene, l'ablazione percutanea TAC guidata sia una alternativa efficace al trattamento chirurgico dei tumori renali, garantendo ridotte complicanze, minimo impatto clinico e ridotti danni alla funzionalità renale. 65 sono stati i pazienti trattati con crioablazione o radiofrequenza e la percentuale di sopravviv [continua...]
     
  • Giornate della prevenzione del carcinoma della cervice
    Ginecologia e ostetricia - Sfruttiamo le tre armi micidiali per la prevenzione del carcinoma del collo uterino: PAPTEST,HPVtest,VACCINO antiHPV. Solo in questo modo e con una efficace e capillare informazione da parte dei Ginecologi e non solo,vinceremo una guerra importante. Aggiungo che le donne hanno recepito questo messaggio importante,ma a volte sono gli stessi Ginecologi a mostrarsi molto dubbiosi e quindi non molto [continua...]
     
  • Anticorpi anti-TPO e gravidanza
    Endocrinologia - Una recente metanalisi pubblicata sul British Medical Journal, condotta su 31 studi comprendenti circa 12.000 donne, ha evidenziato una forte associazione tra la presenza di anticorpi anti-tireoperossidasi (anti-TPO) materni e rischio di aborto spontaneo (OR 3.90, CI 95% 2.48-6.12, p<0.001). Non è tuttavia ancora nota la patogenesi di questa associazione, né la strategia migliore per prevenire  [continua...]
     
  • Speranza di un trattamento utile della lipoatrofia da Glatiramer acetato
    Neurologia - Un recente lavoro  ( Clinical Neurol Neurosurg 2011 Nov)  di autori francesi riporta i risultati positivi di un trattamento di stimolazione meccanica non invasiva dell'epidermide  (Endermologie - Cellu M6) generalmente usato a fini estetici,  in un gruppo di otto donne in terapia immunomodulante con Glatiramer acetato con problemi di lipoatrofia legata all'uso cronico di detto farmaco. Tale tratta [continua...]
     
  • Cross-linking nel cheratocono anche per cornee sottili
    Oculistica - Il cross-linking transepiteliale si è dimostrato sicuro ed efficace nelle cornee sottili In base ad uno studio presentato al recente congresso di Vienna della Società Europea di Cataratta e Chirurgia Refrattiva, il cross-linking transepiteliale del collagene, mediante una formula modificata della riboflavina da parte dell'azienda italiana SOOFT (Ricrolin TE), rappresenta una soluzione sicura ed e [continua...]
     
  • News sulla Corioretinopatia Sierosa Centrale
    Oculistica - Recentemente sono stati pubblicati sulla rivista Ophthalmology i risultati di uno studio di confronto tra la terapia fotodinamica e le iniezioni intravitreali di farmaci anti-vegf nel trattamento della corioretinopatia sierosa centrale. Questo studio conferma e rafforza il concetto che la terapia fotodinamica è indubbiamente superiore alle iniezioni intravitreali di farmaci anti-vegf. I [continua...]
     

Consulti recenti su "efficace"

  • Ansia-terapia efficace
    Medicine non convenzionali - 13/03/2014 - Salve Tra tutte le terapie alternative: fitoterapia, agopuntura, reiki, omeopatia etc. Qual è quella che ha avuto risultati più soddisfacenti per la cura dei disturbi d'ansia? (magari comprovata da dati scientifici). Io ho provato le terapia classiche (farmaci e psicoterapia) con risultati non duraturi e non eclatanti... Grazie. [continua...]
     
  • Quale visita specialistica fare
    Medicina generale - 06/02/2014 - Buongiorno dottore, il mio problema è la stanchezza generale e tutto ciò che ne consegue (non riuscire a fare attività fisica né poter uscire dopo cena): la sera crollo alle 22.30, mi alzo alle 6.30 faccio un lavoro da impiegata, torno alle 19.00 a casa. Negli ultimi 3 anni ho cambiato lavoro, e all'inizio ho trovato normale la stanchezza perché gli orari erano molto diversi dal precedente lavoro [continua...]
     
