Utente 112XXX
Gentili Medici,
ho 36 anni,ho fatto le analisi del sangue da poco, i valori sembrano quasi tutti
nei riferimenti tranne per quanto riguarda qualche valore sopratutto ematologico
ho fatto caso che negli anni quello dei neutrofili è diminuito
2007 51
2008 50
2009 49
2010 46
2011 41,3

elenco tutti i valori degli ultimi esami



Sg-LEUCOCITI 5,20 [4 - 11]
Sg-ERITROCITI 4,87 [4,50 - 6,50]
Sg-EMOGLOBINA 14,9 [13,5-18,0]
Sg-EMATOCRITO 44,0 [40,0 - 54,0]
(Sg)Er-VOLUME CORP. MEDIO (MCV) 90,3 [80,0 - 96,0]
(Sg)Hb-EMOGLOBINA CORP. MEDIA (MCH) 30,6 [27,0 - 34,0]
(Sg)Hb-CONC.Hb CORP. MEDIA (MCHC) 33,9 [32,0-36,0]
(Sg)Er-AMP. DISTRIB. ERITROC. IN SD 41,6 [38,7-45,1]
(Sg)Er-AMP. DISTRIB. ERITROC. IN CV 12,6 [11,5- 14,5]
Sg-PIASTRINE 216 [150-450]
Sg-NEUTROFILI 41,3 [45,0 - 70,0]
Sg-LINFOCITI 41,9 [25,0 - 45,0]
Sg-MONOCITI 9,6 [0,0 - 9,0]
Sg-EOSINOFILI 6,20 [0,0 - 7,0]
Sg-BASOFILI 1,00 [0,0-1,0]
Sg-NEUTROFILI 2,14 [1,80-7,70]
Sg-LINFOCITI 2,17 [1,00-3,50]
Sg-MONOCITI 0,49 [0,00 - 1 ,00]
Sg-EOSINOFILI 0,32 [0,00 - 0,70]
Sg-BASOFILI 0,05 [0,00-0,10]

Tutti gli altri valori sono tutti nei riferimenti tranne il colesterolo totale a 225,però mi chiedevo, secondo voi è il caso di fare qualche ulteriore controllo, per quanto riguarda il valore dei neutrofili?

grazie in anticipo
[#1] dopo  
Dr. Michele Cimminiello
44% attività +44
20 attualità +20
16 socialità +16
Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Si tratta di lievissima neutropenia. Tocca fare emocromo con formula al miscropio (manuale non elettronica); nel caso quando ripete l'emocromo può far dosqggio della vitamina B12 e Ac. folico.
Saluti
[#2] dopo  
Utente 112XXX

Iscritto dal 2009
grazie per la risposta dottore, ma avrei qualche domanda, devo quindi richiedere al mio medico curante l'impegnativa per l'esame "emocromo con formula al microscopio manuale" , è giusto? Da quello che mi sembra di capire quindi la causa è una mancanza della vitamina B12 ac. folico? Se ho capito bene lei mi consiglia di prendere vitamina B12 e ac. folico per un periodo e poi fare l'esame "emocromo con formula al microscopio manuale"? Ho capito bene? Per quanto tempo dovrò prendere vitamina B12 e ac. folico? Va bene un qualsiasi integratore o può consigliarmi qualcosa. Scusi le numerose domande ma vorrei essere sicuro di aver capito bene. Grazie.
[#3] dopo  
Dr. Michele Cimminiello
44% attività +44
20 attualità +20
16 socialità +16
Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Gentile utente.
Credo che il Collega Medico di base sappia come impostare la richiesta di emocromo con striscio periferico; relativamente al deficit vitaminico la mia è un'ipotesi e relativamente all'assunzione di tali vitamine dovrebbe farlo solo dopo il dosaggio (che conferma o esclude il deficit); l'esame morfologico può escludere la neutropenia, a que punto lì non tocca far nulla.
Saluti