Utente 152XXX
Gentili Oncologi,
sono uno studente di medicina, ipocondriaco per formazione ed indole, e vi espongo questo dubbio.

Da circa un mese, con frequenza intermittente, sperimento episodi di sudorazione notturna associata a prurito diffuso. La sudorazione notturna perdura per alcuni giorni, poi scompare del tutto; in altri casi, sono avvenuti solo episodi di sudorazione notturna isolati e sporadici.
L'entità del prurito è difficile da stabilire; non saprei dire se si tratti di una mia somatizzazione.
Ieri, durante un esame ispettivo in regione inguino-addominale destra, ho notato la presenza di un linfonodo leggermente ingrossato (1cm), indolente, fisso e duro, circondato da linfonodi appena palpabili (5-6mm), di consistenza assolutamente benigna. Sembra l'unico sito linfonodale con anomalia.
Non febbre, né perdita di peso. La stanchezza, nel mio caso, è cronica e perdura da anni.

Terrorizzato dallo spettro "linfoma" ho eseguito le seguenti analisi ematochimiche con i risultati che riferisco:

PCR 0.08 mg/dL (0.00 - 0,50)

LDH 143 U/L (135 - 225)

beta-2-microglobulinemia 1148 ng/mL (1010 - 1730)

Emocromo con formula normale; sono sempre stato un soggetto molto "pletorico", quasi 6 milioni di rossi con 17.2 g/dL di Hb. MCHC 37.1% (31-36). Ma sono un fumatore accanito.

VES 5 (0-20)

TSH 3.48 (0,25 - 5,00)

Non ci sono, pertanto, evidenze di laboratorio. Mi hanno visitato medici amici e il mio mmg, abituati alla mia ipocondria, che hanno ritenuto la mia sintomatologia di alcun significato clinico.

E' nella vostra esperienza un esordio di linfoma così insidioso? Privo di evidenze cliniche e con un solo linfonodo "vagamente" sospetto? Fareste altre indagini o mi etichettereste come l'ennesimo "studente ipocondriaco"? Se così fosse, non mi offendo, anzi...

Certo del Vostro interessamento, ringrazio e saluto con cordialità.






[#1]  
Dr. Salvo Catania

Referente scientifico Referente Scientifico
60% attività
20% attualità
20% socialità
MILANO (MI)
LECCO (LC)

Rank MI+ 100
Iscritto dal 2005
Difficile a distanza fare valutazioni corrette.

>>E' nella vostra esperienza un esordio di linfoma così insidioso? Privo di evidenze cliniche e con un solo linfonodo "vagamente" sospetto? Fareste altre indagini o mi etichettereste come l'ennesimo "studente ipocondriaco"? Se così fosse, non mi offendo, anzi....>>

Nella mia esperienza sono più frequenti le esperienze con "studenti ipocondriaci" (^___^)


https://www.medicitalia.it/consulti/oncologia-medica/273602-per-il-dott-catania.html

Salvo Catania, MD
Chirurgo oncologo-senologia chirurgica
www.senosalvo.com

[#2] dopo  
Utente 152XXX

Gentile Dott. Catania,
ho premesso quale dato importante per la valutazione del caso la mia "ipocondria":)

Lei dice che ritiene difficile valutare a distanza. Ma, in tutta sincerità, sulla base di quello che ho riferito, la tac la farebbe?:)

[#3]  
Dr. Salvo Catania

Referente scientifico Referente Scientifico
60% attività
20% attualità
20% socialità
MILANO (MI)
LECCO (LC)

Rank MI+ 100
Iscritto dal 2005
>>Non ci sono, pertanto, evidenze di laboratorio. Mi hanno visitato medici amici e il mio mmg, abituati alla mia ipocondria, che hanno ritenuto la mia sintomatologia di alcun significato clinico.>>

La risposta dovrebbe darsela da solo !

L'ipocondria la Tac...la vede ! (^___^)
Salvo Catania, MD
Chirurgo oncologo-senologia chirurgica
www.senosalvo.com

[#4] dopo  
Utente 152XXX

Gentile Specialista,
è chiaro che lei propenda per la diagnosi di "ipocondria". E io sono felice di darle ragione.

Ma ammettiamo che lei non conosca questa mia predisposizione, e che io venga da lei riferendole "sudorazione notturna, a volte più a volte meno profusa, da più di un mese", "prurito di entità non perfettamente dichiarabile - non esiste la scala del prurito", "stanchezza, svogliatezza" e "il reperto di un linfonodo di 1cm, non dolente, lungo il bordo superiore del legamento inguinale DX, di consistenza dura e non mobile, circondato da linfonodi di consistenza benigna". Non epatosplenomegalia. Nessun linfonodo palpabile in regione inguinale controlaterale, ascellare, latero-cervicale.

