calorie [Scienza dell'alimentazione]

Definizione: Unità di misura della quantità di calore; corrisponde a quella necessaria a portare la temperatura di 1 g. d'acqua da 14,5°C a 15,5°C. (Dr. Serafino Pietro Marcolongo)

APPROFONDIMENTI

Articoli relativi a "calorie"

  • I salumi: caratteristiche e cosumo
    Scienza dell'alimentazione - I salumi fanno parte della nostra tradizione alimentare e sono tra i prodotti di origine animale più consumati, dopo latte e derivati.
     
  • Olio di Oliva tra salute e qualità
    Scienza dell'alimentazione - L'olio d'oliva, alimento tipico dell'alimentazione mediterranea, ha numerose proprietà terapeutiche per la salute.
     
  • Obesità, artrosi e chirurgia protesica
    Ortopedia - La chirurgia protesica dell' anca e del ginocchio nei pazienti obesi presenta un maggior numero di complicanze e di revisioni rispetto al paziente normopeso. Nonostante questi risultati non ottimali, la maggior parte degli individui obesi e' soddisfatta dell' intervento di protesi.
     
  • Nutrizione e tumori: la prevenzione a tavola
    Scienza dell'alimentazione - L'importanza di un'alimentazione equilibrata e di uno stile di vita attivo è nota per la prevenzione di numerose malattie come l'obesità, il diabete, le malattie cardiovascolari
     
  • Sovrappeso e obesità nei bambini
    Diabetologia e malattie del metabolismo - Il sovrappeso e l'obesità infantile costituiscono un importante fattore di rischio per patologie cronico-degenerative.Si rende pertanto necessaria un'opera di prevenzione indirizzata a target diversi
     
  • L'infiammazione silente nelle malattie reumatiche. La dieta per la prevenzione e cura
    Reumatologia - L’Infiammazione Silente predispone a molte malattie autoimmunitarie, artriti, malattie cardiovascolari. L'alimentazione a zona dà buone speranze nel controllo
     
  • I segreti della pasta
    Scienza dell'alimentazione - La Pasta, eccellenza gastronomica del made in Italy, è l’alimento principale della cucina italiana e della Dieta mediterranea
     
  • La fame d’emozioni: quando il cibo compensa bisogni emotivi
    Psicologia - Come mai, nonostante una buona conoscenza dell’educazione alimentare, di cosa sia giusto o meno mangiare, non riusciamo a seguire un regime nutrizionale adeguato? Che significato ha per noi mangiare? Che scopo ha per noi assumere determinati cibi? Le implicazioni psicologiche dell'alimentazione incontrollata
     
  • I disturbi del comportamento alimentare: che cosa sono e come si curano
    Psicologia - I disturbi alimentari (DCA) rappresentano un quadro clinico molto complesso il cui trattamento è piuttosto difficile e impegna diverse figure professionali. Cerchiamo di capire insieme quali sono i DCA e quali le caratteristiche principali.
     
  • Il cibo come compensazione: l’Obesità Psicogena
    Psicologia - L'Obesità Psicogena è un Disturbo del Comportamento Alimentare poco conosciuto: si tratta di una condizione di grave sovrappeso causato da fattori psicologici in assenza di cause mediche che richiede un approccio terapeutico multidisciplinare.
     

Consulti relativi a "calorie"

News relative a "calorie"

  • Lo zucchero: bianco, silenzioso, spietato, mortale
    Chirurgia vascolare e angiologia - Nel 2011 le Nazioni Unite hanno dichiarato che per la prima volta nella storia dell’uomo le malattie non trasmissibili, come diabete, malattie cardiovascolari e tumori hanno superato il rischio rappresentato dalle malattie contagiose, essendo da sole responsabili per circa 35 milioni di morti ogni anno. Tutte le nazioni che hanno adottato la “dieta occidentale”, caratterizzata da [continua...]
     
  • La dieta chetogenica a pieno titolo nella remissione del diabete di tipo 2
    Medicina generale - Drastica riduzione dei carboidrati ad alto indice glicemico, forte restrizione calorica e notevole calo di peso hanno consentito le remissione completa del diabete di tipo 2 e un pieno compenso metabolico. E’ quanto dimostrato scientificamente dai dati di uno studio - pubblicato su "Diabetes Care" - condotto da un gruppo di ricercatori dell'Università di Newcastle (Uk) guidati da Roy  [continua...]
     
