Febbre e stanchezza da circa 10 giorni

Egregio Dottore/i
da circa 10 giorni ho febbre pomeridiana e serale (che oscilla tra i 37.2 e 37.8) ed un forte senzo di stanchezza.

Non ho grandi dolori, non ho sudorazione notturna, non ho manifestazioni cutanee, non ho linfonodi ingrossati (almeno a livello superficiale al tatto), no vomito e no nausea.

Non soffro di particolari patologie (solo ipertrofia prostatica).

Sono molto stressato e soffro d'ansia.

Non assumo medicinali.

Non bevo alcolici ma solo acqua, fumo circa 15 sigarette al giorno.


Ultimi esami eseguiti:
06.2020 Esami del sangue completi (con emocromo) + urine (Tutto ok)
08.2020 Ecoaddome completo (Tutto ok)
09.2020 Tac addome (Tutto ok)
11.2020 Risonanza magnetica addome (Tutto ok)
12.2020 Radiografia torace (Tutto ok)
12.2020 Esami del sangue (con emocromo) effettuati al Pronto soccorso per dolore polpaccio sx - Ipotesi trombosi venosa (Tutto ok)
02.2020 Gastroscopia (Tutto ok)
23.03.
2021 Tampone rapido ricerca Covid: negativo.


Ps
La Tac e la risonanza (+ cistoscopia) le ho eseguite su consiglio del mio urologo di fiducia per un presunto caso di ematuria.
In ogni caso tutto ok.


Sono molto preoccupato da questa febbre e da questa sensazione di debolezza che non passano.
Cosa potrebbe essere?

Ho avvisato il mio medico di famiglia tre giorni fa ma l'unica cosa che mi ha detto è di assumere un paio di bustine di Oki al giorno e fare il tampone.


Non sarebbe il caso di effettuare qualche esame di controllo?
Ad esempio un esame del sangue con emocromo?
O qualcos'altro?

Lei cosa mi consiglia?
Sono molto preoccupato... una febbre persistente non è un buon segno...
Mi aiuti, GRAZIE.


Rimango in attesa di un suo cenno di riscontro... GRAZIE ancora per l'attenzione.
[#1]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
In un caso come il suo, dobbiamo andare per esclusione. le possibili cause da prendere in considerazione sono una mononucleosi od una infezione urinaria. Farei, pertanto, delle analisi di laboratorio: emocromo con formula, ves, tas, pcr, ebv, citomegalovirus ed esame colturale delle urine con antibiogramma. Una volta in possesso delle risposte, cerchero' di esserle piu' di aiuto. Un cordiale saluto

Dr. Raffaello Brunori

[#2]
dopo
Utente
Utente
Gentilissimo Dottore la ringrazio per la cortese risposta ed il suo prezioso consiglio.
Contatterò il mio medico per farmi prescrivere gli esami da lei suggeriti... se anche lui sarà d'accordo.

Buona serata.
[#3]
dopo
Utente
Utente
Buonasera Dottore.

Ho contattato il medico per le analisi del sangue ma mi ha detto di continuare con 2 Oki bustine al giorno dopo i pasti in attesa del responso del tampone molecolare previsto per lunedì 29.
In aggiunta mi ha prescritto Zitromax (Azitromicina) una cp da 500mg/die per tre giorni... in attesa di fare eventualmente gli esami del sangue la prossima settimana dopo l'esito del tampone.

Nel frattempo ai due sintomi principali precedenti (febbre e stanchezza) si è aggiunto un leggero prurito che va e viene.

Grazie. Cosa ne pensa?

Buona serata.
[#4]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Che dirle: segua le indicazioni del Medico curante, pur non comprendendo la prescrizione dell'antibiotico senza avere una diagnosi

Dr. Raffaello Brunori

[#5]
dopo
Utente
Utente
Buongiorno Dottore.
Non comprendo nemmeno io... stiamo a vedere cosa succede.
Mi ha detto di fare così e che la prossima settimana faremo gli esami del sangue, forse.

