Utente
Mia madre 81enne deve rinnovare il piano terapeutico per NAO (apixaban) per fibrillazione atriale, e le hanno chiesto di fare delle analisi del sangue, i cui risultati più allarmanti sono i seguenti:

wbc 6, 76 10^3/microl (4-10)
rbc 3, 55 10^6/microl (4-5, 5)
hgb 10, 4 g/dl (12-16, 5)
hct 31, 7 % (38-48)
rdw-sd 46, 6 fl (38, 7-45, 1)
linfociti 22, 6 % (25-55)
eosinofili 9, 0 % (1-5)

la ferritina e tutti gli indici collegati sono, invece, a posto.


mi devo allarmare?


Prima di prendere l'apixaban era sì anemica ma solo di qualche punto decimale (11, 04 p.
es.
).

I valori sopra riportati potrebbero essere dovuti al farmaco?


Se fosse così, che analisi dovrebbe ancora fare mia madre per avere un NAO più adatto?


Ci tengo a precisare che mia madre segue un'alimentazione poco sana (per esempio mangiare solo nutella per due giorni consecutivi...)

Grazie di cuore per l'attenzione.

[#1]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
Non è una controindicazione nel rinnovo del,piano terapeutico
Arrivederci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#2] dopo  
Utente
Grazie Dott. Cecchini: che bello risentirla!

[#3]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
Non mi sono mai mosso di qui !
Comunque grazie per le le
Sue parole !

Cecchini
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#4] dopo  
Utente
Caro Dott. Cecchini, oggi mi hanno detto dall'ambulatorio dove devo fare il rinnovo per mia madre che è necessario fare la ricerca del sangue occulto nelle feci e l'esame completo delle urine...affinché loro possano rinnovare il tutto: sono disperato!

[#5]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
Beh fare tre campioni di ricerca di sangue occulto nelle feci non mi pare sia un motivo per diperarsi....
Arrivederci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#6] dopo  
Utente
Sì, ma poi se risulteranno positivi, bisognerà fare una colonscopia (cosa che mia madre ha fatto innumerevoli volte, ma delle quali ha perso tutti i referti) e io non so se farò in tempo per il 30/10, termine ultimo per il rinnovo....

[#7]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
Non vedo le ripeto motivi di preoccupazione.
Mal che vada puo' sempre proseguire la terapia con eparina a basso epso molecolare, od eventualemnte una scatola di Apixaban puo' essere sempre prescritta.
Si tranquillizzi

cecchini
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#8] dopo  
Utente
La ringrazio, Dott. Cecchini, e prendo nota.
Purtroppo il problema principale per me e per mia madre è che sono farmaci molto costosi. Ma io cerco di essere fiducioso di quello che mi diranno i sanitari. Me lo auguro con tutto il cuore.....

[#9]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
La ricerca di sangue occulto e' omportante per capire se la paziente abbia una lesione del tratto gastrointestinale che geme sangue.
Se fossero positive andranno eseguite una colonscopia e se questa risultasse negativa una gastroscopia.

L' alternativa sarebbe proseguire a vita una dose di eparina a basso peso molecolare ma di solto i curanti sono rikluttanti a causa di problemi di budget.

Se vuole ci tenga informati

arrivederci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#10] dopo  
Utente
Grazie Dott. Cecchini, per la sua disponibilità, lo farò senz'altro!

[#11] dopo  
Utente
Mi è rimasto un dubbio: i 3 campioni di feci per la ricerca del sangue occulto vanno presi in tre giorni differenti naturalmente. Cosa fare dei campioni già raccolti: riporli in frigo o portarli appena prelevati al laboratorio dove verranno analizzati?

[#12]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
basta lasciarli fuori del davanzale del bagno ,eviterei certo il frigo,come le,direbbe il suo curante se lo consultasse...


arrivedèrci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#13]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
La ricerca di sangue occulto e' omportante per capire se la paziente abbia una lesione del tratto gastrointestinale che geme sangue.
Se fossero positive andranno eseguite una colonscopia e se questa risultasse negativa una gastroscopia.

L' alternativa sarebbe proseguire a vita una dose di eparina a basso peso molecolare ma di solto i curanti sono rikluttanti a causa di problemi di budget.

Se vuole ci tenga informati

arrivederci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#14] dopo  
Utente
Grazie Dott. Cecchini, farò senz'altro come mi ha detto! I campioni vanno presi per forza in tre giorni consecutivi, l'ultimo dei quali il giorno della consegna? Oppure, come ho visto scritto, a partire da una settimana prima, non così regolarmente?
E si conservano coperti in una busta fuori al balcone?

[#15]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
un campione ogni mattina per tre giorni consecutivi .
le provette apposite le trova in farmacia

ma il,suo Medico curante è morto?

arrivedèrci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#16] dopo  
Utente
Grazie, Dott. Cecchini! Ma sono confuso perché sulla preparazione del centro a cui mi sono affidato c'è scritto che "sarebbe preferibile consegnare ogni singolo campione il giorno cui si riferisce". Ma per me sarebbe una strada ad ostacoli visto che i campioni sono di mia madre e invece dovrei portarli io. Comunque, come mi ha consigliato lei, ho consultato il mio medico di famiglia che anche lui mi ha consigliato di portare tutti e tre i campioni tutti in una volta dopo averli conservati fuori al balcone del bagno. E non nel frigo dai 2 agli 8 C: eppure a me sembra un'opzione da non escludere a priori....un altro problema è che mia madre non va di corpo regolarmente, e a causa della sua malattia neurologico, la mattina non è detto che si ricordi di versare il primo getto di urina nell'apposita boccetta.

[#17]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
Ma che c entra L
Irina con le feci mi scusi ?
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#18] dopo  
Utente
Ah sì, Dott. Cecchini, mi scusi, mi ero dimenticato di dire che mia madre deve sottoporsi anche all'esame completo (chimico e fisico, mi pare si dica) delle urine...su un solo campione naturalmente...

[#19]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
E che c entra con la ricerca di sangue occulto nelle feci da fare per tre giorni ?
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#20] dopo  
Utente
E' che sono segnati sulla stessa ricetta. L'urina può essere fatta uno/due giorni prima? Mi sento inerme...

[#21]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
certo che si

arrivederci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#22] dopo  
Utente
Buona sera Dott. Cecchini!
Alla fine ho portato i campioni di feci a farli analizzare, ma mi hanno detto di conservarli in frigo (parte bassa, avvolti in carta stagnola): può aver compromesso la validità dei risultati?
Grazie infinite!

[#23]  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
40% attività
20% attualità
20% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2009
no perché non è una coprocoktura ma la,ricerca di sangue occulto

la saluto
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza e Pronto Soccorso

[#24] dopo  
Utente
Grazie, Dott. Cecchini! Cordiali saluti