Incrementare il peso

Buongiorno,ho 26 anni, sono alta 1.68.
Vi racconto una brutta storia, non giudicatemi.
Sono sempre stata molto golosa e ho sempre mangiato senza badare alle quantità e alla qualità dei cibi. Questo, nel giro di poco, dopo aver cominciato a fare un lavoro sedentario, mi ha portata ad accumulare grasso nella zona della vita.
Non sono mai stata "grassa", il mio peso era arrivato a 58 kg, tutto sommato normale..ma ero effettivamente sproporzionata, con una pancia decisamente eccessiva. Forse proprio per l'eccessivo consumo di "schifezze": a pranzo e a cena spesso mangiavo torte salate con pasta sfoglia o paste molto condite e non mi privavo mai del dolce.

Quando hanno cominciato a dirmi frasi del tipo:"hai le maniglie dell'amore", "però..sei ingrassata"..mi sono fissata,e mi sono messa a dieta.
Ho cominciato in maniera normale,limitando schifezze e riducendo i carboidrati..ma poco alla volta,man mano che perdevo peso,ho esasperato la cosa,arrivando a mangiare quasi niente

Ora peso 43kg.Sono uno scheletro.Penso di aver rasentato l'anoressia:per me il cibo era diventato un incubo

Poi,da gennaio,il "cambiamento".Mi sono resa conto del casino e mi sono rivolta ad un nutrizionista
Ora seguo lo schema alimentare che mi ha dato.Da quando mangio così mi sento molto meglio:non salgo più sulla bilancia mille volte al giorno, ma solo 1 volta a settimana.
In 3 mesi,seguendo questo schema,il mio peso è rimasto invariato.
Temevo che sarei ingrassata di botto,viste le restrizioni di prima,invece no

Il problema,ora,è proprio questo:vorrei reintagrare qualche kg,vorrei arrivare a pesarne 52 (come pesavo prima di cominciare a lavorare),ma sono "spaventata"
Ho paura di ricominciare a vedermi la pancia e di fissarmi di nuovo con la dieta e di peggiorare la situazione
Esiste un modo,sano e bilanciato,per "ingrassare" senza accumulare adipe in questo modo?

Riporto lo schema della nutrizionista che seguo,scrupolosamente,da gennaio

COLAZIONE:Yogurt+30gr cereali+3fette biscotatte con marmellata
SPUNTINO:Yogurt+30gr prodotti da forno (di solito mangio crackers,biscotti o barrette ai cereali)
MERENDA:Frutto
CONDIMENTI:4cucchiaini olio+2cucchiaini formaggio gratt

PRANZO e CENA sempre con carboidati e proteine
a scelta tra:
-80gr di pasta,riso,cereali
-100gr pane
-160gr polenta cotta
-330gr patate
+a scelta tra:
-150gr pesce
-100gr carne
-50gr legumi secchi o 150gr legumi freschi
-2 uova(1 volta a settimana)
-60gr formaggi stagionati o100gr formaggi fresch (max 2 volte a settim)
-80gr salumi (max2volte a settim)
+frutta e verdura

Una sera a settimana mangio pizza. Il dolce è "previsto" 2-3 volte a settimana: io di solito mangio 30gr di cioccolato al latte a colazione, oppure una brioches confezionata, oppure una fettina di torta fatta in casa e poi mangio una porzione di gelato nel weekend.

Sabato sono stata dalla nutrizionista per il controllo periodico, non avendo avuto incremento di peso, mi ha aumentato le dosi dei carboidrati (a pranzo e a cena) del 25%.


[#1]
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129 47
Gent. utente,
in linea generale segue un'alimentazione varia e completa. Eviterei il consumo di carboidrati semplici (dolci e bevande zuccherine) a favore di quelli complessi (come correttamente impostato dalla Sua Nutrizionista). Aumenti pure il consumo di frutta (spuntino al mattino e pomeriggio) e dedichi qualche ora settimanale ad un'attività sportiva aerobica per aumentare il tono muscolare.
Cordialmente.

Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica

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[#2]
dopo
Attivo dal 2012 al 2014
Ex utente
Grazie per la sua risposta.
Come frutta,solitamente ne consumo 3 porzioni (una come spuntino, una a fine pranzo e una a fine cena).

A livello di dolci mi concedo:
-"quotidianamente" 30gr di cioccolato al latte a colazione.
-1 o 2 volte a settimana dolci più "complessi (torte, brioches, pasticcini). -Un bel gelato tutte le domeniche.