Ps
Dopo quello rapido anche al tampone molecolare sono risultato negativo.
[#6]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Sono contento che non sia risultato positivo al Covid con i 2 tamponi eseguiti e, quindi, non comprendo sempre di piu' la richiesta del terzo tampone e, quindi, la cura antibiotica prescritta.

Dr. Raffaello Brunori

[#7]
dopo
Utente
Utente
Grazie.

Devo dire che dopo la prima assunzione (ieri ore 16) dell'antibiotico non ho più avuto febbre... mah!
Oggi ho preso la seconda compressa (2 di 3 totali).
La terrò aggiornato sull'evoluzione.

Grazie ancora.
[#8]
dopo
Utente
Utente
Buonasera Dottore.

Punto della situazione.

Per 3 giorni ho assunto l'antibiotico ce il medico mi aveva prescritto (Azitromicina) e per 3 giorni sono stato bene e senza febbre (36.5).
Finito antibiotico ieri (3 compresse in tutto) e oggi temperatura di nuovo in risalita a 37.1 alle 18.30 con debolezza generale.

Come si spiega? Mah...

Grazie per un suo eventuale parere.
[#9]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
La ricomparsa della febbre si spiega con la permanenza dell'infezione dovuta, forse, dalla breve durata della cura antibiotica, o dal fatto che l'antibiotico non era specifico per eradicare il batterio, oppure che si tratti di una forma virale e, quindi, l'antibiotico era inutile somministrarlo.

Dr. Raffaello Brunori

[#10]
dopo
Utente
Utente
Egregio Dottore torno a scriverle e a chiedere un suo parere, dopo giorni di relativo benessere senza febbre, da ieri mi è tornata la febbricola (37.2) ed un forte senso di stanchezza, sonnolenza e doloretti sparsi (in pratica gli stessi sintomi, con temperatura leggermente più bassa, di quando le ho scritto la prima volta).

Non so cosa fare...
[#11]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Come le avevo già detto, dobbiamo escludere una possibile mononucleosi e, per questo, le avevo consigliato di fare delle analisi

Dr. Raffaello Brunori

[#12]
dopo
Utente
Utente
Grazie Dottore per la sua cortese risposta.
Ho parlato ieri con il mio medico (via telefono perchè causa Covid non riceve in ambulatorio) e mi ha detto che lunedì prossimo mi prescriverà degli esami da fare (quali non lo so)...
Ieri e oggi, intanto, temperatura pomeridiana e serale sui 37.0 con solita debolezza e sonnolenza.
Aspettiamo lunedì e vedremo cosa mi farà fare...
Se non le disturba mi farebbe piacere tenerla aggiornato.
Grazie.
[#13]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Si accerti che fra le analisi che verranno prescritte, ci siano anche ebv e citomegalovirus. Certamente mi farà piacere essere aggiornato. Buon fine settimana

Dr. Raffaello Brunori

[#14]
dopo
Utente
Utente
Purtroppo non dipende da me... non vengo informato prima dal medico.
Mi comunicherà la scelta a cose fatte.

La terrò aggiornato molto volentieri.
Grazie per l'attenzione e buon fine settimana anche a Lei.
[#15]
dopo
Utente
Utente
Buongiorno Dottore.
Il mio medico mi ha prescritto gli esami del sangue, ecco la lista:

PSA Totale
Proteina C reattiva
Emocromo completo
Colesterolo
Trigliceridi
Alt
Ast
Ggt
Ast
Fosfatasi alcalina
Glucosio
Creatinina
Urea
Urato Urine esame completo

Quindi niente Ebv e Citomelovirus.

La situazione nel frattempo è quasi sempre la stessa:
- Astenia forte
- Giramenti di testa e sonnolenza
- Doloretti sparsi in tutto il corpo (principalmente collo e addome, a volte ascelle e braccia).
- Temperatura corporea a 37 dopo pranzo e nel pomeriggio, 36.7 (mediamente) dopo cena/notte/mattino.

Dopo 20 giorni a fasi alterne inizio ad essere preoccupato che si tratti di qualcosa di serio...

Grazie per una sua eventuale cortese risposta.
Buona serata.
[#16]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Chiami il suo Medico curante e gli faccia aggiungere la richiesta per ebv e citomegalovirus.

