Utente 170XXX
Buongiorno, chiedo cortesemente un consulto perchè sono parecchio preoccupata per gli ultimi esami del sangue. Ho 34 anni, soffro del Morbo di Basedow, attualmente in recidiva. Mi stanno afcendo tutti gli esami per una soluzione definitiva ( a febbraio sapro' se mi faranno lo radioiodio oppure l'intervento chirurgico).
Ho smesso il tapazole (1/2 pastiglia al g) ad ottobre per una sospetta leucopenia da farmaco. Ho ripreso il Tap sta mattina (3 past. al gg) in quanto i valori e gli anticorpi della tiroide erano parecchio alterati.
Il problema è questo, da quest'estate i globuli bianchi si sono abbassati di molto. Riporto gli esiti:
22/8/11
Gl. Bianchi 3.3**
gl. rossi 5
emoglobina 12.7
ematocr. 38.6
vol. medio 77*
cont emogl 25.4
conc emogl 32.9
ind dis gl rossi 14.1
ind dis gl rossi 40.1
AST 17 (1-31)
ALT 14 (1-36)
microcitosi + anisocitosi +
Formula:
gr. neu 64.9 (41.3-76.4)
gr. eo 2.5 (0-7)
gr bas 25.2 (18.4-49.3)
linfociti 25.2 (18.4-49.3)
monoc 7.1 (2-11)
neu conta 2.11 (1.88-8.34)
eo conta 0.08 (0-0.53)
bas conta 0.01 (0-0.19)
linf conta 0.82* (1.14-4.07)
mono conta 0.23 (0.13-1.1)
piastrine 186 (150 -450)
vol medio 11.4 (9-13)
trombo 0.21 (0-60

26/9/11
gl b. 3.3**
gl. ros 4.82
emogl 12.1
ematocr 37.3
vol med 77*
cont emogl 32.4
ind dis. gl rossi 14.1
indi dis. gl. rossi 40
formula
gr. neu 42.9
gr. eo 3.3
gr bas 0.3
linfociti 51.1* (18.4-49.3)
mono 2.4
neu conta 1.42 (1.88-8.34)
eo conta 0.11
bas conta 0.01
linfo conta 1.69
mono conta 0.08* (0.13-1.10)
piastrine 205
vol medio 12.3
trombo 0.25
acido folico 12
vitamina b12 498

06/10/11
AST 17
ALT 11
Gl. bianchi 4.1
gl. rossi 4.89
emogl 37.4
ematocr 37.4
vol medio 77*
conten emogl 24.7* (24.9-35)
ind dis gl rossi13.4
ind. dis gl ros 37.5
formula
neu 53.1
eo 1.7
bas 0,5
linfo 39.1
mono 5.6
neu conta 2.19
eo conta 0.07
bas conta 0.02
linfo conta 1.61
mono conta 0.23
piastrine 234
vol medio 12.2
trombo 0.29

21/10/11
gl. bianchi 4.0*
gl rossi 4.73
emogl 11.8
ematocr 36.2
vol medio 77*
cont emogl 24.9
conc emogl 32.6
ind gl rossi 13.9
ind gl rossi 38.9
formula
neu 54.3
eo 2.5
bas 0.3
linfo 36.9
mono 5.8
neu conta 2.16
eo conta 0.10
bas conta 0.01
linfo conta 1.46
mono conta 0.23
piastrine 212
vol 11.7
trombo 0.25

02/12/11
gl bianchi 4.1
gl rossi 4.96
emogl 12.2
ematocr. 37.7
vol medio 76*
conten emogl 24.6* (24.9-35.2)
conc emogl 32.4
ind gl ros 14.4
ind gl ros 40
formula
neu 45.2
eo 2.7
bas 0.5
linfo 44.4
mono 7.2
neu conta 1.83* (1.88-8.34)
eo conta 0.11
bas conta 0.02
linfo conta 1.80
mono conta 0.29
piastrine 204
vol 11.9
trombo 0.24


I valori di riferimento sono uguali ai primi.

