Utente 721XXX
Gentili medici,
ho 37 anni e da un anno dal parto ho deciso di operarmi alla colicisti a causa di diversi calcoli, pareti ispessite e dei fastidi che mi recava.
Sono stata operata una settimana fa per via laparoscopica, e il giorno dopo, quando mi hanno dimessa mi hanno dato anche le varie analisi fatte qualche giorno prima dell'operazione. Adesso sto benissimo.
Giusto una domanda sull'emocromo. I risultati compreso l'esame istologico della colicisti vanno tutti bene ma guardando le analisi dell'emocromo, i neutrofili risultano avere un valore piu' basso della norma:
Globuli bianchi: 6.1 (4.0-11.0);
Globuli rossi 4.34 (3.90-5.40);
Emoglobina: 13.4 (12.0-15.5);
Ematocrito: 39.6 (35.0-47.0);
MCV: 91 (80-100);
MCH: 30.9 (27.0-33.0);
MCHC: 33.8 (31.0-36.0);
RDW: 12.9 (<16.4)
Piastrine: 277 (150-400);
*Neutrofili: 43 (49.0-74.0);
Linfociti:46 (26.0-46.0);
Monociti: 9 (2.0-12.0);
Eosinofili: 2 (0.0-5.0);
Basofili: 0 (0.0-2.0)

Come gia' detto, le altre analisi effettuate come lipasi,glicemia, creatinina, AST,ALT, albumina, bilirubina, calcio, sodio, potassio,proteine tot., etc, vanno tutte bene e anche l'emocromo se non fosse per il valore dei neutrofili.
Non penso sia niente di preoccupante visto che, nonostante il valore sballato dei neutrofili, mi hanno operato ugualmente; in piu', quando mi hanno dimessa, non mi hanno detto niente al riguardo.
Due giorni dopo l'operazione ho avuto una sinusite che sto tutt'ora curando con Augmentin. Forse potrebbe essere stata questa la causa della diminuzione dei neutrofili? Ma allora, i linfociti non dovevano essere piu' alti?
Lasciando perdere la sinusite, in generale per capire, un valore un po' piu' basso dei neutrofili con il totale dei globuli bianchi nella norma, deve destare preoccupazione?
Grazie in anticipo per un vostro chiarimento perche' leggendo su internet per una interpretazione fai-da-te e' difficile/impossibile capire visto le miriadi di malattie/cause che vengono elencate se non si e' medici.

[#1] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
Signora non vedo problemi, sono variazioni minime ed aspecifiche , magari faccia un controllo tra qualche tempo ma con totale tranquillità
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 721XXX

Gentile Dott. Baraldi,
avrei una domanda da farle per quanto riguarda mio marito.
Ha 40 anni e gode di buona salute.
Ad agosto sia io che lui abbiamo effettuato le analisi del sangue visto che era da due anni che non le facevamo.
Quelle di mio marito (l'emocromo) sono risultate leggermente alterate:
WBC 4.65 (4.5-11.5)
RBC 4.62 (4.7-6.1) *
Emoglobina 13.9 (14.0-18.0)*
Ematocrito 41.0 (42-52)*
MCV 88.8
MCH 30.1
MCHC 33.9
RDW 12.7
Piastrine 221
MPV 8.0
Neutrofili 53.6
Linfociti 35.5
Monociti 6.8
Eosinofili 3.1
Basofili 1.0
Vit B12 328 (211-911)
Vit D,25 29 (30-100)*
Colesterolo tot 219 (150-200)*
Trigliceridi 135 (<150)
HDL 57 (>40)
LDL 135 (<130)
VLDL 27 (30)
Poi ha effettuato anche esami come TSH,creatinina, albumina, bilirubina, ASt, ALT, transaminasi, sodio, potassio, calcio, Emoglobina A1C, glucosio, trigliceridi e anche questi sono tutti nella norma.

Il giorno dopo, il medico gli ha fatto ripetere l'emocromo aggiungendo anche le analisi per vedere il ferro.
L'emocromo e' risultato perfetto.
WBC 6.73
RBC 4.89
Emoglobina 14.8
Ematocrito 43.4
Ferro 63 (45-182)
TIBC 287 (250-425)
Saturazione ferro 22 (20-50)
Acido folico 23.13 (5.38-24.0)
Ferritina 351.2 (22-322)

Il medico ha proposto di ripetere le analisi a ottobre e di prendere ogni giorno 4000 unità di Vit D.
Quindi in data 9/10/13:
WBC 5.03
RBC 4.65 (4.7-6.1)*
Emoglobina 14.5 (14.0-18)
Ematocrito 40.9 (42-52)*
MCV 88.0
MCH 31.2 (27-31)*
MCHC 35.5
RDW 12.4
Piastrine 192
MPV 8.0
Neutrofili 56.1
Linfociti 34.5
Monociti 5.9
Eosinofili 2.8
Basofili 0.7
Ferro 129 (45-182)
TIBC 274 (250-425)
Saturazione ferro 47 (20-50)
Ferritina 302.6 (22-322)
Vit B12 374 (211-911)
Vit D 47 (30-100)

Vorrei sapere anche un suo parere visto che viviamo all'estero.
Facciamo una vita regolare, non siamo fumatori, l'unica cosa e' che mio marito in famiglia ha avuto la nonna e la zia paterne morte di tumore al colon all'età di 60 anni. Suo padre (68 anni) fa regolarmente la colonscopia. 5 anni fa gli sono stati tolti dei polipi non cancerosi. Questo settembre il padre di mio marito ha ripetuto la colonscopia e non hanno trovato niente.
Il nostro medico ha consigliato a mio marito di fare una visita dal gastroenterologo e ci andremo la prossima settimana.
Lei cosa consiglia?
Mio marito non ha mai avuto problemi di anemia e neanche problemi intestinali (o di stomaco) ovviamente non si è mai sottoposto a colonscopia. Pensa sia necessaria farla?
Devo anche dirle che è dallo scorso inverno che cerchiamo di mangiare più verdure del normale (tante insalate ma anche verdure cotte, legumi e carne bianca e meno pasta) perché volevamo perdere 3-4 kg e migliorare i trigliceridi e colesterolo. Mio marito e' alto 187 cm e il suo peso oscilla 87/90 kg quindi non e' in grande sovrappeso ma abbiamo cercato di mangiare meno grassi evitando la carne rossa. Va a correre la domenica. Potrebbe essere la dieta, il problema? È una anemia da non sottovalutare oppure da non preoccuparsi?
Il nostro medico ci ha anche detto che non è molto contento dei valori della Vit B12 che anche se nei parametri, per lui è sempre un po' bassa.
Ad agosto avevo cercato di postare su questo sito le prime analisi di mio marito ma non ho avuto risposta. Adesso che ha ripetuto gli esami provo a scriverle in questo modo.
Grazie per l'attenzione.

[#3] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
Signora io su questi esami non vedo un problema di anemia ed anche la vit B12 rrientra nella norma; riguardo la visita gastroenterologica la faccia pure seguendo il consiglio del suo medico
Un saluto

A. Baraldi

[#4] dopo  
Utente 721XXX

La ringrazio per la risposta. La prossima settimana abbiamo appuntamento dal gastroenterologo, sentiremo anche la sua opinione.
Grazie ancora.