Utente 240XXX
Salve, avendo avuto per circa 6 mesi i leucociti lievemente alterati (da 11.2 a 12.9 10^3/mcl), senza alcuna alterazione nella composizione, il medico curante mi ha fatto effettuare la Tipizzazione Linfocitaria- pannello base-, con il seguente esito:
Linfociti HLA DR 31 * % Linfociti 5 - 25
Linfociti HLA DR+ # 1291 * leuc. / mmc 75 - 1000
Linfociti T CD3+ 62.28 % Linfociti 60.00 - 90.00
Linfociti T CD3+ # 2621 leuc. / mmc 900 - 3600
Linfociti T attivati CD3+ DR+ 2 % Linfociti 2 - 7
Linfociti T attivati CD3+/DR+ # 68 leuc. / mmc 30 - 280
Linfociti T Citotossici CD3+/ CD8+ 23.83 % Linfociti 20.00 - 40.00
Linfociti T citotossici CD3+/CD8+ # 1003 leuc. / mmc 300 - 1600
Linfociti T Helper CD3+ / CD4+ 39.69 * % Linfociti 40.00 - 60.00
Linfociti T Helper CD3+/CD4+ # 1670 leuc. / mmc 600 - 2400
Linfociti B totali CD19+ 30.98 * % Linfociti 5.00 - 20.00
Linfociti B totali CD19+ # 1304 * leuc. / mmc 75 - 800
Linfociti B CD20+ % 31 %
Linfociti B CD20+ # 1299
Linfociti NK CD16+ 8 % Linfociti 5 - 15
Linfociti NK CD16+ # 338 leuc. / mmc 75 - 600

Si evidenzia un aumento dei linfociti B a fenotipo CD19+CD20+CD5-
CD23-CD38-CD10- e a carico dei linfociti T si segnala una piccola
popolazione ( circa 4%)a fenotipo anomalo CD4+CD8+dim

Emocromo:
Emocromo
LEUCOCITI........................ 9.6 10^3/mcl 4.0 - 10.0
Granulociti Neutrofili 46.8 % 38.0 - 75.0
Linfociti 41.7 % 20.0 - 48.0
Monociti 7.2 % 2.5 - 11.0
Granulociti Eosinofili 1.8 % 0.0 - 8.0
Granulociti Basofili 0.5 % 0.0 - 3.0
LUC 2.0 % 0.0 - 4.0
Granulociti Neutrofili 4.5 10^3/mcl 1.9 - 8.5
Linfociti 4.0 10^3/mcl 1.0 - 5.0
Monociti 0.7 10^3/mcl 0.2 - 1.0
Granulociti Eosinofili 0.2 10^3/mcl 0.0 - 0.8
Granulociti Basofili 0.1 10^3/mcl
LUC 0.2 10^3/mcl 0.0 - 0.4

ERITROCITI....................... 5.12 10^6/mcl 4.50 - 5.80
Hb - Emoglobina 15.0 g/dl 13.0 - 17.0
Ht - Ematocrito 47.9 % 40.0 - 52.0
MCV - Volume cellulare 93.6 fL 83.0 - 99.0
MCHC - Conc. Hb cell. 31.3 * g/dl 32.0 - 36.0
MCH - Hb cell. media 29.3 pg 27.0 - 31.0
RDW 13.4 % 11.5 - 14.5
Eritrociti Ipocromici 1.3 %
PIASTRINE........................ 251 10^3/mcl 150 - 400
MPV 8.2 fL 7.5 - 10.5

Chiedo gentilmente un vs. parere sulla situazione che ho presentato.

Ringrazio anticipatamente

[#1] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
Io, in base a questi risultati, non vedo problemi particolari e i piccoli scostamenti di alcuni valori dalla norma non hanno significatività. Gli attuali valori di bianchi sono nella norma così come la formula che non evidenzia alterazioni a carico dei linfociti
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 240XXX

Intanto grazie per la celerità della risposta (ad un ipocondriaco come me fa molto piacere)...
Quindi Lei non suggerirebbe altri accertamenti e, soprattutto, non ritiene questi esami indicatori di alcuna patologia?
Approfitto della Sua gentilezza per chiedere se il quadro di tipizzazione, con leucociti lievemente alterati (come avevo nelle precedenti analisi 11/12 10^3/mcl), sarebbe ugualmente stato non preoccupante? Ogni quanto devo ripetere gli esami (emocromo e tipozzazione)?
Grazie ancora in anticipo.

[#3] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
Io non vedo motivo di fare ulteriori accertamenti; ad oggi il numero di bianchi è nella norma e tenga conto che anche problematiche banali , tipo carie dentali, possono portare ad aumento di bianchi; potrà ripetere l'esame ogni sei mesi
Un saluto

A. Baraldi

[#4] dopo  
Utente 240XXX

Ancora grazie infinite e complimenti per l'utilissima opera che fornite.

[#5] dopo  
Utente 240XXX

Dott.Baraldi, mi scusi se approfitto ancora della Sua disponibilità, ma sono abbastanza preoccupato.
Una Sua collega ematologa, dalla quale sono stato indirizzato per mostrare i miei esami, pur tranquillizzandomi (invano...), mi ha detto che la mia potrebbe essere una fase iniziale di leucemia cronica.
Non è una bella notizia da ricevere e chiedo a Lei se concorda o se, al contrario, la ritiene "eccessiva".
La ringrazio anticipatamente.

[#6] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
Io sono a distanza ed il mio parere è necessariamente limitato, però sulla base di questi esami una LLC non la vedo , tra l'altro i linfociti nella linfatica cronica hanno caratteristiche peculiari di atipicità che qui non vedo minimamente segnalate; quindi non vedo motivo di allarme. Potrà sempre fare uno striscio di sangue dove si andrà a rivedere la morfologia dei linfociti
Un saluto

A. Baraldi

[#7] dopo  
Utente 240XXX

La ringrazio, anche il parere della collega è stato fornito sulla base dell'esame delle analisi che ho sottoposto qui sul sito. Devo comunque tornare da lei mercoledì prossimo. Grazie ancora, di cuore.