Utente 275XXX
avrei bisogno di un consulto medico,
ho acquistato del peperoncino circa 30 lo lavai bene lo tagliai e lo misi in un barattolo sott'olio pensando di conservarlo. all'occasione lo metto nel cibo. Vengo a conoscenza che si può diffondere la tossina tossica, getto via tutto ma proprio oggi l'ho messo mentre cucinavo la carne. La stessa l'ho fatto cuocere per 40 minuti. ho annusato il prodotto ma non aveva nessun odore strano ma ho buttato tutto. la tossina viene trasmessa solo ingerendo i cibi oppure anche odorando il cibo contaminato???? Adesso ho dei dubbi e non so come comportarmi, attendo notizie, ringrazio e a presto

[#1] dopo  
Dr. Mario Corcelli

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Gentile Utente,

la tossina botulinica è termolabile, cioè viene inattiva dal calore;
dato che ha fatto bollire il sugo per 40 minuti, nessun problema, poteva tranquillamente consumarlo


Buona serata
Mario Corcelli, MD
Milano - specialista Medicina Legale e Igiene-Tecnica Ospedaliera
http://www.medico-legale.it

[#2] dopo  
Utente 275XXX

Ho consumato il cibo, ho buttato il peperoncino sott'olio dopo aver letto alcune notizie sul botulino, il fatto che ho annusato, il contenuto e giorni addietro consumato sempre il peperoncino cotto per 10 minuti, posso stare tranquillo???? La tossina non si propaga nell'aria ???? grazie

[#3] dopo  
Dr. Mario Corcelli

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tranquillo, la tossina non si propaga nell'aria
è pericolosa se ingerita, ma non dopo cottura
Mario Corcelli, MD
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[#4] dopo  
Utente 275XXX

ringrazio per la cortese e celere risposta, mi ha tranquillizzato. Molto utile il servizio