Utente 105XXX
Buongiorno, sabato dovrei fare il prelievo per lo stricio del sangue (per capire i miei neutrofili bassi). In questo momento sono raffreddata ed ho delle reazioni cutanee. A parte tachipirina e il mio anti-depressivo (cipralex) non ho preso altri farmaci. Posso fare il prelievo o devo aspettare che mi passi il raffreddore e la reazione cutanea? L'esame e' affidabile comunque?
Grazie

[#1]  
20563

Cancellato nel 2010
L'esame e' affidabile. Se la linfocitosi aumenta ancora, verra' data la colpa all'evento virale in corso.

Il punto e' un altro e cioe' che la formula verosimilmente confermera' l'emocromo senza aggiungere granche'.

Si tratta di un test qualitatitvo che ha senso se si sospettano cellule atipiche o immature (leucemie). Nel suo caso c'e' solo un lieve e comunissimo calo di una categoria di elementi, al vetrino si vedra' che sono effettivamente pochi, fermo il resto, e ne sapremo quanto prima.

Io scommetto che se lei andasse a fare il prelievo non il mattino alle 8 ma a mezzogiorno, i suoi neutrofili sarebbero piu' alti, per un semplice e normale fatto di variabilita' circadiana.



[#2] dopo  
Utente 105XXX

Ho capito quello che mi ha spiegato. Ma per verificare il perche' della mia neutropenia quelli esami servirebbero? I miei neutrofili sono arrivati a 1300. Il sospetto di leucemia sinceramente non so...la passo il mio esame. Grazie

Leucociti 3,3 * 10^3/mm^3 [4,0 - 10,0] Ottica imped.
Eritrociti 3,71 * 10^6/mm^3 [4,20 - 5,40] Ottica imped.
Emoglobina 11,8 * g/dL [12,0 - 16,0] Ottica imped.
Ematocrito 34,2 * % [37,0 - 47,0] Ottica imped.
Volume medio emazie (MCV) 92,3 fL [82,0 - 95,0] Ottica imped.
Emoglobina media emazie (MCH) 31,7 pg/cell [27,0 - 32,0] Ottica imped.
Concentrazione emoglobina emazie (MCHC) 34,4 g Hb/dL [31,0 - 36,0] Ottica imped.
Indice di anisocitosi (RDW) 13,5 % [11,0 - 16,5] Ottica imped.
Piastrine 198 10^3/mm^3 [130 - 400] Ottica imped.
Neutrofili relativi 38 ** % [50 - 75] Ottica imped.
Linfociti relativi 46 * % [20 - 45] Ottica imped.
Monociti relativi 14 * % [2 - 10] Ottica imped.
Eosinofili relativi 1 % [0 - 6] Ottica imped.
Basofili relativi 1 % [0 - 1] Ottica imped.
Neutrofili assoluti 1,3 * 10^3/mm^3 [2,0 - 7,5] Ottica imped.
Linfociti assoluti 1,5 10^3/mm^3 [1,5 - 4,0] Ottica imped.
Monociti assoluti 0,5 10^3/mm^3 [0,2 - 0,8] Ottica imped.
Eosinofili assoluti 0,0 10^3/mm^3 [0,0 - 0,4] Ottica imped.
Basofili assoluti 0,0 10^3/mm^3 [0,0 - 0,1] Ottica imped.
NOTE EMOCROMO Anemia
NOTE EMOCROMO 1 Leucopenia
NOTE EMOCROMO 2 Neutropenia

[#3]  
20563

Cancellato nel 2010
Guardi ho dato un'occhiata a tutta la storia, la neutropenia non e' il problema, e' un dettaglio del quadro.

All'emocromo non c'e' solo neutropenia isolata ma e' tutto l'emocromo a essere basso, quindi si potrebbe anche pensare a depressione del midollo emopoietico, in questo caso il vetrino andrebbe fatto al midollo (biopsia midollare) non al sangue periferico.

Poi pero' lei ha una storia di colite e trattamenti con ASA quindi e' piu' ragionevole pensare a sanguinamenti gastrointestinali occulti o macroscopici, a un problema di tossicita' da FANS, cose del genere che stanno a monte ancora dell'emocromo.

Quando avra' raggiunto una diagnosi sull'insieme, una cosa che le auguro arrivi presto, anche i dettagli verranno inquadrati meglio, e non in modo avulso come stiamo facendo adesso.

Deve farsi seguire con continuita' da un bravo medico che "tiri le fila" dei vari accertamenti e di tutto il suo percorso diagnostico. In questa fase, a diagnosi non ancora posta, Internet e' impotente, se non dannosa.


[#4] dopo  
Utente 105XXX

La ringrazio, ha raggione. Ho un bel po di cose insieme e senza diagnosi ancora purtroppo. La ringrazio dell'interesse.