Contaminazione kefir
Gentili dottori,
da qualche giorno sto producendo kefir d'acqua con dei grani ricevuti in dono. Vorrei sapere se esistono rischi di contaminazione dei grani da parte di batteri patogeni e muffe, e se a questo proposito occorra prendere qualche precauzione.
Grazie in anticipo per l'attenzione e le eventuali risposte.
da qualche giorno sto producendo kefir d'acqua con dei grani ricevuti in dono. Vorrei sapere se esistono rischi di contaminazione dei grani da parte di batteri patogeni e muffe, e se a questo proposito occorra prendere qualche precauzione.
Grazie in anticipo per l'attenzione e le eventuali risposte.
[#1]
Il rischio di contaminazioni da parte di microrganismi patogeni presenti nell'ambiente casalingo "non asettico" è elevato.
Per questo motivo è sempre consigliabile cambiare con frequenza tutta la coltura di kefir.
Prego.
Per questo motivo è sempre consigliabile cambiare con frequenza tutta la coltura di kefir.
Prego.
Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica
IL CONSULTO ONLINE NON SOSTITUISCE LA VISITA DIRETTA!
[#2]
Utente
Grazie dottore. Ma cosa intende per cambiare? Come faccio ad essere sicuro che la nuova coltura (che mi donerebbe una comune persona, dato che questi grani vengono scambiati, passando di mano in mano) non sia a sua volta contaminata?
Diciamo che non so cosa fare, perché, per me che ho spesso probemi di diarrea, prendere questo kefir mi sta facendo davvero bene; allo stesso tempo ho paura che possa contaminarsi.
Diciamo che non so cosa fare, perché, per me che ho spesso probemi di diarrea, prendere questo kefir mi sta facendo davvero bene; allo stesso tempo ho paura che possa contaminarsi.
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 10.1k visite dal 08/06/2015.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.