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Dieta chetogenica: facciamo chiarezza

Dr. Riccardo Ferrero LeoneData pubblicazione: 18 maggio 2019Ultimo aggiornamento: 12 febbraio 2021

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È uno dei termini più ricercati nel web negli ultimi anni, molti la stanno già seguendo, tutti ne parlano.

Che cos'è la dieta chetogenica?

A dispetto di quanto il nome potrebbe far pensare non si tratta di una dieta "tossica", né iperproteica, al contrario si può protrarre a lungo nel tempo e chi la segue avverte un miglioramento generale del benessere e della performance.

Come funziona la keto diet

Il suo utilizzo documentato a fini terapeutici risale agli anni '20 del secolo scorso dove si osservò che bambini affetti da crisi epilettiche trovavano immediato beneficio prima dal digiuno, e poi da una dieta alimentare che riducesse drasticamente la quota di carboidrati ingeriti quotidianamente. Negli ultimi vent’anni, pur avendo contro numerosi nutrizionisti, ha registrato un successo enorme in tutto il mondo come dieta dimagrante e ha a suo sostegno una mole di ricerca scientifica.

Se riduciamo drasticamente l’introito alimentare di carboidrati il deficit energetico che ne consegue sarà vicariato dalla quota di grassi di deposito o da quelli assunti con l’alimentazione; terminate le riserve organiche di glucosio essenzialmente concentrate nei muscoli e nel fegato, le calorie necessarie al funzionamento dell’organismo verranno prodotte dalla scissione dei trigliceridi in corpi chetonici, carburante molto efficiente per tutte le attività metaboliche necessarie per la vita. Nel soggetto sano i corpi chetonici vengono quindi prodotti e consumati come energia pronta, mantenendo il livello degli stessi entro parametri fisiologici.

È evidente come il nostro metabolismo sappia adeguarsi a condizioni di carestia con i quali in passato l’uomo doveva confrontarsi frequentemente; infatti l’elemento essenziale perché si instauri il processo chetogenico è la mancanza di un macronutriente, cioè si attiva una condizione di chetosi se ci priviamo quasi del tutto dei carboidrati.

la dieta chetogenica

Alimentazione chetogenica: benefici

È una dieta volutamente sbilanciata rispetto al classico protocollo mediterraneo, ma si rivela decisamente efficace nel controllo di sovrappeso e obesità e di tutte le malattie a questi correlate. Seguendo le diete chetogeniche ipocaloriche è possibile in breve tempo perdere massa grassa viscerale risparmiando la massa magra muscolare e la sua efficienza metabolica.

Questo calo è solitamente notevole e si raggiunge senza soffrire la fame, per questo la compliance dei pazienti è altissima. La ricerca scientifica ormai da anni supporta la validità di questo protocollo nutrizionale e la dieta chetogenica è chiamata in causa anche come strumento terapeutico per numerose patologie, dall’epilessia farmaco resistente alle emicranie a grappolo, per le cefalee croniche, la sindrome metabolica, la resistenza insulinica.

Dieta chetogenica e altre patologie

Si attendono ulteriori riscontri sperimentali ma è evidenza clinica come anche il diabete 2, il Parkinson e l’Alzheimer possano trarre beneficio dall’attività metabolica dei corpi chetonici, in particolare sull’attività mitocondriale; anche in ambito oncologico è aperto un capitolo molto promettente perché diverse linee neoplastiche sanno utilizzare il glucosio come fonte di energia ma non i corpi chetonici.

Come si fa la dieta keto

La piramide chetogenica diversamente da quella mediterranea è così strutturata:

  • al primo posto come consumo di nutrienti i grassi da fonti salutari che possono arrivare fino all’ 80% dell’introito calorico totale;
  • le proteine sono rappresentate nella percentuale normale prevista per età, sesso e attività fisica del soggetto, da un minimo di un grammo per chilo di peso corporeo ideale a salire in funzione dell’attività fisica del soggetto;
  • questa grande quantità di grassi serve a compensare la quota di carboidrati che è estremamente ridotta, si parla di circa il 5% del totale calorico, condizione questa indispensabile per attivare il metabolismo chetogenico, 20-30 grammi di carboidrati totali al giorno è la quota massima consentita in un soggetto medio per ottenere un rapporto chetogenico ottimale: questi saranno rappresentati essenzialmente da nutrienti vegetali a basso indice e carico glicemico;
  • la riduzione nel contempo a zero di nutrienti come cereali, patate, frutta, comporta dei deficit nutrizionali che devono essere compensati con opportune integrazioni di vitamine, minerali e fibre pena un decadimento delle condizioni generali e il rischio di malnutrizione soprattutto se il protocollo chetogenico si protrae a lungo.

Quando è sconsigliata la chetogenica

La dieta chetogenica è sconsigliata in gravidanza e allattamento, nell’ insufficienza epatica e renale, nel diabete 1, nell’ angina instabile, in caso di IMA recente, nella porfiria e in specifici deficit enzimatici.

Fase di mantenimento

Tranne i casi in cui la dieta chetogenica debba essere seguita a vita (come nel deficit della proteina di trasporto del glucosio GLUT-1 e il deficit enzimatico della piruvato deidrogenasi) o debba rientrare costantemente entro parametri costanti (cefalee, emicranie) si può seguire un'alimentazione chetogenica in cui si alternano dei momenti di “ricarica” di carboidrati per consentire all’organismo di recuperare la quota di nutrienti di cui è carente.

Anche dopo un periodo di chetogenica ipocalorica (i protocolli Low e Very Low Calories) raggiunto l’obiettivo desiderato, si dovranno reintrodurre i carboidrati secondo un schema graduale perché tornino ad essere la principale fonte di energia. Dopo un periodo più o meno lungo di dieta chetogenica e dopo averne apprezzato i benefici molti la continuano per mesi o anni e in ogni caso è difficile che si torni a una dieta mediterranea classica, preferendo invece un’alimentazione low carb style che escluda tutti i carboidrati raffinati e gli zuccheri aggiunti a vantaggio di quelli integrali e naturali.

Fonti

Low-Carb and Ketogenic Diets in Type 1 and Type 2 Diabetes

Initiating the ketogenic diet in infants with treatment refractory epilepsy while maintaining a breast milk diet


Autore

rferreroleone
Dr. Riccardo Ferrero Leone Perfezionato in medicine non convenzionali, Medico di medicina generale

Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1995 presso Università Studi di Roma La Sapienza.
Iscritto all'Ordine dei Medici di Roma tesserino n° 46569.

2 commenti

#1
Utente 300XXX
Utente 300XXX

La dieta migliore è quella mediterranea. Lasciamo che la medicina non convenzionale rimanga tale.

#2
Dr. Riccardo Ferrero Leone
Dr. Riccardo Ferrero Leone

Gentile Utente 300060,
la dieta chetogenica non ha nulla a che vedere con la medicina non convenzionale, si basa su principi metabolici fisiologici ampiamente conosciuti e si utilizza con estremo successo dalla pediatria alla terza età; tutto coronato da una mole enorme di studi scientifici a favore.

Quella che lei definisce come la "dieta migliore" è in buona parte responsabile dell'odierno dilagare di sovrappeso, obesità, resistenza insulinica, sindrome metabolica, diabete 2 a cui si aggiunge un ampio elenco di patologie correlate, tutti quadri clinici all'opposto controllabili con la dieta chetogenica.

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