Utente 288XXX
Save, mia figlia ha 7 anni. Il pediatra ha prescritto gli esami della tiroide. I risultati del FT4 sono di 1,54 ng/dl (0,77-2,19), il TSH invece è di 8,300 mcUI/l (0,470 - 4,640). Il tsh quindi è molto alto.... siamo preoccupatissimi....
Cosa può essere? cosa dobbiamo fare? grazie

[#1] dopo  
Dr. Sergio Di Martino

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
NAPOLI (NA)
TORRE DEL GRECO (NA)
MERCATO SAN SEVERINO (SA)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2004
Non e' infrequente riscontrare nei bambini un valore di TSH al di sopra dei valori della norma.
Tuttavia, nello specifico, troverei utile integrare le indagini anche col dosaggio degli anticorpi anti-tiroide e un esame ecografico.
Dr. Sergio Di Martino
Specialista in Endocrinologia
http://www.medicitalia.it/s.dimartino

[#2] dopo  
Utente 288XXX

Gent.mo Dottore, la ringrazio per la risposta.La bambina ha eseguito, sabato,gli esami tsh, ft3 ft4 antitireglobulina e antitiperossidasi. tutti i valori nella norma ad eccezione del tsh che risulta a 6,9. per notizia queste analisi le abbiamo eseguite presso altro laboratorio,come suggerito dal pediatra. Domani eseguirà l'ecografia alla tiroide. Le faremo sapere. grazie di nuovo.

[#3] dopo  
Utente 288XXX

Buonasera. la bambina ha eseguito l'ecografia. di seguito il risultato:
tiroide di volume normale, pari a 3 ml, asimmetrica (lobo dx 11,5x10x32 mm; lobo sin 8x9,5x27 mm). Lobo destro di volume normale, normovascolarizzato, a struttura regolare, senza noduli.
Lobo sinistro di volume normale, normovascolarizzato, a struttura regolare se si eccettua la presenza al III medio e inferiore di area lievemente ipoecogena, disomogenea, con spots iperecogeni interni, non vascolarizzata, di 5,5 x6x16,5 mm (0,3 ml) senza noduli.
istmo regolare, spessore 1,5 mm.
trache in asse.
non immagini riferibili a paratiroidi ingrandite nel collo.
Ghiandole salivari maggiori nella norma.
in sede latero-cervicale bilateralmente (LII) si segnalano alcuni linfonodi ingranditi, verosimilmente reattivi, il maggiore a dx di 9x17x17 mm e a sx di 9x14,5x16,5 mm
si segnala la presenza di tessuto timico.

Grazie anticipatamente per un vs. cortese parere.

[#4] dopo  
Dr. Sergio Di Martino

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
NAPOLI (NA)
TORRE DEL GRECO (NA)
MERCATO SAN SEVERINO (SA)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2004
Difficile una valutazione su un esame ecografico, senza prendere visione diretta almeno delle immagini.
In ogni caso andrebbe meglio valutata l'area segnalata nel referto.
In tal senso, suggerirei una verifica da un endocrinologo della Sua citta'.
Dr. Sergio Di Martino
Specialista in Endocrinologia
http://www.medicitalia.it/s.dimartino

[#5] dopo  
Utente 288XXX

Grazie del consulto, abbiamo già prenotato visita specialistica e dobbiamo rifare l'ecografia presso un centro specializzato.
Cordialmente.