Utente 212XXX
Buongiorno, sono un donatore di sangue da quasi 20 anni, ultima donazione Aprile 2011(uomo 45 anni 170 cm 67 kg) e da quando viene misurata la ferritina (ultimo anno) il valore è sempre ben al di sotto del limite inferiore, mentre tutto il resto è a posto
Il medico mi ha prescritto delle analisi approfondite i cui risultati riporto qui sotto. Preciso che in tutti questi anni Emoglobina, Globuli Rossi e Ematocrito sono sempre stati a posto seppur vicino al limite inferiore.
La mia alimentazione è varia, comprensiva di frutta e verdura, anche se non mangio molta carne rossa

Nei limiti di un consulto di questo tipo vorrei se possibile sapere
1) quali potrebbero essere le cause ?
2) Quali ulteriori indagini potrei effettuare ?
3) Fare una cura di ferrograd (o similari) è utile e, nel caso, è necessario farla a cicli periodici ?

Vi ringrazio anticipatamente per il tempo che vorrete dedicarmi e porgo cordiali saluti
lv

GLOBULI BIANCHI 6,0 4,0-10,0 migliaia/mmc
GLOBULI ROSSI (MILIONI/MMC)4,81 U: 4,5-6,3
EMOGLOBINA 14,9 U: 14-18
EMATOCRITO 44,1 U: 40-52%
MCV 92 77-95 fl
MCH 31,1 26-32 pg
MCHC 33,8 31-36 g/dl
RDV 11,9 11,5-14,5%
PIASTRINE 217 150-500 migliaia/mmc
NEUTROFILI 53,5 45-70%
NEUTROFILI V.A. 3,20 2,00-7,50
EOSINOFILI 2,0 1-4%
EOSINOFILI V.A. 0,12 0-0,50
BASOFILI 0,1 0,5-1%
BASOFILI V.A. 0,01 0-0,20
LINFOCITI 35,4 20-45%
LINFOCITI V.A. 2,12 1,00-4,00
MONOCITI 9,0 2-8%
MONOCITI V.A. 0,54 0,20-1,00
SIDEREMIA 131,00 Uomo 59-158
TRANSFERRINA 267,00 212 - 360 mg/dl
TRANSFERRINA INSATURA 136,00 95-195 mg/dl
PROTEINE TOTALI 6,50 6,6-8,7
ALBUMINA 66,2 52-65
ALFA1 2,0 1,5-4,0
ALFA2 9,1 9,0-14,0
BETA 10,0 9,0-15,0
GAMMA 12,7 11,0-20,0
RAPPORTO A/G 1,96 1,10-1,70
AB ANTI-GLIADINA (IGA) 2,30 > 5 anni = <20 UA/ml
AB ANTI-GLIADINA (IGG) 3,30 > 5 anni = < 30 UA/ml
AB ANTI-TRANSGLUTAMINASI IGA 3,00 < 10 U/ml
AB ANTI-ENDOMISIO-IGA NEGATIVO Negativo M
AB ANTI-ENDOMISIO-IGG NEGATIVO Negativo M
ACIDO FOLICO (ECL) 19,93 3-17 ng/ml
FERRITINA (ECL) 11,00 Uomo 30 - 400 ng/ml
VITAMINA B12 (ECL) 432,60 240-900 pg/ml

[#1]  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
20% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Prenota una visita specialistica
Credo che il lieve calo della ferritina è verosimilmente secondario alla donazione; il lieve calo non si riflette con altre riduzioni (vedi emoglobina, globuli rossi).
Non deve fare nulla sia in termini di approfondimento diagnostico che in termini di terapia; solo monitoraggio pre ogni donazione.
Saluti
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#2] dopo  
Utente 212XXX

La ringrazio innanzi tutto per la tempestiva risposta. Sperando di non abusare della sua disponibilità vorrei precisare però che il valore della ferritina è stato inferiore al limite in tutte le ultime donazioni nelle quali è stato misurato (prima la Ferritina non veniva misurata nelle donazioni), le quali si sono intervallate di 3 mesi: è possibile che in questo lasso di tempo (3 mesi) il valore non si riporti alla normalità?
E, solo per capire meglio, un valore di 11 (misurato in questo prelievo dopo circa 3 mesi dall'ultima donazione), con il minimo a 30 e il massimo a 400, è effettivamente da considerarsi "lieve" ?

La ringrazio ancora.

Cordiali saluti
lv

[#3]  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
20% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Non è che si sottovaluta la cosa.
Il mio riferimento a dire che è lieve è perchè non c'è mai l'evoluzione successiva e cioè calo della sideremia e poi calo dell'emoglobina (sempre normali nel suo caso). Può provare a far una cosa: provi a saltare una donazione e rifaccia il dosaggio della ferritina a sei mesi e prima della donazione.
Saluti
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#4] dopo  
Utente 212XXX

Ora la cosa è più chiara.
La ringrazio nuovamente della sua disponibilità e, soprattutto, della tempestività nelle risposte.

Cordiali saluti
lvl

[#5]  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
20% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Di nulla
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!