Gli ultimi esami di settimana scorsa so' solo che i globuli bianchi erano 2.88 e che le piastrine erano appena sotto al limite, me li ha detti il dottore al telefono. Tra 10 gg vedo l'ematologo, ma le sarei grata se mi puo' dire qualcosa.

Grazie 1000

[#1] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
C'è un valore dei bianchi un po' basso ma questo può essere effettivamnete in relazione all'utilizzo del Tapazole; per il resto non vedo problemi ed anche il valore dei bianchi, sostanzialmente, salvo un lieve abbassamento nelle ultime analisi, rimane costante tra 3 e 4 mila; faccia la visita ematologica ma senza allarmi
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 170XXX

La ringrazio Dottore x la sua gentile risposta. Mi ha rincuorato molto; oggi ho ritirato anche gli ultimi esami del sangue e dopo mesi di Globuli bianchi scarsi o sotto il minimo, sta volta sono decenti. Riporto i valori:
GB 6.1
GR 5.3
Emogl 12.1
Ematocr. 37.6
vol medio 75*
cont. emoglob 24.1*
conc. emogl. 32.2
ind. dis. gl. rossi 14.2
ind. dis gl rossi 38.2
microcitosi+ anisocitrosi +
Formula
neu 60.5
Eos 2.0
Bas 0.2
Linfociti 27.9
Monociti 9.4
Neu conta 3.69
Eo conta 0.12
Bas conta 0.01
Linfo conta 1.70
Mono conta 0.57

Piastrine 186
vol medio 12.2
trombo 0.23

Acido folico 7.30
Vitamina B12 521

Come mai x mesi i globuli bianchi sono stati bassi ed ora si sono normalizzati?
Quando li avevo a 2.88 avevo l'herpes labbiale, puo' centrare?
Invece quando ho fatto questi ultimi esami del sangue avevo un po' di bronchite addosso e mal di stomaco... che poi si è rivelata gastroenterite, presa dai miei figli.

Un'altra domanda; la mia endocrinologa sta decidendo in mase agli esmai che ho fatto e che farò, se asportare la tiroide chirurgicamente o con lo radioiodio. Questo altalenarsi di valori dei globuli bianchi potrebbe influire sulla scelta? insomma, sarebbe sconsigliato lo radioiodio? ... io vorrei evitare l'intervento.
Grazie ancora, le faro' sapere cosa dirà l'ematologo lunedì


[#3] dopo  
Utente 170XXX

Buon giorno, vorrei aggiornarla sulla situazione.
Ho fatto la visita dall'ematologo, che mi ha prescritto i seguenti esambi con relativi esiti.
ANTICOAGULANTE LUPICO
APTT RATIO 0.98 (0.78-1.11)
DVV TEST 1,58* (0,70-1,1)
DVV CONFERMA 1,07
DVV TEST/DVV CONFERMA 1,48* (0,77-1,2)

FERRITININA 12
LDH 251
COMPLEMENTO FRAZ C3 108
COMPL. FRAZ. C4 29,4
IMMUNUGLOBULINA A 170

TEST DI COMMBS DIRETTO E INDIRETTO NEGATIVI
IMMUNOCOMPLESSI CIRCOLANTI
CICA iga 24 <2 unità arbitrarie
CICM igm 85 <2 unità arbitrarie
CICG igg NEGATIVO

TIPIZZAZIONE LINFOCITARIA
Linfociti tot. 1682 (1000-4000)
CD3+ 83 (68-80%)
CD3+ Val assoluto 1404 (1100-1500)
CD4+ 43 (37-53%)
CD4+ Val assoluto 717 (600-1000)
CD8+ 38 (21-37%)
CD8+ Val assoluto 634 (350-700)
CD16+ 9 (3-24%)
CD19+ 6 (5-22%)
CD4+/CD8+ 1.1 (1-2.2)