  • Ciproxin 250 o ciproxin 500?
    Urologia - 03/02/2014 - Salve, vorrei porvi una domanda "tecnica". Soffro di frequenti cistiti, che curo con ciproxin 500 mg, presa una volta al giorno per 5 giorni. In assenza del mio medico, un altro medico mi ha prescritto ciproxin 250 mg da prendere due volte al giorno, al mattino e alla sera per 5 giorni. C'è qualche differenza o è, come sembrerebbe per logica, la stessa identica cosa? Potrebbe essere, questa se [continua...]
     
  • Stempiatura e diradamento
    Dermatologia e venereologia - 23/01/2014 - Salve, Vi scrivo per chiedervi un consiglio. Anni fa sono stato in visita da un dermatologo, il quale non mi ha diagnosticato un'alopecia, ma dermatite seborroica. Dopo un po' di tempo, decisi di non seguire più la cura che egli mi aveva suggerito, anche perché il problema sembrava essersi arrestato. Perdevo i capelli, ma non notavo nessun diradamento. In quest'ultimo mese invece noto di nuovo [continua...]
     
  • Spray nasale scaduto
    Otorinolaringoiatria - 16/01/2014 - spett.le dottore mi sono accorto di aver usato uno spray nasale deltarinolo scaduto a novembre?cosa può succedermi?grazie [continua...]
     
  • Probabile herpes
    Dermatologia e venereologia - 10/01/2014 - Buongiorno, in data 17 dicembre ho riscontrato,al mio risveglio, un rossore sul labbro superiore e su quello inferiore. Premetto che circa una volta all'anno mi viene l'herpes labialis però solo nell'angolo della bocca mai in posizione centrale. Pensando che fosse un herpes ho utilizzato il cycloviran. Non l avevo mai applicato all'inizio della manifestazione del virus quindi sono rimasta sorpres [continua...]
     
  • Antidolorifico efficace per cefalea digestiva
    Neurologia - 04/01/2014 - Gentili Dottori, ho 61 anni e soffro di forte mal di testa frontale, che si concentra sulla destra della fronte come un chiodo, e che mi inizia dopo circa 4 ore dal pranzo se non digerisco. Anche assumendo farmaci che aiutano la digestione, come domperidone o levosulpiride, spesso mi capita lo stesso di non digerire ed allora ne consegue un forte mal di testa che mi dura anche due giorni e che no [continua...]
     
  • Dopo quanto tempo la pillola anticoncezionale è efficace?
    Ginecologia e ostetricia - 03/12/2013 - Salve, la mia ragazza prende la pillola anticoncezionale Fedra solo che il ginecologo del consultorio gli ha conisgliato di staccare un po ogni tanto e quindi per 3 mesi non l'ha più presa, ora settimana prossima inizierà a prenderla di nuovo Vorrei sapere dal giorno che la prende quanti giorni di pillola servono per aprire un periodo di protezione contro le gravidanze? Attendo risposta  [continua...]
     
  • Riuscire ad emanciparsi
    Psicologia - 06/11/2013 - buongiorno, sono una ragazza di 30 anni. Negli ultimi due anni qualcosa in me è cambiato, forse per l'età, resta il fatto che ho l'impressione che la mia vita si sia bloccata (o ritornata) a 1-2 stadi fa della mia vita. Mi spiego meglio. Non riesco a sentirmi donna, a emanciparmi, a diventare autonoma, a fare le scelte giuste e controllare la mia vita. Non riesco più a stare con le persone (pri [continua...]
     
  • Pindololo info...
    Cardiologia - 05/11/2013 - Salve Sto seguendo una psicoterapia di tipo cognitivo-comportamentale per disturbi d'ansia. Il mio medico mi ha prescritto una compressa di Visken (pindololo) al giorno da prendere fino a che la terapia che sto seguendo non inizi a far effetto.Questo beta-bloccante dovrebbe placare i sintomi fisici dell'ansia in attesa dei risultati della terapia. Questo farmaco è efficace nei disturbi d'ansia?  [continua...]
     


  Il termine efficace è stato visto 2723 volte.
 


Specialisti in Psicologia:


Trova il tuo Psicologo »

advertising
 

News dai blog degli specialisti:

ultima modifica:  19/09/2013 - 0,16        © 2000-2014 medicitalia.it è un marchio registrato di MEDICITALIA s.r.l. - P.I. 01582700090 - staff@medicitalia.it - Fax: 02 89950896        Privacy Policy