Utente 289XXX
Gentili Dottori, è da diversi anni che mi capita molto spesso di avere la formula leucocitaria invertita. Riporto gli esiti delle analisi del sangue di cui dispongo.

01/10/2005
Hgb 15.5
RBC 5.58
Hct 44.5
MCV 79
MCH 27.77
MCHC 34.83
WBC 5.75
Neutrofili 37% val.ass. 2127
Esoinofili 3
Basofili 1
Linfociti 48 val.ass. 2760
Monociti 11
Piastrine 200

02/2008 (riporto solo i valori di bianchi, neutrofili e linfociti perché gli altri sono in linea con i precedenti)
WBC 5.67
Neutrofili 36.1 val.ass. 2047
Linfociti 50.2 val.ass. 2846

11/2011
WBC 4.34
Neutrofili 37.1 val.ass. 1610
Linfociti 44 val.ass. 1909

07/2012
WBC 5.68
Neutrofili 49.3 val.ass. 2800
Linfociti 35.6 val.ass. 2022

08/2012
WBC 4.08
Neutrofili 45.3 1850
Linfociti 38.8 1580
LUC - grandi cell. non colorate 2.2% 0.09

09/2012
WBC 6.45
Neutrofili 29.3 1890
Linfociti 34.6 2231

01/2013
WBC 5
Neutrofili 36.2 1810
Linfociti 47.4 2370

Secondo Voi è preoccupante quest'inversione della formula? Dovrei fare ulteriori accertamenti?

Grazie.

[#1] dopo  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
8% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
Prenota una visita specialistica
Nessuna preoccupazione.
L'unica cosa da fare è quella di monitorare nel tempo l'andamento del numero dei globuli bianchi e di conseguenza numero dei neutroli e linfociti.
Dagli esami fatti è evidente che la formula si inverte quando vi è un lieve calo dei neutrofili, le cui cause sono le più disparate, ma molto spesso potrebbe essere una sua caratteristica.
Ma comunque anche quando calano i neutrofili sono di numero normale. Da approfondire se per caso vanno sotto i 1500 o sotto i 1000/mmc.
La saluto
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#2] dopo  
Utente 289XXX

Grazie per la gentile risposta, Dr.Cimminiello. Su consiglio del mio medico, ho eseguito uno studio delle sottopopolazioni linfocitarie, di cui vorrei riportarLe i risultati.

Linfociti T regolatori
Globuli bianchi 4310 /ul 4800 - 10800
Linfociti Totali 1790 /ul 1500 - 4000
Linf. CD4+ Percentuale 43 % 35.0 - 55.0
Linf. CD4+ Assoluto 769 /ul 500 - 2200
Linf. CD4+ CD25+ FOX P3+ Perc. 0,9 % 2.0 - 8.0
Linf. CD4+ CD25+ FOX P3+ Assol. 16 /ul

SOTTOPOPOLAZIONI LINFOCITARIE
Linf. T CD3+ Percentuale 64 % 67.0 - 80.0
Linf. T CD3+ Assoluto 1145 /ul 1000 - 3200
Linf. Helper CD3+ CD4+ Percent. 43 % 35.0 - 55.0
Linf. Helper CD3+ CD4+ Assoluto 769 /ul 500 - 2200
Citotoss.Supressor CD3+CD8+ Perc 21 % 20.0 - 38.0
Citotoss.Supressor CD3+CD8+ Ass. 375 /ul 300 - 1520
Rapporto CD4+ / CD8+ 2.05 1.20 - 2.20
Linf. NK T CD3+ CD56+ CD16+ Perc 3 % 0 - 4.0
T Attivati CD3+ DR+ Percentuale 2,5 % 1.0 - 2.7
T Attivati CD3+ DR+ Assoluto 44 /ul 15 - 110
Nat.Killer CD3- CD56+ CD16+ Perc 25 % 4.0 - 8.0
Nat.Killer CD3- CD56+ CD16+ Ass. 447 /ul 60 - 320
Linf. B CD19+ Percentuale 10 % 7.0 - 14.0
Linf. B CD19+ Assoluto 179 /ul 105 - 560

Che significato hanno valori ridotti di linfociti T regolatori e valori alti di cellule NK? La situazione secondo Lei è preoccupante o meritevole di ulteriori approfondimenti?

Grazie mille per la Sua disponibilità e cortesia.
Cordiali saluti.

[#3] dopo  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
8% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
È verosimile di una attivazione del sistema immunitario da parte stimolo infettivo o altro.
Non si affanni a cercare una motivazione/giustificazione a ciò , è facile che dopo numerosi tentativi neanche la trova.
Le consiglio monitorare l'emocromo.
Saluti
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#4] dopo  
Utente 289XXX

Buongiorno Dott. Cimminiello, vorrei aggiornarLa sugli ultimi esami del sangue da me eseguiti.

06/06/13

WBC 4,29
Neutrofili 37,2 val.ass. 1595
Linfociti 47,3

24/09/13

WBC 4,31
Neutrofili 34,8 val.ass. 1500
Linfociti 43

Noto che i neutrofili sono scesi rispetto alle analisi precedenti. Secondo Lei, alla luce degli esami effettuati, ci sono motivi di preoccupazione? Dovrei fare ulteriori accertamenti?

La ringrazio moltissimo per la Sua disponibilità.
Cordiali saluti.

[#5] dopo  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
8% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
I neutrofili non sono scesi sono praticamente identici. Farei emocromo con formula al microscopio, poi vediamo per una valutazione clinica ematologica.
Saluti
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!