Utente 154XXX
Gentile dottore chiedo un consulto per il mio caso.Da tempo mi è stata riscontrata una lieve piastrinopenia,nel'99 eseguo anticorpi anti piastrine con esito negativo.Dallo scorso anno pero' viene osservata una moderata leucopenia(Gb 3710 n 51%) e piastrinopenia(115.000),analoghi valori nel 2007 e all'epoca ferritina >600. Nell'ultimo mese ,In seguito a visita ematologica mi vengono prescritti ulteriori esami che espongo al suo giudizio,uniti al controllo di routine ed a quelli preconcezionali(io e la mia compagna desidereremmo un figlio).SONO MOLTO PREOCCUPATO,CONFIDO IN UNA SUA GENTILE RISPOSTA

EMOCROMO

Leucociti 3.1 (3.8-10.9)*
Eritrociti 4.7 (4.4-5.8)
emoglobina 16.1 (12.4-16)
ematocrito 45.3 (41.0-54.0)
MCV 96 (85-92)*
MCH 34 (27-32)*
MCHC 36 (32-38)
RDW 11 (11-14)
PIASTRINE 117 (150.0-400.0)*
MPV 9.2 (7.4-9.9)
FORMULA LEUCOCITARIA
Neutrofili 47.3 (50.0-75.0)
Linfociti 41.3 (25.0-50.0)
Monociti 7.8 (2.0-10.0)
Eosinofili 2.4 (1.0-5.0)
Basofili 1.2 (0.0-1.0)
Neutrofili 1.49

Sg-HbA2 2.9%
VES 2 (0-10)

GLUCOSIO 85 (75-110)
CREATININA 1.15 (0.50-1.20)
AST 29 (10-50)
ALT 26 (10-50)
FOSFATASI ALCALINA 115 (80-300)
LDH 323 (240-480)
BILIRUBINA TOT 0.73 (0.00-1.20)
BILIRUBINA DIR 0.25 (0.00-0.30)
PROTEINE TOTALI 7 (6.6-8.7)
URATO 5.8 (3.4-7.0)
CALCIO TOT 2.3 (2.0-2.7)
SODIO 142 (135-150)
POTASSIO 4.3 (3.5-5.3)

PROT.C REATTIVA <0.6 (0-10)
FERRO 152 (59-158)
TRANSFERRINA 1.8 (2.0-3.3)*
FERRITINA 735.2 (30.0-400.0)*

HBsAg neg
Ab Anti HBs neg
Ab Anti HCV neg
Ab Anti HIV neg

FT3 2.68 (2.00-4.00)
FT4 1.1 (0.75-1.75)
TSH 1.69 (0.300-4.000)
TP.PA. neg

vit B12 761.3 (197.00-866.00)
FOLATI 11.47 (2.40-17.50)
b2 MICROGLOBULINA 1.4 (0.9-2.0)

Ab anti NUCLEO neg
ENA SCREENING 6.8 (<20)
AC ANTI CITOPLASMA NEUTROFILI
ANTI PR3 (C-A.N.C.A.) 2.5 (<20)
ANTI MP0 (P-A.N.C.A.) 4.6 (<20)
GRUPPO Sanguigno 0+

seguo dieta iperproteica per attivita' sportiva..puo' condizionare i valori? a dicembre ho avuto un episodio di edema della glottide risolto con terapia steroide .sono molto preoccupato,potrebbe trattarsi di forma leucemica?ho letto che la ferritina alta si riscontra in certi casi di neoplasia...vorrei poter pensare al meglio,grazie anticipatamente,attendo con ansia un suo sincero parere.

[#1]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
La ferritina alta da sola significa poco ; è un indice che può aumentare in tante situazioni ( stati febbrili, infiammazioni, artriti ecc. ). Lasci stare le leucemie poichè il suo emocromo mostra soltanto questa lieve leucopenia e lieve pistrinopenia e non c'è nulla di più. IO le consiglio soltanto dei controlli periodici ma senza allarmi
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 154XXX

Gentile Dott.Baraldi la ringrazio per la tempestiva risposta e la tranquillità che mi ha infuso,mi è stato consigliato dal medico un emocromo(assumendo DELTACORTENE F h20.00 del giorno prec al prelievo e 2h prima dell'esame la mattina stessa)per valutare la reazione del midollo spinale(se ho ben capito)e,genotipo per l'emocromatosi.a suo parere e' giusta strada da seguire o non e' il caso di approfondire ulteriormente?scusi ancora,ma l'ipotesi di una malattia genetica e di un'eventuale studio midollare mi hanno allarmato nuovamente......la ringrazio ancora infinitamente.

[#3]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
Sì, faccia pure questi esami genetici , ma non credo porteranno ulteriori elementi, il ferro non è su valori da emocromatosi
Un saluto

A. Baraldi