Integratori colesterolo: riso rosso e uva spina funzionano?

Seppur non avendo livelli fuori range di colesterolo volevo chiederVi se gli integratori alimentari per il colesterolo a base di Riso rosso "funzionano", cioè fanno qualcosa oppure non servono?
integratori a base di uva spina "funzionano" maggiormente (rispetto al riso rosso) oppure neanche questo può essere utile? Grazie
Dr. Mario Baldi Cardiologo, Algologo 111 5
Gli integratori a base di Riso Rosso fermentato contengono monacolina K, un composto strutturalmente simile alla statina lovastatina. La monacolina K inibisce l'enzima HMG-CoA reduttasi, coinvolto nella sintesi del colesterolo nel fegato, riducendo così i livelli di colesterolo LDL ("cattivo"). Diversi studi clinici hanno dimostrato l'efficacia del Riso Rosso fermentato nel ridurre il colesterolo LDL e, in misura minore, i trigliceridi, aumentando il colesterolo HDL ("buono"). L'efficacia è paragonabile a quella di basse dosi di statine.
Gli integratori a base di Uva Spina (Ribes nigrum) contengono antocianine e altri composti bioattivi. Studi preliminari suggeriscono che l'Uva Spina potrebbe avere effetti benefici sulla salute cardiovascolare, tra cui una potenziale riduzione del colesterolo e dei trigliceridi, miglioramento della funzione endoteliale e riduzione dell'infiammazione. Tuttavia, l'evidenza scientifica sull'efficacia dell'Uva Spina nel ridurre il colesterolo è meno consistente e robusta rispetto a quella del Riso Rosso fermentato.
In sintesi, gli integratori a base di Riso Rosso fermentato hanno dimostrato un'efficacia documentata nella riduzione del colesterolo, grazie alla presenza di monacolina K. Gli integratori a base di Uva Spina potrebbero avere benefici, ma l'evidenza è meno solida.

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Ne approfitto per chiederLe, anche se non attinente al mio consulto precedente, se per cucinare (es. una bistecca) è "più salutare" utilizzare il burro, la margarina, gradina, olio d'oliva o di girasole o altro ? Grazie
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Dr. Mario Baldi Cardiologo, Algologo 111 5
Salve, sicuramente molto più salutare l'olio di oliva piuttosto che altro

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