Utente 901XXX
Buongiorno,
ho una bimba di 16 mesi (con sorella 2 anni più grande) che negli ultimi 40 gg. si è ammalata 3 volte con febbre alta: una delle volte è stata conseguenza del vaccino quadrivalente, la seconda di un virus gastro-intestinale e la terza probabilmente a placche in gola.
L'ultima volta dopo la terapia antibiotica, pian piano si è ripresa e quindi inappetenza, debolezza, febbre sono passati definitivamente.
Per scrupolo abbiamo fatto delle analisi (3 gg dopo l'ultima somministrazione antibiotica) per vedere se non ci fossero problemi in corso e contestualmente ne abbiamo anche approfittato per vedere se era portatrice sana di anemia mediterranea come il suo papà.

Visto che i risultati degli esami sono stati pieni di valori fuori range, volevo sapere se ci sia da preoccuparsi o se ci sia da approfondire partendo dai risultati che vi riporto (con l'* i valori fuori range):


WBC-Globuli bianchi 7.56 (4.00-10.00)
RBC-Globuli rossi *6.01 (4.00-5.80)
HGB-Emoglobina *10.4 (12.0-16.0)
HCT-Ematocrito *33.3 (38.0-48.0)
MCV *55.4 (82.0-99.0)
MCH 31.2 (31.0-36.0)
PIASTRINE *459 (150-400)
RDW-SD *34.7 (37.0-54.0)
RDW-CV *18.7 (11.0-16.0)
NEUTROFILI% *27.7 (37.0-70.0)
LINFOCITI% *56.3 (20.0-42.0)
MONOCITI% *11.6 (2.0-10.0)
EOSINOFILI% 4.1 (0.0-6.0)
BASOFILI% 0.3 (0.0-1.0)
NEUTROFILI# 2.09 (2.0-7.0)
LINFOCITI# *4.26 (1.50-3.70)
MONOCITI# 0.88 (0.2-1.0)
EOSINOFILI# 0.31 (0.04-0.60)
BASOFILI# 0.02 (0.01-0.1)

GLICEMIA 60 (60-100)
AZOTEMIA 30.0(10.0-50.0)
CREATININEMIA <0.10 (0.6-1.3)
TRANSAMINASI
AST *38 (5.0-37.0)
ALT 25 (5.0-65.0)
PROTEINE TOTALI 7.4 (6.4-8.2)
SIDEREMIA 69 (35-150)
PROTEINA C REATTIVA 0.29 (0.00-0.50)

IMMUNOGLOBULINE
IgG 764 (540-1610)
IgA 83 (80-280)
IgM 118 (50-190)
COMPLEMENTEMIA
COMPONENTE C3 105 (75-165)
COMPONENTE C4 *19(20-55)
TRANSFERRINA TOTALE 300 (200-360)
TAS 12.5 (Adulti <175)
Dos. Hb in HPLC
HbA2 *4.9 (2.0-3.2 valori normali; 3.3-3.5 zona grigia; >3.6 valori patologici
HbF *4.0 (<1.5)
Emoglobina glicata (HbA1c) 32 (<40: normale)
ELETTROFORESI SIERO-PROTEICA
ALBUMINA 58.23 (50.0-64.0)
ALPHA1 4.13 (2.8-6.2)
ALPHA2 *13.08 (7.4-13.00)
BETA 11.45 (9.4-17.5)
GAMMA 13.11 (11.50-20.00)
RAPPORTO Alb/Glob 1.39 (1.00-1.77)

[#1] dopo  
156628

Cancellato nel 2015
Egregio utente,
gli esami che riporta indicano che Sua figlia ha ereditato una forma minore di talassemia (anemia lieve microcitica con sideremia e transferrinemia normali + modeste alterazioni nella proporzione delle emoglobine); da rilevare anche una lieve linfocitosi che è probabilmente espressione dell'infezione respiratoria riferita.
Non mi pare che ci si debba preoccupare, dato che la bambina «si è ripresa».
L'esecuzione di eventuali approfondimenti sarà stabilita dal pediatra se, per scrupolo, volesse assicurarsi della normalizzazione della conta linfocitaria oppure qualora emergessero (come per tutti i bambini e anche gli adulti) ulteriori elementi clinici di rilievo.
Saluti,

[#2] dopo  
Utente 901XXX

Grazie mille per la risposta esauriente.
Un parere che sicuramente ci tranquillizza.
Saluti