Utente
Buongiorno.

Sono una donna di 41 anni il cui ciclo mestruale sta cambiando (3 mesi assente, ultimi 3 regolari.
). Durante esami di controllo emergono i seguenti valori:

Tsh 1.216 (valori rif 0.400-4.
000)
Ft4 14.57 (valori rif 8.90-17.
60)
Ft3 3.40 (valori rif 2.30-4.
20)
Lh 26.6 UI/L
(valori rif fase follicolare 1.9-26.
2
picco ovul 22.8-76.
1
fase luteinica 0.6-16.
6
Menopausa 8.6-61.
8)
Fsh 42.8 UI/L
(valori rif fase follicolare 2.3-12.
6
picco ovulatorio 5.2-17.
5
Fase luteinica 1.7-12.
9
Menopausa 12.7-132.
2)
Prolattina 808.5 mUI/L
(valori rif non gravide 46.4-642.
4
Gravide 171.4-7369
Menopausa 14.8-667)
17-beta estradiolo 387 pMol/L
(Valori rif
Fase follicolare 79-605
Picco ovul 183-1348
Fase luteinica 148-951
Menopausa 40-214)
progesterone 1.17 nMol/L
(valori rif
Fase follicolare n.
d.-4.89
Fase luteinica 2.37-49.
00
Menopausa n.
d.-0.63
Gravidanza 1trim 38.16-267.
00
2trim 32.50-187.
00
3trim 145.00-509.
00)

Mi vengono poi fatti ripetere dopo un paio di mesi ma al 3^ giorno del ciclo mestruale (quelli precedenti fatti al 12^).

Risultati:

Tsh 1.952
Ft4 13.14
Ft3 3.22
Lh 8.3 UI/L

Fsh 27.8 UI/L

Prolattina 1467.8 mUI/L

17-beta estradiolo 122 pMol/L

progesterone 1.20 nMol/L


La prolattina ha valore davvero alto.

Come posso muovermi?

[#1]  
Dr. Santo Gentile

28% attività
4% attualità
16% socialità
ROMA (RM)
PONTINIA (LT)

Rank MI+ 48
Iscritto dal 2007
Prenota una visita specialistica
Buonasera, la prolattina (prl) è un ormone prodotto dalla ghiandola ipofisaria che ha prevalentemente lo scopo nella donna, di provvedere e mantenere l'allattamento.
Un aumento dei livelli di prl , al di fuori della gravidanza può essere dovuto a molte cause, tra cui a parte possibili alterazioni della funzionalità epatica e renale (facilmente indagabili con prelievo ematico), all'uso di alcuni farmaci detti procinetici e alcuni psicofarmaci.
Escludendo poi problemi tiroidei, sicuramente l' aumento dei valori della prl è soprattutto dovuto ad uno stato di stress/psico fisico, con relativa iperproduzione di cortisolo, alterazione dell'asse ipotalamo-ipofisi, riguardante sia acth-gonadotropine-tsh ed ormoni sessuali. Frequenti alterazioni si hanno anche in caso di obesità oppure di sottopeso (per venir meno della massa grassa critica).
Tra le cause patologiche sono da escludere soprattutto micro-prolattinomi ipofisari (attraverso una Rm della sella turcica)
Consiglierei innanzitutto un dosaggio della prolattina a digiuno come profilo:0-15-30 minuti nei primi 10 giorni del ciclo
Dr. Santo GENTILE

[#2] dopo  
Utente
Buongiorno, ho poi eseguito PRL temporizzata e macroprolattina.


PRL 0' : 726 (v. rif. 55-450).
30': 636.
60': 541

Prolattina Monomerica:
PRL totale. 771 (v rif 55-450)
PRL monomerica. 378

Fatta anche rmn encefalo: aspetto lievemente globoso della ghiandola ipofisaria con profilo superiore lievemente bombato. Non si apprezzano focalità, Peduncolo in asse.

In attesa di visita endocrinologica può anticiparmi qualcosa?
Grazie molte per la disponibilità