  • Regole sull'alimentazione nel cardiopatico e non
    Cardiologia - REGOLE SULL’ALIMENTAZIONE E SUL COMPORTAMENTO DA SEGUIRE PER UN CORRETTO STILE DI VITA NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIO-CEREBROVASCOLARI, IPERTENSIONE, DISLIPIDEMIA E DIABETE     PREMESSA   Nonostante i progressi della scienza medica, l’ipertensione resta ancora, al giorno d’oggi, una delle patologie più diffuse. Questa è l’arma a doppio [continua...]
     
  • Bambini a scuola, senza sedie!
    Pediatria - Uno studio pubblicato su "Pediatrics" ha valutato la salute dei bambini a scuola, posti nei banchi senza sedie. I risultati sono particolarmente positivi per quanto riguarda l'insorgenza di sovrappeso ed obesità. Si è registrato un consumo di 32 calorie per ora, per un totale di 225 calorie al giorno. Lo studio condotto da Minges e coll. ha potuto riscontrare anche una più [continua...]
     
  • Le corrette indicazioni dietetiche nell'insufficienza renale cronica
    Nefrologia - La dieta è uno dei cardini delle terapia dell’insufficienza renale cronica. Non è una dieta per perdere peso ma una prescrizione medica che riducendo la quantità di proteine, consente al rene un minor carico di lavoro, permette il controllo della quantità di alcune sostanze che possono diventare pericolose nell’insufficienza renale, come il sodio, il fosforo [continua...]
     
  • Il modo più efficace per perdere peso con il minimo sforzo
    Psicologia - E così avete deciso di perdere qualche chilo. Il ritornello che sentite ripetere in giro è il solito: “Mangia bene e fai esercizio”. Ma in pratica, quale fra queste due correzioni comportamentali produce la maggior differenza in termini di perdita di peso? È davvero necessario andare in palestra quattro volte a settimana o è meglio preferire l’insalata [continua...]
     
  • Lo strano rapporto tra emozione e cibo
    Psicologia - Dalla nascita con l’allattamento il cibo rappresenta un veicolo della relazione madre-bambini, non soddisfa, infatti, solo un bisogno primitivo della fame, ma risponde anche al bisogno di cura, di scambio, di affetto. Esso mantiene forti valenze psicologiche per tutta l’esistenza. Basti pensare che i pasti scandiscono i ritmi della nostra giornata e ogni evento della nostra vita &egrav [continua...]
     
  • Alimentazione e disturbi psicologici: quale correlazione?
    Psicologia - Tra gli adolescenti sono sicuramente più frequenti, ma sono presenti anche negli adulti, soprattutto tra le donne: stiamo parlando dei Disturbi del comportamento alimentare. Il disturbo più conosciuto è l’ANORESSIA, che porta a ridurre l’apporto di calorie e sostanze nutritive in modo drastico, fino a privare l’organismo di quanto necessario per sopravvivere. [continua...]
     
  • La guerra all’insalata e il punto di vista dell'andrologo
    Andrologia - Sui media americani, da un po’ di tempo, è di moda la demolizione dell’insalata che porterebbe un botto di calorie. Poi vai a leggere con un pelino più di attenzione gli articoli e ti accorgi che, per fortuna, non ce l’hanno colla lattuga ma con il condimento. Il danno, però, è già fatto perché ai titolisti non pare vero avere un nemico a [continua...]
     
  • La dieta ipocalorica migliora la sindrome delle apnee ostruttive del sonno
    Pneumologia - La sindrome ostruttiva delle apnee notturne (OSA) è caratterizzata da ricorrenti episodi di ostruzione delle alte vie aeree durante il sonno che determina ipossia intermittente, sonnolenza diurna, alterazione delle funzioni cognitive e significative conseguenze cardiovascolari. L’obesità è un importante fattore di rischio, visto che la prevalenza di OSA è circa d [continua...]
     

Consulti recenti su "calorie"



  Il termine calorie è stato visto 3004 volte.
 

Specialisti in Scienza dell'alimentazione:


Trova il tuo Dietologo »

advertising
 

News dai blog degli specialisti:

ultima modifica:  11/10/2015 - 0,47         2000-2017 medicitalia.it è un marchio registrato di MEDICITALIA s.r.l. una società di CompuGroup Medical Italia SpA - P.I. 01582700090 - staff@medicitalia.it -
Fax: 02 89950896        Privacy Policy