Cavolfiore benefici.

Ricette invernali per la prostata

giovanniberetta
Dr. Giovanni Beretta Andrologo, Urologo, Patologo della riproduzione, Sessuologo

Con h l'arrivo dell'autunno e la stagione fredda in arrivo, pioggia, neve, freddo fanno da padroni: quando le temperature si abbassano,subito aumentano anche le esigenze del nostro metabolismo generale, ma mai dimenticare la prostata.

Salute della prostata: consigli alimentari

Ecco due ricette invernali “salva-prostata”!

Pasta con il cavolfiore

Queste le dosi per circa 3-4 persone:

  • 400 grammi di fusilli integrali,
  • un cavolfiore,
  • un cucchiaio di curcuma,
  • tre spicchi di aglio,
  • un cucchiaio di capperi,
  • circa venti olive nere, olio e sale (non troppo).

Si prende una pentola capiente, bollire l’acqua per la pasta. Pulire intanto le cime del cavolfiore che si tagliano a pezzetti.

 In una padella con poco olio si deve soffriggere l’aglio a spicchi con la curcuma fino a doratura e poi si mettono insieme i capperi e le olive nere. Quando bolle l’acqua salare, senza esagerare, e aggiungere il cavolfiore con la pasta. Completata la cottura, scolare e saltare la pasta nel condimento preparato.

Per approfondire:Anche la zucca fa bene alla prostata

Strudel di verza e cavolo nero

Dosi consigliate sempre per 3-4 persone:

  • 250 grammi di farina di grano tenero, olio e sale per fare l’impasto;
  • Per il ripieno una verza piccola, 300 grammi di cavolo nero, del cumino e sempre olio e sale (con moderazione). 

Mettere la farina in una terrina, sale, due cucchiai d’olio, un bicchiere d’acqua calda. Si lavora l’impasto velocemente fino ad arrivare a fare un pannetto liscio e quindi si mette il tutto in una pentola preriscaldata. Si chiude la pentola e si lascia riposare l’impasto per circa mezz’ora.

In quest’attesa bisogna togliere la costola alle foglie di verza e al cavolo nero; tagliarle a piccole strisce e stufarle in poca acqua con un pizzico di sale e cumino. Poi si lavora l’impasto, si tira la pasta in modo sottile e si dispone sopra le foglie di verza e di cavolo nero, scolate dalla loro acqua di cottura. Ora arrotolate la pasta come fosse uno strudel e il tutto si dispone in una placca da forno, precedentemente infarinata. Infine spennellare la superficie con l’uovo o, se vegani, con latte di soia e cuocere lo strudel così ottenuto, in forno già preparato a 200°C, per circa 40 minuti.

Ecco le ricette invernali che, da urologo, consiglio per la nostra prostata.

Fonte

  1. Paolo Giordo. Prostata: cure naturali e alimentazione. Terra Nuova Edizioni 2012

Fonte

  1. Paolo Giordo. Prostata: cure naturali e alimentazione. Terra Nuova Edizioni 2012
Data pubblicazione: 22 dicembre 2013

Autore

giovanniberetta
Dr. Giovanni Beretta Andrologo, Urologo, Patologo della riproduzione, Sessuologo

Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1977 presso Università di Milano.
Iscritto all'Ordine dei Medici di Firenze tesserino n° 12069.

Medico chirurgo con specializzazioni in Urologia, Andrologia e Patologia della Riproduzione Umana, vanta oltre 15 anni come responsabile di Unità di Andrologia focalizzata su problematiche sessuali e riproduttive in lesioni midollari. Dirige strutture d’eccellenza private-convenzionate per la salute sessuale maschile. Docente in istituti internazionali, autore di numerose pubblicazioni scientifiche e co-editore di testi specialistici, è esperto in chirurgia andrologica e terapie della fertilità maschile

Iscriviti alla newsletter

Per aggiungere il tuo commento esegui il login

Non hai un account? Registrati ora gratuitamente!