Botulino
Buonasera,
oggi ho usato un barattolo di fagioli con sugo che avevo da due mesi.Premetto che i fagioli prima dei essere messi nel barattolo erano stati cotti e successivamente bolliti con tutto il barattolo di vetro con il tappo in metallo. Quando li ho aperti avevano un buon odore e ne ho assaggiato un po prima di riscaldarli di nuovo. Rischio qualcosa?
Grazie in anticipo per il servizio.
oggi ho usato un barattolo di fagioli con sugo che avevo da due mesi.Premetto che i fagioli prima dei essere messi nel barattolo erano stati cotti e successivamente bolliti con tutto il barattolo di vetro con il tappo in metallo. Quando li ho aperti avevano un buon odore e ne ho assaggiato un po prima di riscaldarli di nuovo. Rischio qualcosa?
Grazie in anticipo per il servizio.
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Gentile Utente,
non vi è problema di botulino se l'alimento viene cotto prima di essere conservato in un contenitore a sua volta previamente bollito
ancor meno, se poi ha nuovamente bollito i fagioli prima di mangiarli, perché la tossina è termolabile (viene distrutta dal calore)
Buona giornata.
non vi è problema di botulino se l'alimento viene cotto prima di essere conservato in un contenitore a sua volta previamente bollito
ancor meno, se poi ha nuovamente bollito i fagioli prima di mangiarli, perché la tossina è termolabile (viene distrutta dal calore)
Buona giornata.
Mario Corcelli, MD
Milano - specialista Medicina Legale e Igiene-Tecnica Ospedaliera
http://www.medico-legale.it
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 6.2k visite dal 12/11/2012.
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