I carboidrati complessi sarebbero pane, pasta, riso, ecc?

quindi, per esempio, come spuntino, oltre al frutto, piuttosto che un dolce sarebbe meglio mangiare una fetta di pane (con cosa?)?

Quali sono le attività aerobiche?
Non vado in palestra, il massimo della mia attività fisica consiste in 40 minuti di pesseggiata al mattino...

Grazie.
[#3]
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129 47
(..)I carboidrati complessi sarebbero pane, pasta, riso, ecc?(..)
I principali sono questi.

(..)quindi, per esempio, come spuntino, oltre al frutto, piuttosto che un dolce sarebbe meglio mangiare una fetta di pane (con cosa?)?(..)
Pane e pasta li consumi pure ai pasti principali. Il consumo di frutta come spuntino è l'ideale!

(..)Quali sono le attività aerobiche?(..)
Tutte quelle che richiedono utilizzo di ossigeno per l'attività muscolare, basate sulla durata dell'esercizio piuttosto che sugli sforzi muscolari. Indipendentemente dal tipo di attività ginnica, è fondamentale rispettare la propria frequenza cardiaca (un cardiofrequenzimetro da polso può aiutare), allenarsi tre volte a settimana a giorni alterni e superare almeno 40 min. per sessione d'allenamento.

Cordialmente.
[#4]
dopo
Attivo dal 2012 al 2014
Ex utente
Grazie.
Mio marito "spinge" perchè io mangi in maniera IPERcalorica, dice che sarebbe sufficiente incrementare il consumo di dolci (secondo lui tutti i giorni)...
forse ha ragione, ma io ho il terrore di rivedermi l'adipe localizzato intorno al girovita...

Non so che fare.
[#5]
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129 47
Gent. utente,
spero non voglia seguire il consiglio di Suo marito, perchè "spinta"! Infatti, così facendo, non solo avrebbe un aumento della massa grassa (aumento del peso corporeo a favore del grasso = ingrassare!!!) ma rischierebbe anche di favorire qualche patologia...
Cordiali saluti.
[#6]
dopo
Attivo dal 2012 al 2014
Ex utente
Grazie dottore,
in che modo devo comportarmi allora?
Che alimenti devo consumare per ingrassare in maniera sana?
é sufficiente un aumento dei carboidrati complessi o anche le proteine?...in che quantità?

Per esempio, potrei mangiare la pizza (magari margherita) più di una volta a settimana?
[#7]
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129 47
Gent. utente,
in linea generale e per quelle che sono le finalità di un consulto telematico Le ricordo che nella mia precedente replica (#1) è stata data un'indicazione a proposito.
Sappia, comunque, che in una dieta ipercalorica tanto quanto quelle ipocaloriche oltre al rapporto tra i vari nutrienti è necessario stabilire il quantitativo dei cibi per ottimizzare e personalizzare l'introito energetico giornaliero. Il consiglio, pertanto, è di rivolgersi ad un Dietologo della Sua zona per non cadere nelle trappole molto diffuse di una "dieta-fai-da-te".

Per ulteriori spunti di riflessione:


https://www.medicitalia.it/minforma/scienza-dell-alimentazione/327-dieta-e-benessere.html

Buona giornata.
[#8]
dopo
Attivo dal 2012 al 2014
Ex utente
Sono già "affidata" ad un nutrizionista e mi sto attenendo allo schema alimentare che mi è stato dato. Da una settimana a questa parte (dopo il controllo periodico) ho aumentato la quantità di carboidrati (a pranzo e a cena): per intenderci, se prima mangiavo 80gr di pasta, ora ne mangio 100gr.

Per il resto (proteine, ecc) tutto è rimasto invariato.

Non so se questo schema sia impostato correttamente sulla base delle percentuali che leggo nell'articolo che mi ha indicato...ma spero che mi aiuti a reintagrare il peso della maniera corretta.

Nel frattempo ho portato il consumo di frutta (che fino ad ora era di 3 porzioni al giorno: 1 come spuntino, 1 a pranzo e 1 a cena) a 5 porzioni (aggiungendo un frutto anche a colazione e merenda - ovviamente in aggiunta a quanto già previsto dallo schema alimentare, per cui:
COLAZIONE:Yogurt+30gr cereali+3fette biscotatte con marmellata+1 Frutto
SPUNTINO:Yogurt+30gr prodotti da forno + 1 frutto)

Grazie della sua attenzione.

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