Conservazione alimenti
Buongiorno gentili Dottori, ho un dubbio e vorrei chiedervi conferma, per sicurezza. Uso spesso la marmellata monodose, quella nelle piccole confezioni di alluminio, nella preparazione del pranzo/cena da portare al lavoro o per le gite fuori porta. Mi chiedevo però se può causare problemi il fatto che, una volta aperta, non venga conservata in frigorifero ma a temperatura ambiente per un periodo di tempo a volte anche prolungato (massimo 10-11 ore).
Vi ringrazio e scusate la banalità della domanda. Cordiali saluti.
Vi ringrazio e scusate la banalità della domanda. Cordiali saluti.
Gent. utente,
l'ambiente acido e l'elevata percentuale di zucchero che le caratterizza consentono di poter consumare, anche dopo diverse ore, marmellate o confetture di frutta lasciate a temperatura ambiente senza preoccupazione alcuna.
Prego.
Cordialmente.
l'ambiente acido e l'elevata percentuale di zucchero che le caratterizza consentono di poter consumare, anche dopo diverse ore, marmellate o confetture di frutta lasciate a temperatura ambiente senza preoccupazione alcuna.
Prego.
Cordialmente.
Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica
IL CONSULTO ONLINE NON SOSTITUISCE LA VISITA DIRETTA!
Utente
Gentile Dottore, la ringrazio molto per la risposta. Volevo chiederle se posso stare tranquilla anche utilizzando marmellate con il 50% di frutta, che hanno un minore quantità di zuccheri rispetto alle altre. Glielo chiedo perchè mi capita di utilizzarle, alternandole a quelle "tradizionali".
Di nuovo grazie per la cortesia.
Di nuovo grazie per la cortesia.
Gent. utente,
in questo caso il rischio è correlato alla formazione di muffe...ma se si tratta di alcune ore, come Lei scrive, può stare tranquilla.
Di nulla.
Cordialità.
in questo caso il rischio è correlato alla formazione di muffe...ma se si tratta di alcune ore, come Lei scrive, può stare tranquilla.
Di nulla.
Cordialità.
Utente
Le muffe possono essere presenti anche senza vederle ad occhio nudo? Glielo chiedo perchè fino ad ora non mi è mai capitato di trovarne, e gli alimenti sono sempre stati consumati nel giro di dodici ore (che, riflettendoci, mi sembra veramente molto tempo e per questo mi era sorto il dubbio!)
Di nuovo grazie.
Di nuovo grazie.
Ripeto quanto già detto:
il tempo trascorso dall'apertura della confezione al momento del consumo (10 - 12 ore), a temperatura ambiente, non favorisce contaminazioni da patogeni!
Di nuovo prego.
Saluti.
il tempo trascorso dall'apertura della confezione al momento del consumo (10 - 12 ore), a temperatura ambiente, non favorisce contaminazioni da patogeni!
Di nuovo prego.
Saluti.
Utente
La ringrazio davvero molto per le spiegazioni e la cortesia che dimostra ogni volta.
Cordialmente.
Cordialmente.
Questo consulto ha ricevuto 6 risposte e 4.8k visite dal 10/07/2013.
Se sei uno specialista e vuoi rispondere ai consulti esegui il login oppure registrati al sito.
Se sei uno specialista e vuoi rispondere ai consulti esegui il login oppure registrati al sito.