Utente 111XXX
Gentilissimi buonasera,
stamane ho effettuato degli esami ematici con i seguenti risultati:
la mia domanda è: esiste una correlazione tra il colesterolo ALTO (totale a 277 e LDL a 201) e i globluli rossi alti (5.67 - 10*12/L)?
da qualche mese sto seguendo oltretutto un'alimentazione prevalentemente sana. Cerco di mangiare molta verdura, frutta, non uso sale, non faccio consumo di formaggi e/o latticini, niente insaccati, non bevo alcolici e non fumo, la pressione arteriosa a riposo al mattino e sera oscilla tra valori di 125/80 - 114/75 battiti notturni a riposo tra i 40bpm e 50bpm- Vita prettamente sedentaria, mi muovo pochissimo. Peso 89.8kg - Circonferenza addominale 102cm.
Sono molto preoccupato, non ho mai avuto valori così alti. In più noto un rialzamento dei globuli rossi.
Gradirei un Vs. gentilissimo consiglio/parere a riguarto.
cordialità

ESAME EMOCROMOCITOMETRICO
Globuli bianchi (WBC) : 7,00 10*9/L [4,50 - 11,00] Globuli rossi (RBC) : 5,67 10*12/L * [4,10 - 5,65] Emoglobina (HGB) : 157 g/L [140 - 175] Ematocrito (HCT) : 0,49 [0,41 - 0,49] Volume glob. medio (MCV) : 88,0 fL [82,0 - 100,0] Contenuto medio HGB (MCH) : 27,7 pg * [28,0 - 32,5] Conc. media di HGB (MCHC) : 315 g/L [310 - 355] RDW (Ampiezza distr.RBC) : 13,4 % [10,0 - 15,0] Piastrine (PLT) : 264 10*9/L [150 - 400]

FORMULA LEUCOCITARIA
Neutrofili : 3,90 10*9/L [1,80 - 7,70] Linfociti : 2,41 10*9/L [1,20 - 4,00] Monociti : 0,38 10*9/L [0,00 - 1,30] Eosinofili : 0,24 10*9/L [0,00 - 0,80] Basofili : 0,06 10*9/L [0,00 - 0,20]

VES : 23 mm/h * [inf.a 15]

CHIMICA CLINICA ED IMMUNOMETRIA :

FERRO : 94 ug/dL [70 - 170] 16,82 mcrmol/L [12,53 - 30,43]
La terapia con agenti chelanti del ferro puo' interferire con la metodica di dosaggio.

GLUCOSIO : 82 mg/dL [70 - 100] 4,59 mmol/L [3,92 - 5,60]

AZOTEMIA (urea) : 29 mg/dL [< 53] 4,81 mmol/L [< 8,79]

CREATININEMIA : 1,09 mg/dL [0,50 - 1,20]
: 96,3 mcrmol/L [44,20 - 106,08]
Velocita' di filtrazione glomerulare : 86,2 mL/min/{1.73_m2}


COLESTEROLO TOTALE : 277 mg/dL * [115 - 190] 7,202 mmol/L * [2.99 - 4.94]

COLESTEROLO HDL : 55 mg/dL [> 35] 1,43 mmol/L [> 0.91]

COLESTEROLO LDL : 201 mg/dL * val. ottimale : 160 5,22 mmol/L * val. ottimale : 4.16

TRIGLICERIDI : 104,0 mg/dL [40,0 - 170,0] 1,14 mmol/L [0,44 - 1,87]

AST (GOT) : 19 U/L [< 37]

ALT (GPT) : 35 U/L [

[#1] dopo  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
36% attività
20% attualità
16% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 72
Iscritto dal 2009
No nessuna relazione.
Ma quei di coleterolo vsnno trattati.
Se ninostante un aumento della attivita fisica dovessero essere confermati è opportuno assumere farmaci

arrivederci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza

[#2] dopo  
Utente 111XXX

Dott. Cecchini La ringrazio per la pronta risposta.
Procedero' ascoltando il Suo consiglio senz'altro. Augurandomi una discesa dei valori, mai avuti così alti.
Cordialità

P.s. un altro dato forse utile con il sensibile aumento globuli rossi forse è riscontrabile nella mia saturazione. Che a riposo arriva ad essere anche 90/91 mentre durante il giorno 97/98-

[#3] dopo  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
36% attività
20% attualità
16% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 72
Iscritto dal 2009
é possibile...cerchi di comprendere i motivi di tale ipossemia.

arrivederci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza

[#4] dopo  
Utente 111XXX

La ringrazio.
Da cosa può dipendere secondo Lei? Stamane ho provato misurarla con saturimetro ed era Tra 91 e 93. Ce' da aggiungere che ho soggiornato a 1300m. di altitudine. In ogni caso a livello del mare ho circa tra 93/95 a riposo. Appena mi muovo sale a 97/98
È grave?
La ringrazio

[#5] dopo  
Dr. Maurizio Cecchini

Referente scientifico Referente Scientifico
36% attività
20% attualità
16% socialità
PISA (PI)

Rank MI+ 72
Iscritto dal 2009
No ma eseguirei una emogasanalisi .,una Rx del torace ed una spirometria

Arrivederci
Dr. Maurizio Cecchini - Cardiologo - Universita' di Pisa
www.cecchinicuore.org
Medicina di Emergenza ed Urgenza