Tipi di fame.

Tipologie di fame

Spesso capitano attacchi di fame che portano a sgarrare con degli alimenti che non rientrano nella dieta ipocalorica prescritta: questo può far sentire deboli, senza forza di volontà e pieni di sensi di colpa per aver mangiato di più. Ecco che la bilancia non mente e si prendono i chili persi con tutti gli interessi.

tipologie di fame

Riconoscere la causa del senso di fame

Se invece impariamo a distingue tra le varie tipologie di fame esistenti sarà più facile controllarsi e controllarla:

  • fame dovuta alla rabbia: capita a tutti di vivere delle emozioni forti e negative come la rabbia e in questo caso il ruolo del cibo diventa proprio quello di un sedativo naturale; esso placa la fame in quanto ingeriamo cibo con l’intento di sfogare su di esso la nostra frustrazione e aggressività;
  • fame dovuta a mancanza di affetto: è molto conosciuta dalle donne che vivono un rapporto intimo e affettivo con il proprio partner insoddisfacente; un vuoto affettivo è spesso colmato infatti ricorrendo al cibo;
  • fame dovuta alla solitudine: in questo caso il cibo diventa un amico, una compagnia, un alleato;
  • fame dovuta alla noia: non saper cosa fare e quindi la noia porta spesso a mangiare senza in realtà averne veramente bisogno;
  • fame emozionale: il mangiare è visto come scarico emotivo in quanto non siamo capaci di gestire al meglio le nostre emozioni positive o negative esse siano;
  • fame conviviale: molti amano l’atto di mangiare per la sua “convivialità” e per il suo lato sociale;
  • fame per immaginazione: a volte basta il pensiero per avviare il nostro processo di fame;
  • fame biologica: capita a volte che anche solo l’assaggio di qualcosa attiva i nostri succhi gastrici e prepara il corpo al pasto.
Data pubblicazione: 18 giugno 2014 Ultimo aggiornamento: 12 febbraio 2021

Autore

sara.ronchi
Dr.ssa Sara Ronchi Psicologo

Laureata in Psicologia nel 2000 presso padova.
Iscritta all'Ordine degli Psicologi della Regione Lombardia tesserino n° 36642.

Esperta in psicologia clinica con specializzazione in terapia cognitivo-comportamentale, vanta oltre un decennio di esperienza nel trattamento di disturbi alimentari, ansia, depressione e problematiche relazionali. Ha coordinato progetti sociali e svolto attività domiciliare con pazienti affetti da patologie complesse. Autrice di numerosi articoli e di un libro dedicato alle donne, collabora con professionisti della nutrizione per un approccio integrato al benessere psicofisico.

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