Colesterolo cioccolato fondente.

Il cioccolato fondente fa bene al colesterolo (e non solo)

lorenzogiacchetti
Dr. Lorenzo Giacchetti Pediatra, Neonatologo

La cioccolata amara è ricca di flavonoidi, dei potenti antiossidanti che oltre a far bene al cervello, sono dotati di una potente azione antinfiammatoria antipertensiva e antitrombotica: ecco spiegato il legame positivo tra cioccolato fondente e colesterolo.

Cioccolato e colesterolo

Una recente metanalisi pubblicata sul British Medical Journal conclude che mangiare cioccolato fondente costantemente (100 grami al giorno) riduce stabilmente la pressione sistolica di 5-10 punti in soggetti ipertesi e con ipertensione borderline.

Parimenti una mezza tavoletta di cioccolata amara al giorno contribuisce a tener bassi i livelli di colesterolo totale e LDL.

cioccolato fondente colesterolo

Ebbene credeteci o meno ma: il consumo giornaliero di 100 grammi di cioccolata amara preverrebbe secondo questo studio 85 eventi cardiovascolari acuti per 10.000 trattati in 10 anni: un risultato praticamente strepitoso se comparato con qualsiasi altro intervento di tipo educativo o farmacologico.

Gli autori tuttavia raccomandano che la cioccolata deve essere quella amara: quella al latte infatti e quella bianca contengono troppo zucchero e latte, nutrienti che potrebbero inibire completamente gli effetti favorevoli dei flavonoidi.

Fonti bibliografiche

  1. Taubert D, et al. Arch Int Med 2007;167:626-34; Ried K, et al. BMC Med 2010;8:39)
  2. Jia L, et al. Am J Clin Nutr 2010;92: 218-25
  3. Markov BMJ 2012;344:e3657
  4. Sun X, et al. J Health Econ 2008;9:313-23)
Data pubblicazione: 02 marzo 2013 Ultimo aggiornamento: 25 febbraio 2021

Autore

lorenzogiacchetti
Dr. Lorenzo Giacchetti Pediatra, Neonatologo

Laureato in Medicina e Chirurgia nel 2004 presso Università degli Studi di Napoli.
Iscritto all'Ordine dei Medici di Varese tesserino n° 7134.

Esperto in pediatria e neonatologia con consolidata esperienza nella nutrizione del neonato e sostegno all’allattamento materno. Capoclinica presso il Reparto di Pediatria e Neonatologia dell’Ospedale Regionale di Lugano, autore di testi di riferimento sull’allattamento e contributi scientifici su dermatite atopica e allergie alimentari. Membro attivo delle principali società scientifiche italiane e del comitato editoriale di riviste perinatologiche.

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