Botulino nel tonno

Salve, volevo chiedervi una delucidazione in merito ad una confezione di tonno in vetro sigillata, non scaduta e senza deformazioni evidenti che al momento dell'apertura invece del solito clic deciso si è aperta senza resistenza.
All'inizio la cosa non mi ha colpito cosi ne ho mangiato una forchettata ed il sapore era normale cosi come l'odore, poi mi sono fermato per controllare sul web che non ci fossero problematiche legate al tappo ed ho letto che un tappo che si apre in maniera anomala può essere iun segnale della presenza di botulino.
Dal momento che se ne parla tanto in tv al momento, c'è molto allarmismo ma ho preferito comunque buttare la confezione.


Con queste informazioni alla mano ci sono reali rischi di aver contratto l'infezione?
Vale la pena rimanere allerta e controllare i sintomi nelle prossime 48 ore?


Grazie e buona giornata.
Dr. Giuseppe Santagati Chirurgo generale, Gastroenterologo, Dermatologo, Colonproctologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo oncologo, Chirurgo d'urgenza, Endocrinochirurgo 534 14
È alquanto improbabile che possa avere contratto l’infezione ..ciò non toglie che prestare attenzione alla sintomatologia eventualmente riconducibile al botulismo, specie attualmente, non è sbagliato

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Grazie Dottore, in genere entro quanto tempo dovrei registrare i primi sintomi (nell'eventualità di un'infezione)?, al momento in cui scrivo sono passate circa 10 ore dall'ingestione e non ho notato nulla.
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Dr. Giuseppe Santagati Chirurgo generale, Gastroenterologo, Dermatologo, Colonproctologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo oncologo, Chirurgo d'urgenza, Endocrinochirurgo 534 14
Non succederà nulla .lei stia solo in campana per i prossimi 4-5 giorni e se nota qualcosa di strano senta il suo medico o si rechi in pronto soccorso

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