ANTICORPI ANTI ANTIGENI NUCL ESTRAIBILI ENA
RNP NEG
sm NEG
SSA NEG
SSB NEG
Jo1 NEG
Scl 70 POSITIVO

ANTICORPI ANTI DNA NATIVO NEGATIVO

AB ANTICARDIOLIPINA FOSFOLIPIDI B2 GLICOPROTEINA
ACAG 8.8 <10GPL
ACAM 5.1 <5.0 MPL
AB2 GP1 (IGG) 5.5 <10
AB2 GP1 (IGM) 2.5 <10

AB ANTI EDOMISIO, GLIADINA, E TRANSGLUTAMINASI
IGA antigliadina 3.5 <6,7
IGG antigliadina 1.8 <6,7
IGA Antitransglut. 1.4 <2.6

anticorpi anti citoplasma dei neutrofili
cANCA NEGATIVO
pANCA NEGATIVO
cANCA PR3 1.8 <0.67
pANCA MPO 1.3 <0,67

ANALISI DELLA MUTAZIONI DELLA BETA GLOBINA - ASSENZA DI MUTAZIONI
ANALISI DELLE MUTAZIONI DELL'ALFA GLOBINA - ASSENZA DI MUTAZIONI

Questi sono gli esiti, mi potrebbe di re qualcosa x favore? in particolare non mi sono chiari gli immunocomplessi circolanti e il valore posito Scl70.

Grazie 1000, buona giornata

[#4] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
Onestamente quella positività agli anticorpi riguardanti la sclerodermia ( scl 70 ) da sola senza altre positività mi lascia molto perplesso; faccia una visita immunologica e/o dermatologica ma senza allarmi
Un saluto

A. Baraldi

[#5] dopo  
Utente 170XXX

Dott. Baraldi la ringrazio di cuore per la tempestività della sua risposta.
Mi sono abbattuta parecchio perchè, avrei bisogno di una martellata ogni tanto, sono andata a leggere in internet ed ora sono terrorizzata.
Comunque seguiro' il suo consiglio appena potrò uscire di casa e le farò sapere.

Volevo correggere dei valori di riferimento che avevo erroneamente scritto:
cANCA PR3 1.8 <6,7 (e non 0,67)
pANCA MPO 1.3 <6,7 (e non 0,67)

Grazie ancora, saluti

[#6] dopo  
Utente 170XXX

Buon giorno,
riprendo un mio vecchio post in cui ci sono tutti gli esami del sangue che mi aveva fatto fare l'ematologo x una sospetta leucopenia.
Due settimane fà ho rifatto le analisi di controllo, in quanto a marzo della scorso sono stata trattata con radioiodio x ipertiroidismo, ad oggi in ipotiroidismo in terapia con eutirox 100mg/die
Riporto i valori:
GB 4.2 (4.1 -12.1)
GR 4.80 (3.75 - 5.63)
EMOGLOBINA 11.2 * (11.8 - 16.9)
EMATOCRITO 36.5 (28.9 -48.2)
VM 76 * (78 -102)
CONT. MEDIO EMOGL. 23.3 * (24.9 - 35.3)
CONC. MEDIA EMOGL. 30.7 ** (31.9 - 36.9)
IND DIS. GB 15 (9.5 - 18.8)
IND DIS GB 41.5 (37 - 54)
MICROCIT + ANISOCIT +

NEUTROFILI 59.5 (41.3 - 76.4)
EOSINOFILI 2.8 (0.0. - 7)
BASOFILI 0.7 (0.0 - 2.4)
LINFOCITI 31.5 (18.4 - 49.3)
MONOCITI 5.5 (2 - 11)
NEUTROFILI CONTA 2.51 (1.88 - 8.34)
EOSINOFILI CONTA 0.12 (0.0 - 0.53
BASOFILI 0.03 (0.0 - 0.19)
LINFOCITI CONTA 1.33 (1.14 - 4.07)
MONOCITI CONTA 0.23 (0.13 - 1.10)