Dr. Raffaello Brunori

[#17]
dopo
Utente
Utente
Buonasera Dottore. grazie per avermi risposto.

Domani proverò a contattare il mio medico per aggiungere gli altri due esami che mi ha consigliato ma dubito lo farà (il prelievo del sangue è fissato per lunedì prossimo).

Nel frattempo è trascorso quasi un mese e i sintomi (ad esclusione di qualche giorno) sono sempre gli stessi:

- Febbricola SOLO pomeridiana (37.2 al massimo), ASSENTE sia dopo cena che di notte e al mattino.
- Stanchezza continua H24 e debolezza generale.
- Fitte dolorose improvvise (che durano pochi minuti) in vari punti del corpo (spalle, ascelle, schiena, stomaco).
- A volte un leggerissimo mal di testa.
No sudorazioni notturne.
No linfonodi ingrossati al tatto.
No sanguinamenti.


Non ho perso peso, mangio regolarmente, di notte (e durante il sonno) i sintomi sono praticamente assenti.

Ps
Il mio timore più grande si chiama leucemia (o qualche altra forma neoplastica)...

Grazie per l'attenzione.
[#18]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Insista con il suo medico per farle prescrivere i due accertamenti consigliati. Non vedo il motivo di un rifiuto in tal senso.

Dr. Raffaello Brunori

[#19]
dopo
Utente
Utente
Ci proverò...

Riguardo all'ipotesi leucemia sulla base dei sintomi cosa ne pensa? Grazie.

Buona serata.
[#20]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Non pensiamo al peggio ed andiamo per esclusione.

Dr. Raffaello Brunori

[#21]
dopo
Utente
Utente
Buonasera Dottore.
Oggi ho parlato via telefono con il mio medico ma mi ha detto che quanto prescritto come esame del sangue è sufficente. Irremovibile.
Ha aggiunto che secondo lui soffro di fibromialgia, di aspettare l'esito degli esami e che successivamente mi darà una cura idonea.
Sono decisamente perplesso.
[#22]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Aspettiamo, a questo punto, il risultato degli accertamenti richiesti e, eventualmente, richiederemo il parere di uno Specialista, le cui richieste non potranno essere ignorate dal Medico curante

Dr. Raffaello Brunori

[#23]
dopo
Utente
Utente
Ok, grazie.
Buona giornata.
[#24]
dopo
Utente
Utente
Egregio Dottore ho intenzione di fare privatamente i test ematici per Citomagalovirus e Mononucleosi.

La dicitura corretta è questa?

EBV VCA IGM
EBV VCA IGG

CMV IGM
CMV IGG

Grazie.
[#25]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Perfetto, anche se non trovo giusto che debba farli privatamente

Dr. Raffaello Brunori

[#26]
dopo
Utente
Utente
Non importa... pazienza.
Spero che all'accettazione non mi creino problemi.

Grazie per la sua disponibilità.
[#27]
dopo
Utente
Utente
Egregio Dottore ecco l'esito degli esami.

ESAMI DEL SANGUE

S-Glucosio 5.6 (rif. 4.1 - 5.9)
101 (rif. 74 - 106)

S-Urea 6.2 (3.2 - 7.1)
37.4 (19.0 - 43.0)

S-Creatinina 103 (58 - 110)

Filtrato globulare medio 70 (>90)

S-Acido Urico 334 (149 - 369)
5.68 (2.50 - 6.20)

S-Colesterolo Totale 5.52 (Fino a 5.20)
S-Colesterolo Hdl 213 (0-200)

S-Trigliceridi 1.23 (0.45 - 1.69)
109 (36 - 150)

Ast 23 (15 - 46)
Alt 22 (0 - 50)
GGT 40 (12 - 58)

Fosfatasi alcalina 60 (38 - 126)

Proteina C reattiva <5.0 (0 - 10)

Psa 0.24 (0 - 3)

