Utente 838XXX
buongiorno,
come avevo già scritto in precedenza, il mio bimbo di 4 anni e 1/2, ultimamente ha sofferto di vomito e dissenteria. Il medico gli ha prescritto una serie di esami che solo oggi ho ritirato e che mi mettono un po' di ansia, Volevo chiedere se qualcuno gentilmente me li può interpretare. Premetto che quando ha fatto il prelievo aveva raffreddore.

EMOCROMO:
WBC 8,28 4.00-9.00
RBC 4,92 4.00-6.00
HB 13,8 12.0-18.0
HT 39,8 37.0-52.0
MCV 80,9 81.0-96.0 ***
MCH 28.1 27.0-32.0
MCHC 34.7 32.0-38.0
PLT 432 150-400 ***
RDW 14.3 11.5-14.5
HDW 3.0 2.2-3.2
MPV 7.0 7.1-12.3 ***
PDW 43.9 25.0-65.0
FORMULA LEUCOCITARIA % (METODO CHIMICO-FISICO)
NEUTROFILI 44.1%
LINFOCITI 40.9%
MONOCITI 5.4%
EOSINOFILI 6.7%
BASOFILI 0.4%
LUC 2.6%
FORMULA LEUCOCITARIA (VALORE ASSOLUTO)
NEUTROFILI 3.6 1.5-8.0
LINFOCITI 3.4 1.5-8.0
MONOCITI 0.4 0.0-0.8
EOSINOFILI 0.6 0.0-0.5 ***
BASOFILI 0.0 0.0-0.2
LUC 0.2 0.0-0.4

S-ELETTROFORESI SIEROPROTEICA
ALBUMINA/GLOBULINE 1.02

FRAZIONE
ALBUMINA 50.60% 53.00-66.00 ***
ALFA1 2.40% 1.30-2.85
ALFA2 16.20% 6.65 - 14.00 ****
BETA 14.90 10.00 - 14.00 ****
GAMMA 15.90 10.60-20.00
ALBUMINA 3.69
ALFA 1 0.18
ALFA 2 1.18
BETA 1.09
GAMMA 1.16

P--PROTEINE TOTALI 7.30 6.50-8.70
S-- ANTICORPI IGA ANTI TRANSGLUTAMINASI 4.0 < 9 NEGATIVO
P--GLUCOSIO 77 65-110
P--CREATININA 0.42 0.70-1.20 ****
P--FERRO 86 59.00-158.00
AST 30 FINO A 40
ALT 12 FINO A 40
FERRITINA 80 MASCHIO 30-400
IMMONOGLOBULINE IGA 161 27-195
PROTEINA C REATTIVA 0.64 FINO A 0.50 ****
ANTICORPI ANTI ENDOMISIO IGA NEGATIVO

ESAME DELLE URINE NULLA DA SEGNALARE

Vi chiedo cortesemente un controllo per vedere se comunque è tutto più o meno nella norma e se non c'è nulla di preoccupante.

Grazie mille...

[#1] dopo  
Dr. Agnesina Pozzi

48% attività
4% attualità
20% socialità
()

Rank MI+ 72
Iscritto dal 2007
Cara Signora non si preoccupi, i valori di riferimento dei laboratori, raramente tengono conto dei parametri pediatrici, che sono ben diversi da quelli degli adulti. Le poche cose che sono leggermente alterate per la sua età sono la PCR (ma è aspecifica ed inoltre aveva il raffreddore), le piastrine un po' aumentate (ma è normale che aumentino nelle virosi), e un aumento degli esosinofili che potrebbe dipendere da una parassitosi intestinale, cosa abbastanza frequente a quest'età ma che non è un problema assolutamente;
se digrigna i denti la notte, è irrequieta, ha prurito al culetto la diagnosi è quasi del tutto certa... osservi bene la cacca facendogliela fare nel vasino, e con una palettina di legno apra bene le scibale fecali e noti se ci sono come dei chicchi di microriso chiari, o pallini scuri, o filamenti (ma non sempre sono visibili e non sono eliminati ad ogni evacuazione).
Aggiunga all'alimentazione mezzo spicchio d'aglio triturato finemente mattina e sera perché ha un buon potere vermifugo, per 5-6 giorni ; e diminuisca latte e latticini se ne mangia molto;
magari tra un mesetto controlli solo l'emocromo ma senza eccessivo patema d'animo.

Cordiali saluti
Dott.ssa Agnesina Pozzi

[#2] dopo  
Utente 838XXX

Grazie mille Dottoressa, mi ha tranquillizzato parecchio.
Purtroppo oggi il mio bimbo per la 4 volta ormai da ottobre ad oggi ha nuovamente dissenteria. In 4 anni non l'ha mai avuta ed ora continua a ripresentarsi. Qui da noi parecchi bimbi ce l'hanno, ma non pensavo che ogni mese potesse ricaderci ancora. Non riesce a recuperare peso che poi lo perde nuovamente. E' alto 110 e pesa 17 KG. Quest'estate ne pesava 18.E' un bimbo molto attento all'alimentazione, non mangia patatine, brioches, succhi di frutta, schifezze in genere.. Non ama i primi e si alimenta con carne, pesce , frutta (mela) e verdura. Colazione latte e biscotti, merenda pane con marmellata o toast con prosciutto... Ogni tanto mangia una tavoletta di cioccolato fondente. Non so più come comportarmi, ho iniziato con i frmenti lattici, c'è altro?

Grazie per il grande aiuto.. Buona serata.

[#3] dopo  
Dr. Agnesina Pozzi

48% attività
4% attualità
20% socialità
()

Rank MI+ 72
Iscritto dal 2007
Un rimedio antichissimo e del tutto innocuo è l'argilla. Si documenti in merito...