Possibile botulino?

Buonasera,
un paio di ore fa ho aperto una bottiglia di conserva di pomodoro fatta in casa e appena l'ho aperta è saltata leggermente fuori (effetto lattina agitata).
Ho sentito l'odore e non era acida così l'ho messa a bollire con un po' di tonno per almeno 1 quarto d'ora.
Ho mangiato tranquillamente la pasta poi mi è venuto un dubbio...ho quindi cercato su internet e si parlava di botulino...è possibile nel mio caso?
Al momento mi sento bene ma quello che leggo è abbastanza preoccupante...potreste togliermi questo dubbio?
Grazie.
Cordiali saluti
Dr. Felice Cosentino Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo generale, Colonproctologo 72.3k 2.3k
Credo sia difficile dare un risposta. Ad ogno modo l'ebollizione del prodotto per circa 10 min è in grado di distruggere la tossina botulinica.

Il periodo d'ìincubazione varia dalle 12-48 ore fino a 8 giorni (nei casi eccezionali). I sintomi sono caratterizzati da nausea, vomito, diarrea e forti dolori muscolari; seguono importanti problemi neurologici.

Ma vedrà che non sarà il suo caso.


Cordialmente

Dr Felice Cosentino Gastroent. Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Clinica Zucchi)- Roma (Villa Benedetta) Reggio C (Villa Sant'Anna)

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