ESAME EMOCROMOCITOMETRICO

Globuli rossi 5.11 (4.50 - 5.50)
Emoglobina 154 (135 - 160)
Ematocrito 46.4 (38.0 - 50.0)
Volume Globulare medio 90.8 (85.0 - 95.0)
Hb Cellulare Media 30.1 (27.0 - 32.0)
Concentrazione Cell. Med. 33.2 (32.0 - 37.0)
PIASTRINE 165 (150 - 400)

Globuli bianchi 5.12 (4.00 - 10.00)
Neutrofili 2.40 (1.80 - 7.70)
Linfociti 2.33 (1.50 - 4.00)
Monociti 0.29 (0.00 - 1.00)
Eosinofili 0.05 (0.00 - 0.60)
Basofili 0.05 (0.00 - 0.20)

ESAMI URINE

Ph 6.0 (5.5 - 6.5)
Glucosio 0.00 (0.00 - 0.10)
Proteine 0 (0 - 15)
Albumina 30 (0 - 15)
Creatinina 300 (>10)
Proteine/Creatinina <150 (0 - 150)
Albumina/Creatinina <30 (0 - 30)

Emoglobina 0.03 (0.00 - 0.03)
Esterasi leucocitaria 0 (0 - 25)
Corpi chetonici 0 (Assenti)
Bilirubina 0.0 (Assente)
Urobilinogeno 0.2 (Assente)
Nitriti Assenti (Assenti)
Peso specifico 1.025 (1.009 - 1.028)
Colore Paglierino (Giallo)
Aspetto Limpido (Limpido)
Sedimento
Globuli rossi 23 (0 - 15)
Globuli bianchi 1 (0 - 20)
Cellule epiteliali 0 (0 - 20)
Batteri 1 (0 - 500)
Conduttività 23 (3 - 38)

PS
Purtroppo non sono riuscito a fare gli esami per Citomegalovirus e Mononucleosi.

*****************************

Ieri pomeriggio mi sono recato al Pronto Soccorso per un controllo causa dolore al polpaccio sx (lo stesso in cui ho avuto una trombosi venosa profonda -vena poplitea- nel 2016).

Esame del sangue:
Emocromo OK
Creatinina 99 (58 - 110)
Tempo di Protrombina % 98 (70 - 130)
INR 1 (0.9 - 1.25)
Tempo di Tromboplastina Parziale 0.96 (0.8 - 1.2)
D-Dimero 190 (0 - 500)

Ecocolor-Doppler venoso arto inferiore di sinistra:
"Focale breve ispessimento paritale della vena grande safena in corrispondenza del III medio dela coscia. Lievemente ispessite per un breve tratto le pareti della vena tibiale posteriore senza comunque franche immagini di trombosi. Pervi e normocomprimibili i restanti tratti venosi profondi e superficiali".
Il medico ha parlato di possibile flebite...

Lunedì prox settimana, per sicurezza, ripeterò ecodoppler presso angiologo specialista di fiducia sperando di non avere una trombosi (il D-Dimero basso mi fa ben sperare... ed incrocio le dita).

***********************************

Egregio Dottore, lasciando da parte la parentesi Pronto Soccorso di ieri, cosa ne pensa degli esami del sangue?
Emocromo buono e Pcr bassa mi hanno parzialmente tranquillizzato.
Da 3/4 giorni la "febbricola" pomeridiana (36.9/37.1) è sparita...

Buona serata e grazie ancora.
[#28]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
I risultati delle analisi cui si è sottoposto sono nella norma. Abbiamo solo il colesterolo poco al di sopra del limite. Giusta la decisione di consultare l'Angiologo per la possibile flebite in corso. Sono contento per la remissione della febbre

Dr. Raffaello Brunori

[#29]
dopo
Utente
Utente
La ringrazio Dottore, i suoi pareri mi sono stati d'aiuto e conforto.

Se non le dispiace la terrò aggiornato sull'evolversi della situazione ancora per qualche giorno.
Buona serata.
[#30]
Dr. Raffaello Brunori Otorinolaringoiatra, Medico di medicina generale 31,3k 1,1k
Mi farà piacere ricevere sue notizie in merito. Buona serata

Dr. Raffaello Brunori

Sondaggio su informazioni sulla salute, servizi online e Medicitalia.it Partecipa