Utente 376XXX
Buonasera, sono un uomo di 30 anni, premetto che da quasi 1 anno e mezzo faccio uso di esomeprazolo 40 mg pressochè stabilmente causa forte reflusso gastrico.Negli ultimi sono ulteriormente molto stressato per il lavoro.
A febbraio ho fatto esame delle urine, il quale era tutto nella norma, eccetto le proteine che erano 20 con un range 0-15, peso specifico 1040 su massimo 1030 e muco. Ho ripetuto l'esame 10 giorni dopo e mi dava gli stessi identici risultati. In passato le proteine erano di 5 e 10 sempre nel range 0- 15. Il mio medico curante mi disse che non era una proteinuria importante e poteva essere data dallo stress.
Questo mese, a seguito di fastidiosa faringite da reflusso con annesse afte, ho fatto esami del sangue e urine che vi allego:
Globuli bianchi 5.4 10^9/L 4.8 - 10.8
Globuli rossi 5.07 10^12/L 4.70 - 6.10
Emoglobina 14.1 g/dL 14.0 - 18.0
Ematocrito 44.0 % 42.0 - 52.0
MCV (Volume Globulare Medio) 86.8 fL 80.0 - 94.0
MCH (Emoglobina Corpuscolare Media) 27.8 pg/Cell 27.0 - 34.0
MCHC (Conc.Emoglobinica Corpusc.Media) 32.0 g Hb /d31.0 - 36.0
RDW (Ind.Distribuzione Eritrocitaria) 12.2 CV % 11.5 - 14.5
Piastrine 207 10^9/L130 - 400
MPV (Volume Piastrinico Medio) 11.0 fL 9.1 - 12.5
Neutrofili 54.0 % 40.0 - 75.0
Linfociti 33.7 % 20.0 - 50.0
Monociti 9.2 % 2.0 - 15.0
Eosinofili 2.4 % 1.0 - 6.0
Basofili 0.7 % 0.0 - 2.0
Neutrofili 2.9 10^9/L 1.8 - 7.7
Linfociti 1.8 10^9/L 1.0 - 4.8
Monociti 0.5 10^9/L 0.2 - 0.8
Eosinofili 0.1 10^9/L 0.0 - 0.5
Basofili 0 10^9/L 0.0 - 0.2
VES 4 mm/1h 1 - 15
S-GLUCOSIO 80 mg/dL 60 - 100 ESOCHINASI
S-CREATININA 0.86 mg/dL 0.50 - 1.25 PICRATO CINETICO
S-COLESTEROLO 141 mg/dL 125 - 200 ENZIMATICO TRINDER
S-SODIO 142.6 mmol/L 135.0 - 148.0 ISE POTENZIOMETRIA
S-POTASSIO 4.36 mmol/L 3.50 - 5.00 ISE POTENINZDIO. METRIA
S-CALCIO 2.34 mmol/L 2.10 - 2.60 OCP-COMINPDL,ESSONE
S-MAGNESIO 0.91 mmol/L 0.70 - 1.00 XILIDIL BLU
S-FERRO 110 µg/dL 65 - 170 FERROZINA
S-GAMMAGLUTAMILTRANSFERASI 12 U/L 11 - 68 SZATZ 37° C
S-PROTEINA C REATTIVA 0.6 mg/L < 6.0 TURBIDIMETRIA
ESAME URINE COMPLETO
Esame chimico-fisico
U-Colore Giallo Oro
U-Aspetto Limpido
U-pH 6.0 U 5.0 - 6.5
U-Peso specifico 1.032 * 1.005 - 1.030
U-Glucosio 0 mg/dL 0 - 15
U-Chetoni 0 mg/dL 0 - 0
U-Proteine 20 * mg/dL 0 - 15
U-Emoglobina 0.00 mg/dL 0.00 - 0.00
U-Leucociti Assenti
U-Nitriti Negativo
U-Bilirubina Negativa
U-Urobilinogeno 2.0 EU/dL
Esame sedimento urinario
Esame microscopico: Nulla da segnalare
S-VITAMINA B 12 437 pg/mL 197 - 711 ECLIA
MICROBIOLOGIA
Urine da mitto intermedio
Esame/Ricerca Colturale
Risultato Nessuna crescita. Limite di sensibilita' del metodo : < 1000 CFU/mL.
PROTEINE
S-PROTEINE TOTALI 68.3 g/L 60.0 - 80.0
Come vedete si è ripresentato il problema delle proteine nelle urine 20 su range 0 - 15. Devo fare accertamenti? può essere colpa dell'esomeprazolo? Perchè nell'ultimo anno è passata da 10 a 20?
Inoltre sono un pò preoccupato perchè i globuli bianchi e l'emoglobina sono dentro il range ma molto vicini alla soglia bassa. Il mio medico mi ha detto che dentro il range non importa se tende al limite basso o alto, l'importante che sia dentro. voi che dite?
Allego anche l'elettroforesi del sangue se può essere utile
Rapporto Albumina/Globuline 1.84 EFR. CAPILLARE
Albumina 64.8 % 55.8 - 66.1
Alfa 1 globuline 3.7 % 2.9 - 4.9
Alfa 2 globuline 9.9 % 7.1 - 11.8
Beta 1 globuline 5.4 % 4.7 - 7.2
Beta 2 globuline 4.1 % 3.2 - 6.5
Gamma globuline 12.1 % 11.10 - 18.80
Albumina 44.26 g/L
Alfa 1 globuline 2.53 g/L
Alfa 2 globuline 6.76 g/L
Beta 1 globuline 3.69 g/L
Beta 2 globuline 2.8 g/L
Gamma globuline 8.26 g/L
Valutazione morfologica del tracciato Non alterazioni monoclonali

attendo risposta grazie

[#1] dopo  
Dr. Giulio Malmusi

24% attività
16% attualità
12% socialità
MODENA (MO)
SPILAMBERTO (MO)

Rank MI+ 52
Iscritto dal 2011
Lei al mattino emette urine molto concentrate, come dimostra il peso specifico alto; non è un indice di patologia, anzi: significa che i suoi reni funzionano bene, e sono capaci di concentrare in poca urina tutto ciò che devono eliminare. DI CONSEGUENZA sono più concentrate tutte le sostanze che si trovano nell'urina, comprese le proteine.
Per compensare la variabilità della concentrazione, si fa il test della "microalbuminuria" o meglio ancora il "rapporto albuminuria / creatininuria". Faccia questo esame, presso un laboratorio affidabile, e immagino che il valore risulterà normale.
Dr. Giulio Malmusi