Utente 487XXX
Gentili dottori,dopo alcuni mesi di attività fisica senza assumere metformina ho rifatto gli esami del sangue con i seguenti risultati:

Lh = 4,3 mUL / ml (1,24 - 8,62)

Testosterone = 5,80 ng / ml ( 2,4 - 8,27)

Shbg = 44,5 nmol / l ( 13 - 71 )

Prolattina = 6,5 ng / ml ( 2,64 - 13,13)

Glicemia = 91 mg / dl ( 75 -115)

Insulina = 8,62 uLU / ml ( 1,9 - 23,0 )

Vorrei sapere gentilmente se questi esami rispecchiano un basso valore di testosterone libero e un inizio di insulino resistenza. Grazie

[#1] dopo  
Dr. Edoardo Pescatori

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
20% attualità
20% socialità
REGGIO EMILIA (RE)
MODENA (MO)
LUGO (RA)
BOLOGNA (BO)
PARMA (PR)
VERONA (VR)

Rank MI+ 84
Iscritto dal 2007
Gentile lettore,
-TESTOSTERONEMIA: alla luce di età e rapporto altezza/peso nel suo caso è opportuno fare riferimento al testosterone TOTALE, che nel suo caso è nella norma.
-Dai suoi valori NON emerge insulinoresistenza, in base al calcolo dell'indice HOMA.
Continui con l'attività fisica!!!
Cordialmente,

Dott. Edoardo Pescatori
www.andrologiapescatori.it

[#2] dopo  
Utente 487XXX

Gente dott pescatori intanto grazie per avermi risposto, ma volevo sapere se in base al calcolo che sapete fare voi medici tra shbg e testosterone totale il testosterone libero è nella norma.... ( le chiedo questo perché il mio endocrinologo che ora è in ferie mi ha fatto aggiungere agli esami anche l’ shbg perché mi disse che anche se è vero che conta il testosterone totale,quello che poi ha più valore è quello libero, e quello libero era calcolabile solo tramite le misurazioni di shbg e testosterone totale).
Grazie ancora

[#3] dopo  
Dr. Edoardo Pescatori

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
20% attualità
20% socialità
REGGIO EMILIA (RE)
MODENA (MO)
LUGO (RA)
BOLOGNA (BO)
PARMA (PR)
VERONA (VR)

Rank MI+ 84
Iscritto dal 2007
Per il calcolo del testosterone libero sarebbe necessario poter disporre anche del valore dell'albuminemia, che però lei non ci fornisce.
Cordialmente,

Dott. Edoardo Pescatori
www.andrologiapescatori.it

[#4] dopo  
Utente 487XXX

A mi scusi dottore ha ragione.... ora le riporto gli esami completi:

Lh = 4,3 mUL / ml (1,24 - 8,62)

Testosterone = 5,80 ng / ml ( 2,4 - 8,27)

Shbg = 44,5 nmol / l ( 13 - 71 )

Albumina = 4,5 g / dl ( 3,8 - 5,1 )

[#5] dopo  
Dr. Edoardo Pescatori

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
20% attualità
20% socialità
REGGIO EMILIA (RE)
MODENA (MO)
LUGO (RA)
BOLOGNA (BO)
PARMA (PR)
VERONA (VR)

Rank MI+ 84
Iscritto dal 2007
I valori calcolati del suo testosterone libero sono 0.0860 ng/mL (1.72%). Il giudizio sulla loro normalità o meno deve essere formulato in ambito clinico; sarebbe scorretto comunicarlo via web. Faccia riferimento al suo Endocrinologo quando possibile; ci faccia poi sapere se crede.
Cordialmente,

Dott. Edoardo Pescatori
www.andrologiapescatori.it

[#6] dopo  
Utente 487XXX

Dottore so che la diagnosi va fatta sempre visitando anche il paziente di persona oltre a valutare gli esami, ma vorrei sapere solo se secondo lei dagli esami risulta un valore basso o normale di testosterone libero, non le chiederei mai una diagnosi via web ,ci mancherebbe altro....
Grazie ancora per la disponibilità

[#7] dopo  
Utente 487XXX

Dottore scusi se la disturbo ancora.... ma potrebbe rispondere per favore? Grazie.