Avena

I CELIACI POSSONO MANGIARE AVENA E PROSCIUTTO COTTO?? O SONO VIETATI??
Dr. Felice Cosentino Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo generale, Colonproctologo 72.3k 2.3k
In passato l'avena veniva inclusa tra i cereali tossici per il celiaco, studi recenti hanno invece dimostrato che l'assunzione prolungata (fino ad un anno) di quantità notevoli di avena ogni giorno (50-100 g/die) non comporta alcuna lesione della mucosa intestinale del celiaco né la comparsa di sintomi.
Nonostante ciò, questo cereale, non può ancora essere riammesso liberamente alla mensa del celiaco, poiché la gran parte dei prodotti a base di avena, attualmente in commercio, sono pesantemente contaminati da glutine durante la lavorazione.

Anche per il prosciutto cotto sembra esserci tale rischio.

Dr Felice Cosentino Gastroent. Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Clinica Zucchi)- Roma (Villa Benedetta) Reggio C (Villa Sant'Anna)

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UN ultima cosa vale o stesso discorso per alcuni prodotti che hanno la seguente composizione:
-99%riso
-1%aroma di malto d'orzo

cioè quell'un per cento rende il prodotto non accessibile ad un celiaco??
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Dr. Felice Cosentino Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo generale, Colonproctologo 72.3k 2.3k
Ovviamente è sempre una componente che può comportare sintomatologia.
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