Utente 397XXX
Salve, scrivo per la mia ragazza, 24 anni, che da qualche tempo sta manifestando vari disturbi: tra questi mal di testa, tachicardia, fiato corto, fastidio alla milza, dolori ossei, debolezza, giramenti di testa, sensazione di nausea, malessere generale. Premetto che fino a qualche mese fa lei faceva sport a livello agonistico e non c'erano mai stati problemi. In un primo momento sembrava il suo malessere dipendesse da un calo del ferro, per un ematologo dovuto ad un abbondante flusso mestruale. Dopo una cura di sideral i sintomi si sono rimanifestati e siamo molto preoccupati. 12 giorni fa abbiamo fatto le prime analisi, eccole:


FERRITINA ↓ 9,5 ng/mL Donne 20 a 50 anni 12-100

Leucociti (WBC) 8,84 x103/µ L (4.0 - 10.0)
% Neutrofili (NEUT%) 57,1 % -
% Linfociti (LYMP%) 30,5 % -
% Monociti (MONO%) 9,2 % -
% Eosinofili (EOS%) 0,9 % -
% Basofili (BASO%) 0,4 % -
% Gr. cell.non col. (LUC%) 1,9 % -
# Neutrofili (NEUT#) 5,05 x103/µ L (2.00-7.50)
# Linfociti (LYMP#) 2,70 x103/µ L (1.50-3.50)
# Monociti (MONO#) ↑ 0,81 x103/µ L (0.20-0.80)
# Eosinofili (EOS#) 0,08 x103/µ L (0.04-0.40)
# Basofili (BASO#) 0,04 x103/µ L (0.02-0.10)
# Gr. cell.non col. (LUC#) 0,17 x103/µL (0.05-0.20)
POPOLAZIONE ERITROCITI
Eritrociti (RBC) 4,50 x106/µ L (U 4.5-6.0 / D 3.8-5.4)
Emoglobina (HGB) 12,1 g/dL (U 13.5-17.5 / D 11.5-16.0)
Ematocrito (HCT) 37,1 % (U 40.0-54.0 / D 37.0-47.0)
Vol.Globul.Medio (MCV) 82,6 fL (76.0-96.0)
Conten.Medio Hb (MCH) ↓ 26,9 pg (27.0-32.0)
Conc.Media Hb (MCHC) 32,6 g/dL (30.0-36.0)
Dist.Vol.Gl.Rossi (RDW) 14,3 % (12.0-20.0)
Distrib.Hb Media (HDW) 2,51 g/dL (2.2- 3.2)
POPOLAZIONE PIASTRINE
Piastrine (PLT) 386 x 103/µ L (150-400)
Vol.Piastrinico.Medio (MPV) 6,7 fL (7.0-10.5)
Dist.Vol.Piastrine (PDW) 47,3 % (25.0-70.0)
Piastrinocrito (PCT) 0,26 % (0.12-0.36)

Ecco invece i dati delle analisi di oggi:

FERRITINA ↓ 7,4 ng/mL Donne 20 a 50 anni 12-100
Leucociti (WBC) 6,60 x103/µ L (4.0 - 10.0)
% Neutrofili (NEUT%) 51,8 % -
% Linfociti (LYMP%) 35,8 % -
% Monociti (MONO%) 7,5 % -
% Eosinofili (EOS%) 1,9 % -
% Basofili (BASO%) 0,5 % -
% Gr. cell.non col. (LUC%) 2,5 % -
# Neutrofili (NEUT#) 3,42 x103/µ L (2.00-7.50)
# Linfociti (LYMP#) 2,36 x103/µ L (1.50-3.50)
# Monociti (MONO#) 0,50 x103/µ L (0.20-0.80)
# Eosinofili (EOS#) 0,13 x103/µ L (0.04-0.40)
# Basofili (BASO#) 0,03 x103/µ L (0.02-0.10)
# Gr. cell.non col. (LUC#) 0,16 x103/µL (0.05-0.20)
POPOLAZIONE ERITROCITI
Eritrociti (RBC) 4,76 x106/µ L (U 4.5 -6.0 / D 3.8-5.4)
Emoglobina (HGB) 12,6 g/dL (U 13.5-17.5 / D 11.5-16.0)
Ematocrito (HCT) 39,7 % (U 40.0-54.0 / D 37.0-47.0)
Vol.Globul.Medio (MCV) 83,5 fL (76.0-96.0)
Conten.Medio Hb (MCH) ↓ 26,4 pg (27.0-32.0)
Conc.Media Hb (MCHC) 31,6 g/d (30.0-36.0)
Dist.Vol.Gl.Rossi (RDW) 14,3 % (12.0-20.0)
Distrib.Hb Media (HDW) 2,48 g/dL (2.2-3.2)
POPOLAZIONE PIASTRINE
Piastrine (PLT) 369 x 103/µ L (150-400)
Vol.Piastrinico.Medio (MPV) 7,0 fL (7.0-10.5)
Dist.Vol.Piastriine (PDW) 46,6 % (25.0-70.0)
Piastrinocrito (PCT) 0,26 % (0.12 - 0.36)

Cosa dobbiamo pensare?

[#1] dopo  
44918

Cancellato nel 2018
Salve,
guardi entrambi gli emocromo sono del tutto normali e la sua ragazza non è anemica.
E' ovvio che se continua a perdere ferro con menorragie lo diventerà.
Nè serve introdurre il ferro perchè lo perda con i cicli.
La soluzione più saggia è rivolgersi a un ginecologo per valutare e trattare il flusso abbondante riportandolo alla norma.
Saluti cordiali,
Caldarola.
Dr. Vincenzo Caldarola.
Medico - Chirurgo.