Diabete gestazionale e dubbi

Buongiorno!ho 36 anni e sono alla 28 settimana di gravidanza dopo icsi per problema maschile. A 21 sett ho fatto la curva da carico e i risultati sono stati: digiuno 68; a 1h 174; a 2h 168, quindi diagnosi di diabete gestazionale. La diabetologa che mi segue mi ha dato il glucometro e una dieta da 1850 kcal che ho seguito per 2 giorni e poi, visto che a 1h dal pasto la mia glicemia era intorno ai 160 mi ha dato da fare insulina (humalog 3 unità prima di pranzo e 4 prima di cena) anche per evitare di ridurre la dieta.Preciso che mio papà ha il diabete di tipo2. Da allora (da circa 1 mese e mezzo)la mia glicemia si mantiene nella norma generalm sotto i 130.Il mio peso prima della stimolaz per l'icsi era 65kg, aumentato a 67 dopo al stimolaz (ma ero sopratt gonfia, ho preso prometrium fino alla fine del 3 mese)Adesso peso 73 kg circa. Ho alcuni dubbi:
- 1 mesetto fà ho fatto eco di controllo, il bimbo pesava 744gr e la circonferenza addominale era 198mm (la ginecologa mi ha detto che era indietro di 1 settimana); sett scorsa ho rifatto eco e il bimbo pesava 1200gr e la ca era di 204mm (leggermente più grande rispetto alla media)... è cresciuto troppo? (nel frattempo la mia diabetologa mi ha fatto aumentare le proteine ingerite);cosa devo fare?ridurre la dieta?
- ho letto che il topinambur è molto utile per abbassare la glicemia; vorrei provarlo ma nn sò come cioè se lo devo giungere a ciò che mangio o sostituirlo ai carboidrati (la mia dieta prevede sia a cena che a pranzo 60gr di pane integr o 45gr di pasta integr, 200gr di verdura, 150/200gr proteine+150gr di frutta;1 fetta pan carrè a colaz+2 fette prosc cotto+100gr latte;100gr di frutta+ 1 yogurt magro a metà matt; 100gr frutta+40gr prosc crudo a metà pomeriggio;125gr latte scremato prima di andare a dormire);
- da alcuni giorni la mia glicemia a digiuno si è alzata (da sotto i 90 a 95/97) in concomitanza con un discreto mal di gola e raffreddore. Secondo lei potrei cambiare lo spuntino serale?es. mangiare yogurt invece del latte magari aggiungendo un frutto o delle proteine?

Grazie per la sua attenzione, Cordiali Saluti
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129
Gent. utente,

rispondo ai Suoi quesiti con lo stesso ordine in cui gli ha posti:

1) le oscillazioni ecografiche fetali rientrano nella fisiologica evoluzione del nascituro;

2) continui ad utilizzare i carboidrati complessi e gli sfarinati integrali!
Personalmente, invece, apporterei le seguenti variazioni: le quantità della pasta e del pane a pranzo invertite (pasta integrale o riso 60 g. e pane integrale 45 g), pane integrale 60 g. a cena senza pasta, a colazione oltre a quanto previsto aumentare il latte scremato a 200/250 g. ed eliminarlo la sera, ridurre l'apporto di alimenti proteici a 120/130 g. a pranzo e cena, consumare regolarmente ai pasti le verdure;

3) sostituire la porzione di latte a sera (come già detto) con un frutto di stagione.


Tanti cari auguri.

Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica

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