Botulismo

Buonasera,
stasera ho mangiato degli asparagi sott'olio e dopo averli mangiati ho notato che su alcuni asparagi rimasti nel vasetto c'erano delle piccole striature bianche(in piccolissima parte). gli asparagi sono stati bolliti nell'aceto e messi sott'olio all'inizio dell'estate am non sono stati conservati in frigo. ieri a pranzo sono stati consumati da mia madre che ad ora non ha nessun sintomo. Neanche io ho sintomi.Aggiungo che non hanno cattivo odore e il barattolo non aveva rigonfiamenti sospetti. Pensa che ci sia rischio di botulismo? grazie
Dr. Mario Corcelli Medico legale, Medico igienista 3.7k 99
Gentile Signore,

il botulino generalmente non si sviluppa in presenza di aceto; le conserve che sono soltanto sott'olio e le marmellate sono pericolose se confezionate e conservate scorrettamente.

Cordiali saluti.

Mario Corcelli, MD
Milano - specialista Medicina Legale e Igiene-Tecnica Ospedaliera
http://www.medico-legale.it

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