Utente 450XXX
Buonasera Dottori, vi scrivo per un consulto riguardo gli esami del sangue fatti pochi giorni fa.
Premetto che prendo la pillola (Zoely) e ogni mattina magnesio e fermenti lattici (ma non la mattina del prelievo). In più una volta la settimana prendo diflucan per curare una candida recidiva. Il giorno degli esami avevo preso il diflucan 6 giorni prima. Riporto qui gli esiti:

Leucociti: 5,71 (4.00 - 10.00)
Eritrociti: 5,14 (4,20-5,50)
Emoglobina: 14,5 (12,5-16,5)
Ematocrito: 43,9 (37-48)
Volume cellulare medio: 85,4 (83.0-98.0)
Emoglobina cell medio: 28,2 (27-32)
Conc hb cell medio: 33 (32-37)
Distr vol erit (RDW CV): 12,6 (8,5-17)
Piastrine : 185 (150-400)
neutrofili: 35,5 * (45.0-74.0) *
Linfociti: 54,5 * (20.0-40.0) *
Monociti: 8,4 (2-12)
Eosinofili: 1.2 (0-6)
Basofili: 0,4 (0-1)
Neutrofili # : 2,03 (2-7)
Linfociti # : 3,11 (1-4)
Monociti # : 0,48 (0,20-1)
eosinofili # : 0,07 (00 -0,50)
basofili # : 0,02 (00-0,10)

VES: 4 (0 - 20)
Glucosio: 89 (60-110)
S-creatinina: 0,76 (0.60-1.20)
eGFR: 109,8 (75-120)
S-sodio: 139 (135-146)

Potassio: 4,19 (3.50-5.00)
Cloro: 106 (97-110)
Bilirubina totale: 0,5 (0.10-1.10)
Aspartato amminotrasferasi: 19 (0-35)
Alanina amminotrasferasi: 18 (0-35)
Gamma glutamiltrasferasi: 18 (7-32)
Fosfatasi alcalina: 55 (40-129)
Colesterolo totale: 169 (90-200)
Colesterolo HDL: 54 (40-100)
Trigliceridi: 62 (40-200)
Urato: 4,1 (2,6-6.00)
25 OH vitamina D : 29

Tiroxina libera: 13,60 (7-15,35)
Tireotropina reflex: 4,068 (0,40-4,20)

Ci sono solo due asterischi, ma il medico mi ha detto che si chiama “inversione della formula leucocitaria” e guardando su internet (ahimè) ho trovato riscontri terribili. In più a mio nonno (85 anni) hanno appena diagnosticato la leucemia, e questa era tra le cause dell’inversione della formula.
Guardando gli esami degli anni passati non ho mai avuto asterischi in quella posizione, il medico mi ha detto di stare tranquillissima, che al massimo bisogna tenere d’occhio i valori della tiroide, ma di rifarli l’anno prossimo.
Aggiungo che questi esami li ho fatti per un controllo generico e a causa di una piccola cisti (almeno credo sia una cisti, tra una settimana ho l’ecografia) sotto la mandibola sul collo.

Grazie mille per la vostra attenzione!

[#1] dopo  
Dr. Marco Bonelli

32% attività
4% attualità
16% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 52
Iscritto dal 2015
Buongiorno, l’unico valore che presenta variazioni è appunto la formula leucocitaria vale a dire la distribuzione percentuale delle varie classi di globuli bianchi a valore assoluto nella norma .
Le assunzioni di farmaci nulla hanno a che vedere , solitamente un aumento dei linfociti ed una corrispettiva diminuzione dei neutrofili può testimoniare una infezione di natura virale anche non recente ( la ves ad esempio è negativa) che però lascia questa inversione di formula per diverso tempo .
Il consiglio è di ripetere a tre o quattro mesi l’emocromo e monitorarne le variazioni.
Un saluto
Dr. Marco Bonelli
MedicoChirurgo
Specialista in Reumatologia

[#2] dopo  
Utente 450XXX

Grazie mille dottore, nel mentre posso stare tranquilla o questa variazione è indice di preoccupazione?

[#3] dopo  
Dr. Marco Bonelli

32% attività
4% attualità
16% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 52
Iscritto dal 2015
Buonasera
al momento stia tranquilla e’ abbastanza frequente trovare questo reperto andrà controllato nel tempo ,
Un saluto di nuovo
Dr. Marco Bonelli
MedicoChirurgo
Specialista in Reumatologia