Transaminasi e colesterolo

Buongiorno, sono un ragazzo di 31 anni, da circa 1 mese mi sento piuttosto fiacco e nelle ultime settimane il medico m'ha diagnosticato una severa faringite (senza placche), associata ad una febbricola dai 37 ai 37.6 che si manifestava soprattutto nel pomeriggio.
Dopo una prima cura con Ketoprofene alla mattina e alla sera per 1 settimana e paracetamolo all'occorenza (aspirina e tachipirina) il medico m'ha prescitto Zitromax 500 per 6 giorni (6 pastiglie).
Ho eseguito gli esami del sangue (durante la terapia con Zitromax) di cui riporto i valori.
Rispetto alle transaminasi alte il medico m'ha consigliato di non mangiare fritti e non bere alcolici (cosa che non faccio tuttora).
Le mie domande:
C'è qualche correlazione fra le transaminasi alte e il colesterolo hdl basso con l'assuzione dello Zitromax?
I monociti sono nella norma?
Ripeterò le analisi comunque fra 1 mese circa.
Grazie dell'attenzione.

WBC Globuli Bianchi 6.3 migliaia/mmc 4.0 – 10.5
RBC Globuli Rossi 4.91 milioni /mmc 4.2 – 5.8 3.8 – 5.2
Hb Emoglobina 15.1 g/dl 13 – 17 11 – 15
Hct Ematocrito 43.5 % 40 – 51 35 – 46
MCV Volume medio 88.6 fl 79 – 96
MCH Contenuto medio di Hb 30.7 pg 26 – 32
MCHC Conc. media di Hb 34.6 g/dl 32 – 36
RDW Indice di anisocitosi 11.8 % < 16
PLT Piastrine 252 migliaia/mmc 150 - 400
Osservazioni: Precedenti in data 22/07/2010: WBC: 5.9; RBC: 5.00; Hb: 15.6; Hct: 46.5; MCV: 92.9; MCH: 31.1; MCHC: 33.5;
RDW: 13.0; Piastrine il 22/07/2010: 214.

Leucociti totali - WBC 100 - 6.3
Neutrofili 61.0 - 3.8
Linfociti 17.6 - 1.1
Monociti 16.9 - 1.1
Eosinofili 3.7 - 0.2
Basofili 0.8 - 0.0
Eritroblasti - NRBC 0.1 0.0 assenti
Osservazioni: Precedenti in data 22/07/2010: WBC: 5.9; neutrofili %: 50.3; linfociti %: 30.5; monociti %: 11.3; eosinofili %: 7.4;
basofili %: 0.5; eritroblasti %: 0.0.

TRANSAMINASI GOT - AST 30
TRANSAMINASI GPT - ALT 53
Esito precedente in data 22/07/2010 GOT: 19; GPT: 17.

GLICEMIA
86 mg/dl

UREA (AZOTEMIA)
27 mg/dl 1

CREATININA
0.99 mg/dl
GFR - Glomerular Filtration Rate 101 ml/min/1.7m²

ACIDO URICO
Metodo: Enzimatico colorimetrico
5.49 mg/dl

COLESTEROLO TOTALE
109 mg/dl
TRIGLICERIDI
111 mg/dl
COLESTEROLO HDL
28 mg/dl
Osservazioni: Esito precedente in data 22/07/2010: 60.

COLESTEROLO LDL
59 mg/dl
Osservazioni: Esito precedente in data 22/07/2010: 108.

SODIO
142 mEq/l 1

POTASSIO
Metodo: ISE
4.16 mEq/l

ESAME DELLE URINE COMPLETO
Esame chimico fisico
glucosio assente nella norma assente
proteine assenti nella norma assenti
bilirubina assente nella norma assente
urobilinogeno assente nella norma assenti
pH 5.5 5.5 - 7.5
emoglobina assente nella norma assente
chetoni assenti nella norma assenti
nitriti assenti nella norma assenti
aspetto limpido nella norma limpido
peso specifico 1018 1005 - 1030
colore giallo oro
Esame microscopico del sedimento non elementi patologici
VALUTAZIONE OTTICA DEL CAMPIONE DI SIERO
Grado di torbidità nella norma
Grado di lisi nella norma
Grado di ittero nella norma
[#1]
Dr. Francesco Quatraro Gastroenterologo, Colonproctologo 28,8k 516 63
L'antibiotico citato può elevare le transaminasi (lieve rialzo nel caso rappresentato), ma non ha inteferenze sull'HDL.
Per la monocitosi deve rivolgersi dal curante (mononucleosi?) per le opportune indagini.

Cordiali Saluti

Responsabile U.O. di Endoscopia Digestiva Osp. MIULLI
www.enterologia.it
www.transnasale.it

Cos'è il colesterolo? Funzioni, valori normali, colesterolo HDL e LDL, VLDL, come abbassare il colesterolo alto, dieta, rimedi, statine e farmaci anticolesterolo.

Leggi tutto

Sondaggio su informazioni sulla salute, servizi online e Medicitalia.it Partecipa