Ho mangiato carne di bovino quasi cruda

Salve gentili dottori,
questa sera a cena ho mangiato due hamburger di scottona (carne di bovino) da 150 grammi l'uno.

Il primo l'ho cotto male e l'ho mangiato quasi crudo, il secondo un po' meglio ma comunque parecchio al sangue.

È la prima volta che cucino gli hamburger in casa, non ho letto abbastanza su come farli (anzi quasi nulla) e mi ero dimenticato di tutti i problemi legati al consumo di carne cruda.

Dopo cena ho letto su internet dei vari virus o batteri che una persona può prendere dopo il consumo di carne cruda o poco cotta, la mia paura è ricaduta soprattutto sulla trichinella.

Ho letto che la trichinella colpisce soprattutto la carne suina e non la bovina, ma su un sito ho letto che anche i bovini ne possono essere colpiti durante la lavorazione della carne di maiale... non so bene come è possibile ma il sito dice questo.

Al momento sto bene e non ho sintomi, però vorrei chiedervi esistono degli esami da fare per escludere possibili infezioni?
(Parlando a livello più generale e non solo della trichinella).

Io ora sono un fuori sede universitario e nella citta in cui vivo non ho il medico di base, quindi come mi dovrei muovere per fare eventuali esami di controllo?
A chi dovrei chiedere?

La mia idea era questa: nel caso avessi sintomi: quali febbre, dolori particolari, mal di stomaco ecc... contattattare subito l'ospedale (non avendo medico di base) e chiedere a loro.

Nel caso non avessi sintomi invece, per precauzione dopo circa 20 giorni da quando ho assunto la carne cruda ho pensato di fare un analisi del sangue per vedere se è tutto ok.

Voi cosa ne pensate?
Oltre all'esame del sangue dovrei farne altri per precauzione dopo 20 giorni per escludere possibili infezioni?

Ultima domanda, mi scuso per i molti quesiti.

Quali malattie rischio di
contrare dopo aver mangiato carne di scottona bovino quasi cruda?

La trichinella è improbabile ma mi spaventa molto, le altre malattie quali sono?
Sopratutto le peggiori mi interessano.

Grazie dottori.
Dr. Claudio Bosoni Medico di base, Allergologo 5.5k 281
Se l' animale era sano (vedi controlli veterinari per la macellazione) e di questo sono sicuro, non corre nessun pericolo. Tanta gente mangia la carne bovina cruda e non è mai successo nulla.

Dr. Claudio Bosoni

Segnala un abuso allo Staff
Risposta utile
Utente
Utente
La ringrazio per la risposta Dr. Bosoni.
Prima di tutto vorrei scusarmi per il ritardo nel risponderle.
La carne è stata comprata in un supermercato e quindi dovrebbe aver fatto i vari controlli ordinari.
Onestamente io però non ho mai sentito di gente che mangia hamburger bovini crudi, ho letto invece che si rischiano anche delle malattie; come ad esempio la salmonella.
Fino ad ora comunque non ho avvertito nessun sintomo.
Segnala un abuso allo Staff
Dr. Claudio Bosoni Medico di base, Allergologo 5.5k 281
Tanta gente mangia carne cruda soprattutto di cavallo e non hanno avuto mai problemi. Se la carne è ben conservata e sottoposta a controlli veterinari, non c'è nessun pericolo.
Segnala un abuso allo Staff
Risposta utile
Utente
Utente
Va bene, grazie mille per il chiarimento.
Segnala un abuso allo Staff
Influenza

Influenza o raffreddore? Ecco come riconoscere il virus influenzale, quanto dura, come alleviare i sintomi con farmaci e rimedi, quando e perché vaccinarsi.

Leggi tutto

Consulti simili su influenza

Altri consulti in medicina di base