Utente 858XXX
Gentili dottori,
vi scrivo per un vostro parere relativamente alla mia bambina di un mese.
La piccola presenta MEN AB0 in quanto io ho un gruppo sanguinio 0+ e mio marito B+, la bambina ha ereditato il gruppo paterno B+, presentando appunto la patologia di MEN AB0. Non ha avuto comunque ittero (bilirubina 8%) ed emocromo corretto alla dimissione.
Dopo un mese di vita abbiamo ripetuto l'emocromo e i reticolociti con i seguenti risultati (nelle parentesi i valori di riferimento):

EMOMETRIA
G.ROSSI 3.81* (4.0-5.6)
HB 13.1* (13.6-19.6)
HT 36.5 (36.0-44.0)
VGM 96 (83-110)
EGM 34.4 (28.0-35.0)
CEGM 35.9* (27-34)
G.BIANCHI 7.8* (10.25)
PIASTRINE 352 (140-450)

FORMULA LEUCOCITARIA-PERCENTUALE
NEUT 18
EOS 5
BAS 0
LINF 69
MON 8
METAMIELO 0
MIELO 0
PROMIELO 0
BLASTI 0

INDICI RETICOLOCITARI
RETICOLOCITI N% GR 0.5 (0.2-2)
RETICOLOCITI N/MMC 17145* (24000-84000)

FORMULA LEUCOCITARIA-VALORI ASSOLUTI
NEUT 1.4 (1-9)
EOS 0.39 (0.07-0.85)
BASO 0 (0-0.2)
LINF 5.38 (3-16)
MONO 0.62 (0.10-1.80)
META 0 (0-0)
MIELO 0 (0-0)
PROM 0 (0-0)
BLASTI 0 (0-0)

Il pediatra pensa che non ci siano patologie in corso visto che il valore percentuale dei reticolociti è nei range, però non capiva come mai il valore assoluto fosse un pò al di sotto dei range, l'emoglobina anche se un pò inferiore ai range va bene, e per lui il VGM sembra un pò alto.
Visto che non mi sembrava particolarmente convinto, vorrei tanto un parere più esperto sugli esami e capire se la bambina sta correndo qualche rischio di anemia o peggio...
Premetto che già tre giorni prima del prelievo la piccola aveva iniziato a mangiare meno ed a diventare più lagnosa, cosa che comunque in questi ultimi giorni sembra stia migliorando, mangia di più, è più tranquilla e sembra che stia anche recuperando peso.

Ringrazio anticipatamente della vostra attenzione.
Cordialmente
SG

[#1]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
Sì, Signora, non vedo problemi i valori sono buoni ed anche rossi ed emoglobina vanno valutati per l'età della bimba ( ritengo che i range di riferimento si riferiscano agli adulti ) e non pongono problemi. Riguardo i reticolociti vanno bene , il valore percentuale è un poco più basso perchè è la percentuale sui rossi cioè lo 0.5 % di 3.800.000 che è appunto all'incirca la cifra riportata , anzi per la precisione dovrebbero essere 19.000; cmq stia tranquilla ed un bacione alla bimba
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 858XXX

Grazie della risposta celerissima, mi ha tranquillizzata davvero!!

Appena la bimba si sveglia le darò un bacino dicendole che è da parte di un bravo dottore di Roma che ha saputo rasserenare la sua mamma :-).

Cordialmente
SG

[#3] dopo  
Utente 858XXX

Gent.le Dott.
ad un mese abbiamo ripetuto gli esami del sangue della bambina ed ancora ci sono dei valori sballati diversi dai precendenti, le riporto di seguito i risultati per avere ancora una sua consulenza:

EMOMETRIA
G.ROSSI 3.40 (3.2-4.5)
HB 10.2 (9.5-12.5)
HT 29.8* (36-44)
VGM 88 (83-110)
EGM 30 (28-35)
CEGM 34.2* (27-34)
G.BIANCHI 8.6 (6-18)
PIASTRINE 526* (140-450)

FORMULA LEUCOCITARIA-PERCENTUALE
NEUT 23
EOS 3
BAS 1
LINF 66
MON 7
METAMIELO 0
MIELO 0
PROMIELO 0
BLASTI 0

INDICI RETICOLOCITARI
RETICOLOCITI N% GR 0,8 (0,2-2); N/MMC 27880 (24000-84000)

FORMULA LEUCOCITARIA-VALORI ASSOLUTI
NEUT 1,98 (1-9)
EOS 0,26 (.07-0,85)
BASO 0.09 (0-0,20)
LINF 5,68 (3-16)
MONO 0,60 (0,10-1,80)
META 0
MIELO 0
PROM 0
BLASTI 0

FERRITINA SIERICA 227* (10-142)

SIDEREMIA 56 (30-115)

Come vede sono andati a posto alcuni valori, ma le piastrine, ferritina ed ematocrito ora sono sballati...significa qualcosa che la bambina 5 giorni prima del prelievo ha fatto le vaccinazioni?
Attendo una sua risposta e non le nascondo che leggendo su internet i vari significati, mi sono molto preoccupata....
Grazie, cordialmente
SG

[#4]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
Potrebbe avere influito il fatto di essere stata vaccinata ma , cmq, non vedo problemi anche per la ferritina . Le piastrine dovrebbero lentamente rientrare.
Un saluto

A. Baraldi

[#5] dopo  
Utente 858XXX

Grazie dottore, per la seconda volta mi ha rassicurata!!
Un caro saluto
SG