PIASTRINE
CONTEGGIO 212 (150 - 450)
VM 11.1 (9 - 13)
TROMBOCRITO 0.23 (0.13 - 0.41)

TSH 14.21** (0.35 - 5.50)
FT4 1.0 (0.8 - 1.8)

Sono un po' preoccupata x i valori dell'anemia, specialmente in questi ultimi mesi in quanto le mestruazioni negli ultimi cicli sono state dolorose e abbondanti. A volte durano x 5 giorni abbondanti e continuano con spotting fino all'ovulazione. Ho già fatto la visita ginecologica con pap-test a novembre in cui è risultato tutto normale, solo l'endometrio inspessito. Pap-test bene.
Ora sono al secondo giorno del ciclo e mi sento debole, giramenti di testa e nausea. Da una settimane sto prendendo il multicentrum di mia iniziativa.
Devo anche ammettere che non ho una buona alimentazione equilibrata, adoro i primi piatti di pasta, ma mangio poca carne (solo bianca) e poche verdure. Ultimamente pero' mangio carciofi e uova con la speranza possano sostituire una bisteccona di carne rossa che io odio!
Insomma cosa potrei fare x migliorare la mia anemia? con gli esami dell'anno scorso l'ematologo aveva escluso problemi legati a malattie come la talassemia ecc.
Mi devo preoccupare con questi valori?
Grazie x l'attenzione, attendo una vostra gentile risposta

[#7] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
C'è una lieve anemia che può essere in relazione al ciclo abbondante ma non vedo motivo di preoccupazione. Cerchi di avere un'alimentazione ricca in ferro ( carne, carciofi, spinaci, lenticchie , fagioli ecc. ), poi ripeta gli esami ma senza allarmi
Un saluto

A. Baraldi

[#8] dopo  
Utente 170XXX

Dottore mi sono accorta adesso della sua risposta, la ringrazio x i suoi consigli; li mettero' in pratica. Saluti

[#9] dopo  
Utente 170XXX

Buon giorno dottore, riapro questo vecchio post in quanto ho bisogno una delucidazione basandoci proprio su queste vecchie analisi del sangue.
Recentemente sono stata dalla ginecologa per farmi prescrivere la pillola in quanto soffro di mestruazioni abbondanti e dolorose. Rileggendo le analisi fatte a gennaio 2012 ( quelle con esami specifici x LUPUS, ANTI-DNA ecc.) la ginecologa mi ha negato la pillola dicendo che visto l'esito di alcuni esami della coagulazione sarei stata a rischio trombosi, avrei dovuto quindi riconsultare l'ematologo. Ora, quando gli esami me li lesse l'ematologo non diede assolutamente peso a quei valori leggermete fuori dalla norma, anzi diede colpa al mio Basedow (a cui ho risolto definitivamente a marzo 2012 con iodio-131); io in quell'occasione non gli chiesi se avrei potuto prendere la pillola perché a quel tempo non ne avevo intenzione. Ora l'intenzione è di chiedere un altro parere ginecologico perché già altre volte questa ginecologa, a mio parere, è stata troppo scrupolosa, troppo terrorista. Non mi sento più a mio agio.
Secondo lei sono davvero a rischio trombosi? inoltre ad oggi non esistono in commercio pillole anticoncezionali a basso dosaggio ormonale?
Io voglio solo risolvere i miei problemi di ciclo perché mi stanno condizionando la vita. Sono arrivata a svenire dal dolore, inoltre l'ultimo emocromo evidenziava una forte anemia per via del ciclo abbondante... ora sto prendendo il ferro per rialzare piastrine e volume dei gb.
Intanto grazie per l'attenzione. Buona giornata