Utente 337XXX
buongiorno a tutti.sono un ammalato di sclerosi multipla benigna ed ho 52 anni.
ogni giorno assumo 1 compressa di ssri(ora prozac) ed 1,5 di tavor.
da oltre 1 anno ho riscontrato valori sotto norma di testosterone base(2,5) e libero (8,5)- lh (1,00) fsh normale-
mi fu consigliato inizialmente del gonasi 5000 una a settimana per 2 mesi.
il risultato immediato fu buono ma dopo un mese tutto tornò come prima.
allora mi fu prescritto nebid 1000 tre fiale distribuite in quattro mesi.
niente i valori sono sempre bassi. ora, dietro consiglio del medico di base, assumo 1 proviron da 50 al dì- la sessualità è normale(tranne un'eiaculazione ritardata) anche se noto che forse il pene in erezione è meno voluminoso
da quando mi capita questa cosa noto che la sacca scrotale è spesso piccola e turgida ( tipo pelle d'oca quando fa freddo )- volevo una considerazione sul quadro generale e vorrei sapere se quest'atrofia è causata dai farmaci o da che ?
grazie e buona domenica-

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
Dr. Pierluigi Izzo
36% attività
20% attualità
16% socialità
NAPOLI (NA)
Rank MI+ 72
Iscritto dal 2006
Prenota una visita specialistica
Caro Utente,la sacca scrotale non va in atrofia,ma,bensì,risente del riflesso cremasterico che,in condizioni quali il freddo ed in corso di erezione,fa sì che lo scroto si ritragga.Immagino che il quadro prostatico sia tenuto in stretto controllo e,come consiglio di massima,non monitorizzerei il benessere sessuale sui semplici valori del testosterone.Cordialità.
[#2] dopo  


dal 2011
gent.mo dottor izzo grazie per la sua sollecita ed esaustiva risposta. effettivamente ho un'ipertrofia prostatica da 9 anni e tengo sempre sotto controllo il psa che gravita su valori bassi ( 0,9-1,5)-
mi piacerebbe solo sapere se è utile continuare il proviron.
apprendo con sollievo che la sessualità non sempre va misurata con i valori di testosterone, ma allora perchè a me questi valori sono così bassi?
se l'lh, fsh, prolattina sono normali quale può essere la causa?
a proposito ho dimenticato di dirle che, dietro consiglio medico,assumo anche 5 mg. al mattino di tadalafil ( generico d'importazione)-
[#3] dopo  
Dr. Pierluigi Izzo
36% attività
20% attualità
16% socialità
NAPOLI (NA)
Rank MI+ 72
Iscritto dal 2006
...il laboratorio valuta unicamente l'aspetto quantitativo e non qualitativo (efficacia biologica) degli ormoni e del testosterone in particolare.Avrei molte perplessità sulla necessità di proseguire la terapia,considerando,tralaltro,che risponde favorevolmente al tadalafil che (se validato qualitativamente,essendo "d'importazione") non fa danni nell'uso cronico...Cordialità.