Utente
Buonasera,
sono un uomo di 34 anni che da circa 3 mesi ha a che fare con un'orticaria cronica.

La terapia che sto attuando su prescrizione del dermatologo prevede mezza cpr Medrol 16mg al mattino e 1 cpr di Robilas la sera.

In questo modo riesco a gestire i sintomi, anche se l'antistaminico mi copre a mala pena le 24 ore e al mattino, nonostante lo prenda alle 19, mi sveglio sempre con diversi pomfi che dal rosso virano al violaceo per poi scomparire lentamente durante la giornata.

Ho effettuato le seguenti analisi:
Ematologia
EMOCROMO
WBC-Globuli bianchi 8.08 mila/mcL 4.00 - 10.00 Imped.
/citofluor.
bart
RBC-Globuli rossi 5.66 milion/mcL 4.40 - 5.90
HGB-Emoglobina 16.5 g/dL 14.0 - 18.0
HCT-Ematocrito 52 * % 41 - 51
MCV-Volume corpuscolare medio 91.7 fl 82.0 - 98.0
MCH-Contenuto emoglob.
medio 29.2 pg 27.0 - 34.0
MCHC-Conc.
emoglobinica media 31.9 * g/dL 32.0 - 36.0
PLT-Piastrine 168 mila/mcL 150 - 450
RDW-Distr.
Vol.
RBC 12.1 * % 12.2 - 14.6
PDW-Distr.
Vol.
Piastr.
SD 18.5 * fl 9.5 - 18
MPV-Volume piastrinico medio 9.2 fl 6 - 12.3
PCT-% Platocrito 0.160 % 0.120 - 0.425
Formula Leucocitaria
Neutrofili % 79.4 * % 40.0 - 75.0
Linfociti % 14.3 * % 19.0 - 48.0
Monociti % 5.6 % < 12
Eosinofili % 0.7 % < 6.0
Basofili % 0.0 % < 2.0
Neutrofili # 6.4 mila/mcL 1.8 - 7.0
Linfociti # 1.2 mila/mcL 1.0 - 4.8
Monociti # 0.4 mila/mcL 0.1 - 0.8
Eosinofili # 0.1 mila/mcL 0.0 - 0.5
Basofili # 0.0 mila/mcL 0.0 - 0.2
Chimica Clinica
Glicemia 90 mg/dl 70 - 110 End Point luci
Creatinina 1.00 mg/dL 0.73 - 1.18 Cinetica Enzimatica deri
GFR (Gromerular Filtration Rate) 86 mL/min/1.73 > 60.00
CK 52 U/L 20 - 200 Cinetica Enzimatica deri
AST 19 U/L 5 - 34 Cinetica Enzimatica deri
ALT 22 U/L 0 - 55 Cinetica Enzimatica deri
LDH 157 U/L 125 - 220 Cinetica Enzimatica deri
Sodio 139 mmoli/L 135 - 145 Potenziometria luci
Potassio 4.61 mmoli/L 3.5 - 5.1 Potenziometria luci
Magnesio 1.9 mg/dL 1.6 - 2.6 End Point deri

Tiroide
FT3 3.01 pg/mL 1.72 - 3.54
FT4 0.97 ng/dL 0.7 - 1.48
TSH 1.05 UI/mL 0.35 - 4.94
Proteine 72.00 g/L 60.00 - 80.00
Esito U.
M. Intervalli riferimento
Albumina % 58.9 % 55.8 - 66.1
Alfa 1 % 4.9 % 2.9 - 4.9
Alfa 2 % 8.9 % 7.1 - 11.8
Beta 1 % 5.3 % 4.7 - 7.2
Beta 2 % 6.5 % 3.2 - 6.5
Gamma % 15.5 % 11.1 - 18.8
Picco 1 % 0.0 %
Picco 2 % 0.0 %
Picco 3 % 0.0 %
Esito U.
M. Intervalli riferimento
Albumina # 42.4 g/L 40.2 - 47.6
Alfa 1 # 3.5 g/L 2.1 - 3.5
Alfa 2 # 6.4 g/L 5.1 - 8.5
Beta 1 # 3.8 g/L 3.4 - 5.2
Beta 2 # 4.7 g/L 2.3 - 4.7
Gamma # 11.2 g/L 8.0 - 13.5
Picco 1 # 0.0 g/L
Picco 2 # 0.0 g/L
Picco 3 # 0.0 g/L
Rapporto A/G: 1.43
Proteine Totali (ELP) 72 g/L 60 - 80

Il dermatologo vorrebbe ricercare anche l'helicobacter.

A questo punto vi chiedo quali altre analisi dovrei necessariamente eseguire per giungere definitivamente alla conclusione di orticaria cronica idiopatica?

Il disturbo mi sta provocando non pochi fastidi nella vita quotidiana.


Ringraziandovi per la vostra disponibilità, vi porgo i più cordiali saluti e resto in attesa di un cordiale riscontro.

[#1]  
Dr. Domenico Gargano

20% attività
16% attualità
8% socialità
AVELLINO (AV)

Rank MI+ 44
Iscritto dal 2011
Purtroppo spesso le cause dell''Orticaria Cronica rimangono sconosciute e non si arriva ad una diagnosi definitiva. Oggi però esistono terapie biologiche (Omalizumab) che riescono a ben controllare la sintomatologia.
Stia bene
Dr. Domenico Gargano