Io le fornisco anche i risultati delle analisi sopra citate, le dico che non ho febbricola, né perdita di peso (ho preso quasi 4 Kg durante le ultime vacanze di Natale),che ho in anamnesi una connettivopatia non meglio determinata (silente sia da un punto di vista immunoematologico che sintomatologico) da molti anni e che ho subito nel giugno scorso un ricovero per disidratazione dovuto ad una gastroenterite di n.d.d. subito responsiva al metronidazolo (peccato mi abbiano dato il metronidazolo dopo 3 settimane di agonia). La mia anamnesi in verità è estremamente più complessa, ma diciamo che lei si voglia basare su queste indicazioni di massima. Aggiungo che i controlli ematochimici e radiografici in ordine di tempo più recenti risalgono allo scorso ottobre per intervento chirurgico di ureterolitotrissia (tutti normali).

A questo punto la mia domanda è sempre la stessa, e gliela pongo da ipocondriaco e da studente:), lei una tac la farebbe fare? E...le risulta (a me no, ma solo per inesperienza, credo) che vi possa essere un esordio di LNH tanto indolente da mantenere invariate soprattutto LDH e beta2microglobulina? A lei, oncologo, il sospetto non viene per niente? Perchè io sono felicissimo di sapere che non le viene per niente, ma mi piacerebbe sapere perché non le viene.

Spero abbia capito il mio ragionamento e voglia ulteriormente rassicurarmi, o indirizzarmi verso ulteriori indagini:)

P.S. NON CI TENGO ad avere il linfoma:)




[#5]  
Dr. Salvo Catania

Referente scientifico Referente Scientifico
60% attività
20% attualità
20% socialità
MILANO (MI)
LECCO (LC)

Rank MI+ 100
Iscritto dal 2005
L'ha scritto Lei....se

>>>>Non ci sono, pertanto, evidenze di laboratorio. Mi hanno visitato medici amici e il mio mmg, abituati alla mia ipocondria, che hanno ritenuto la mia sintomatologia di alcun significato clinico.>>

...OVVIAMENTE ....NON FAREI LA TAC !
Salvo Catania, MD
Chirurgo oncologo-senologia chirurgica
www.senosalvo.com

[#6] dopo  
Utente 152XXX

Prima di tutto, la ringrazio per il suo interessamento. No, non ho il linfoma, è pacifico. In secondo luogo però le devo comunque fare questa domanda. Esistono in letteratura e in pratica clinica esordi di linfoma in cui non vi sia alterazione di LDH e b2microglobulinemia? Non la sto prendendo in giro, né sto prendendo in giro me stesso. Volevo solo chiarire quali sono i criteri di esclusione di linfoma sulla base della diagnostica di laboratorio. Diciamo che lo chiedo anche per cultura:)

[#7] dopo  
Utente 152XXX

Prima di tutto, la ringrazio per il suo interessamento. No, non ho il linfoma, è pacifico. In secondo luogo però le devo comunque fare questa domanda. Esistono in letteratura e in pratica clinica esordi di linfoma in cui non vi sia alterazione di LDH e b2microglobulinemia? Non la sto prendendo in giro, né sto prendendo in giro me stesso. Volevo solo chiarire quali sono i criteri di esclusione di linfoma sulla base della diagnostica di laboratorio. Diciamo che lo chiedo anche per cultura:)

[#8] dopo  
Utente 152XXX

Gentile Dottore,

proprio questa settimana avevo intenzione di effettuare un'ecografia linfonodale ma il linfonodo di cui le parlavo sembra regredito e all'autopalpazione delle stazioni linfonodali superficiali non ci sono anomalie.

Continuo, tuttavia, a svegliarmi con sudorazione notturna più o meno profusa almeno una volta a settimana. Ho estremo appetito (ma ho smesso di fumare da circa un mese) e il mio peso aumenta. Ho controllato la glicemia anche dopo molte ore di digiuno e in occasione dei miei risvegli con sudorazione (iperinsulinismo?), ma niente, 90 mg/dl anche dopo quasi 20 ore di digiuno.

La notte scorsa ho sperimentato 5 ore di brivido scuotente alla fine delle quali mi sono svegliato in una pozza di sudore, con la glicemia in ordine e una temperatura assolutamente normale. Non ho processi infettivi-infiammatori in corso (almeno apparenti). Non ho dolori. Niente di niente. Inizio ad essere preoccupato.

Lei consiglia di ripetere tutte le analisi ematochimiche? Mi metto a litigare col mio mmg (che mi ritiene un ipocondriaco) per farmi prescrivere una TAC total body?

La prego mi aiuti, e, se possibile, mi tranquillizzi.

Grazie