Togliere o meno il glutine?

Buongiorno, fin da piccola ho sempre sofferto di dolori intestinali con episodi più o meno critici.
Da neonata (anni 80) senza esami strumentali ma probabilmente con diagnosi per esclusione mi venne diagnosticata una intolleranza alle proteine del latte.
Crescendo nella mia dieta sono stati re introdotti i latticini.
Questo problema di dolori e evacuazioni frequenti e talvolta improvvise si sono protratte per tutta la mia vita.
Qualche anno fa’ mi sono affidata ad un centro dell’eccellenza sulla gastroenterologia, dove dopo gastroscopia (reflusso biliare) e colon scopia con biopsia è stata esclusa la celiachia.
Consigliato test dna.
Il mio medico di base però non mi ha mai prescritto questo test lasciando la situazione così.
Circa tre anni fa’ ho eseguito a pagamento il test che si è rivelato positivo (possibile sviluppo della celiachia).
Allora ho iniziato a togliere il glutine dalla dieta con il metodo fai da te.
Qualche miglioramento sia intestinale che a livello della pelle l’ho notato ma ogni tanto qualche alimento con il glutine lo assumo.
Nell arco dell ultimo anno ho dei problemi di infiammazione intima (sensazione di taglietti che bruciano ma in realtà non ci sono ce solo un po’ di irritazione).
Dopo numerosi esami e controlli è risultato tutto negativo.
A vostro avviso potrebbe essere il glutine a crearmi questo tipo di infiammazione intestinale che si estende anche all’area esterna?.
Grazie
Dr. Marco Bacosi Gastroenterologo 30.8k 1.1k
Come può dire di avere infiammazione intestinale?
Sulla base di cosa?
Ha fatto esami?
Fare una dieta priva di glutine senza motivo non ha senso.
Fare una dieta priva di glutine mangiando ogni tanto alimenti con glutine ne ha ancora meno.

Faccia un prelievo per: IgA totali, anticorpi anti-gliadina, anti-endomisio, anti-transglutaminasi
Cordiali saluti.

MARCO BACOSI MD PhD
Spec. in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva
Dott. di Ricerca in Fisiopatologia Chirurgica e Gastroenterologia

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