Botulismo

Buonasera, 2 gg fa ho comprato dal supermercato un vasetto in vetro di fagioli borlotti. Ne ho consumati metà e la parte restante (rimasta nel vasetto) l'ho conservata in frigorifero. Oggi l'ho mangiata, essendo freddi li ho salatati 2 min in padella.
Può in 2 gg formarsi la spora del botulino? Mi viene il dubbio perché sul vasetto c'è scritto:
dopo apertura conservare in frigorifero e consumare in breve tempo.
Cosa si intende per breve tempo? 1 gg? 3gg o 1 settimana?
Nel mio caso sono passati 2 gg.

Grazie

Saluti

Dr. Francesco Quatraro Gastroenterologo, Colonproctologo 29.1k 528
Si intendono 3-4 giorni.

Si tranquillizzi

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Grazie dottore.
Volevo chiederle una cosa riguardante la tossina botulinica che ho letto in attesa di una risposta:

se la tossina botulinica è presente lo si riscontra sin dalla prima apertura (in quanto vasetto o contenitore è stato preparato male artigianalmente a volte anche industrialmente).
Una volta aperto e consumata senza problemi parte di un vasetto (che non la presenta) è impossibile che in pochi giorni si crei nella restante parte in quanto affinchè ciò avvenga ci deve essere assenza di aria.

Spero di essermi spiegato bene

Saluti
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Dr. Francesco Quatraro Gastroenterologo, Colonproctologo 29.1k 528
Si, occorre l'anaerobiosi.

Cordiali Saluti
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